Золотой ус противопоказания – так ли важно их соблюдать?

14 Сентября 2015

золотой ус противопоказанияЗолотой ус – противопоказания для применения этого растения соблюдаться должны. Если этого не делать, лечение принесет не пользу, а вред. Дело в том, что золотой ус как лекарственное растение еще не до конца изучен, действие приготовленных на его основе препаратов на организм человека может быть не всегда предсказуемым.

alt

Противопоказания для применения золотого уса при беременности, кормлении ребенка грудью и в детском возрасте

В состав золотого уса входит несколько биологически активных веществ, оказывающих значительное воздействие на организм. Кроме того, нельзя исключить, что в этом растении есть и неизученные вещества, действие которых трудно предугадать. Когда золотой ус применяют взрослые люди, действие таких веществ появляется незначительно, так как они, скорее всего, находятся в растении в небольших количествах.

Но при некоторых состояниях равновесие в организме нарушается, и он становится уязвимым для действия даже незначительных доз различных веществ. К таким состояниям относится беременность, особенно, в первые 12 недель, когда растущий эмбрион не защищен от внешних воздействий плацентой.

Изучение действия золотого уса на беременных женщин официально не проводилось и никто не может дать гарантию того, что это растение не обладает тератогенным (способностью вызывать аномалии развития плода) или мутагенным (способностью вызывать повреждения наследственного аппарата клеток различных тканей плода) действием. Поэтому применять лекарственные препараты на основе золотого уса во время беременности противопоказано.

Также неизвестно, как действует золотой ус на организм ребенка и выделяются ли входящие в его состав вещества с молоком матери – такие исследования до сих пор не проводились. Поэтому это растение нельзя применять для лечения детей до 12 лет. В том числе его применение нельзя сочетать с кормлением грудью ребенка.

alt

Какие противопоказания имеет золотой ус

Применение золотого уса противопоказано при его индивидуальной непереносимости организмом, а также при появлении любых аллергических реакций. Аллергия чаще всего проявляется в виде кожной сыпи (в том числе крапивницы) и отека голосовых связок – одного из проявлений ангионевротического отека (отека Квинке). Это опасное состояние, которое может приводить к нарушению дыхания, поэтому требует экстренной медицинской помощи и полной отмены вызвавшего аллергию препарата. При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, после чего обеспечить поступление свежего воздуха к пострадавшему (открыть окно, форточку, расстегнуть стягивающую одежду) и дать принять любое антигистаминное средство (таблетку супрастина, тавегила, зодака и так далее).

 

Отек голосовых связок может также появляться при длительном применении препаратов золотого уса в повышенной дозировке. В этом случае появляется охриплость голоса – она также должна стать поводом для прекращения приема препарата.

 

В то же время золотой ус не всегда противопоказан при аллергических заболеваниях, так как входящие в состав золотого уса флавоноиды обладают противоаллергической активностью. Основным критерием для его применения является переносимость препарата организмом больного.

Не стоит применять лекарственные препараты на основе золотого уса при нарушениях функции почек и печени – эти состояния приводят к значительным нарушениям обменных процессов в организме, замедленному разрушению токсических веществ, нарушению их выведения и накапливанию в организме. Применение в этом случае золотого уса может вызывать непредсказуемые последствия.

С осторожностью следует применять золотой ус при гормональных нарушениях и опухолях – мастопатиях, аденоме предстательной железы, раке молочной железы и так далее. С одной стороны золотой ус обладает противоопухолевым действием, с другой же он может стимулировать синтез гормонов, которые в свою очередь будут стимулировать рост опухоли.

alt

Опасна ли передозировка золотого уса

Передозировать этот препарат можно легко, это проявляется в появлении недомогания, головных болей, тошноты, иногда – головокружений, потемнения в глазах, осиплости голоса. В этом случае прием лекарства следует прекратить и проконсультироваться с врачом. Для того, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма, следует принять любой энтеросрбент (несколько таблеток активированного угля, смекту, энтеросгель и так далее).

При лечении золотым усом нельзя принимать никаких других лекарств, употреблять алкоголь, курить. Любые биологически активные вещества (в том числе пищевые продукты, например, соки в больших количествах) способны усиливать действие золотого уса, поэтому их применение следует ограничить. Ограничить также следует прием любых продуктов, способных нарушить функцию печени - жареных блюд, жирного мяса и рыбы, острых, копченых, консервированных продуктов. Соленые блюда будут способствовать задержке жидкости (а вместе с ней и любых веществ) в организме и приводить к передозировке препарата.

Когда назначаются препараты, в состав которых входит золотой ус, противопоказания для их применения должны соблюдаться неукоснительно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit