Золотой ус - применение в народной медицине

16 Сентября 2015

золотой ус применениеЗолотой ус - применение этого растения при лечении самых разных заболеваниях связано с его воздействием на обменные процессы и активным выведением любых вредных веществ из организма. Поэтому лекарственные препараты, приготовленные на основе золотого уса, применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, системы, органов пищеварения, онкологических заболеваний и так далее.

alt

Применение золотого уса при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Золотой ус применяют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Например, для лечения артериальной гипертензии применяют настои золотого уса. Они обладают успокаивающими, спазмолитическими (снимают спазмы гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению) и укрепляющими стенки сосудов свойствами. Происходит это за счет присутствия в растении флавоноидов - кверцетина и кемпферола, которые обладают также мочегонными свойствами – удаляют лишнюю жидкость из организма, снижая, таким образом, нагрузку на сердце.

Кроме того, настой золотого уса обладает антиатеросклеротическим действием, то есть, нормализует холестериновый обмен. Поэтому настой может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом, например, при ишемической болезни сердца (ИБС).

Настой золотого уса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы готовят и принимают так:

  • оторвать от растения один лист длиной около 10 см, завернуть в полиэтилен и поместить в прохладное темное место на 2-3 дня; после этого лист промыть проточной водой, измельчить, поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить и хранить в холодильнике не более трех дней; принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды после консультации врача и определения длительности курса лечения.

alt

Применение золотого уса при заболеваниях органов пищеварения

Спазмолитическое, болеутоляющее, нормализующее кислотность желудочного сока, противовоспалительное и регенерирующее действие золотого уса позволяют использовать его для лечения таких заболеваний, как хронический гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. Положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Для лечения заболеваний органов пищеварения применяются водные настои и отвары листьев золотого уса. Отвар из листьев золотого уса готовится так:

  • оторвать от растения один лист длиной около 10 см, завернуть в полиэтилен и поместить в прохладное темное место на 2-3 дня; после этого лист промыть проточной водой, измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, снять с огня, настоять в течение 6 часов и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды после консультации врача и определения длительности курса лечения; отвар можно хранить в холодильнике не более трех дней.

alt

Применение спиртовой настойки золотого уса

Настойка золотого уса применяется для лечения различных заболеваний суставов и позвоночника, в том числе остеохондроза, остеоартроза, артрита, ревматоидного артрита и так далее.

Настойку готовят не из листьев, а из суставчиков золотого уса, имеющих фиолетовую окраску. Перед приготовлением их нужно выдержать в темном прохладном месте в течение 10 дней – это активизирует содержащиеся в растении лекарственные вещества. Настойка золотого уса готовится так:

  • настойка золотого уса для внутреннего применения; взять 10–15 суставчиков золотого уса, измельчить, положить в стеклянную банку, залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая; когда настойка приобретет сиреневатый цвет, ее нужно процедить и перелить в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике; принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая; курс лечения – 10 дней, который можно повторить через две недели;
  • эту же настойку можно использовать для аппликаций и растираний при радикулитах, артрозах и артритах, накладывая на область болей смоченную настойкой салфетку и оставляя ее до высыхания;
  • настойка золотого уса для наружного применения; эта более концентрированная настойка больше подойдет для растираний; готовится она из расчета 40 суставчиков золотого уса на 0,5 л водки; растирания можно проводить 2-3 раза в день.

alt

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний при помощи золотого уса

Настои и отвары золотого уса активизируют обменные процессы, восстанавливают иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Поэтому их можно применять при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхитах, хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов и так далее. Их применяют, как внутрь, так и местно, в виде полосканий горла, промываний полости носа, спринцеваний и так далее.

Если при лечении какого-либо заболевания используется золотой ус, применение его должно быть согласовано с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit