Желчегонные таблетки на травах – удобно и эффективно

19 Октября 2015

желчегонные таблетки на травахЖелчегонные таблетки на травах – это фитопрепараты в удобной лекарственной форме. Не нужно готовить настои или отвары, достаточно просто принять таблетку. При всей видимой безобидности таких лекарственных препаратов их все же не следует применять самостоятельно, лучше это сделать по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний.

alt

Желчегонные лекарства

Все желчегонные средства, в том числе растительного происхождения, принято делить на две группы:

  • холеретики – средства, усиливающие образование желчных кислот и желчи; к ним относятся такие растения, как цветки бессмертника, кукурузные рыльца, барбарис;
  • холекинетики – средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник; в этой группе желчегонных веществ есть две подгруппы: вещества, повышающие тонус желчного пузыря (например, барбарис) и вещества, снимающие спазмы желчных путей и сфинктера Одди (он замыкает отверстие, через которое желчь и сок поджелудочной железы поступают в кишечник).

Но большинство желчегонных трав оказывают комбинированное действие, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступление в кишечник. Кроме того, желчегонные травы часто обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для удобства применения выпускаются желчегонные таблетки на травах.

alt

Таблетки Аллохол

Комбинированное средство, в состав которого входят активированный уголь, желчь сухая, экстракт чеснока, густой экстракт крапивы. Аллохол оказывает желчегонное холиретическое и холекинетическое действие, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике. Усиливает секреторную функцию клеток печени, рефлекторно повышает секреторную и двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав аллахола компоненты оказывают следующее действие:

  • желчь – оказывает рефлекторное воздействие на секреторную функцию клеток печени, усиливает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • чеснок – содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • листья крапивы - обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • активированный уголь - адсорбент, связывающий токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводящий их из организма.

Показаниями для применения Аллохола являются заболевания печени и желчных путей: хронический гепатит, холангит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонические запоры, постхолецистэктомический (после удаления желчного пузыря) синдром. Первые признаки улучшения состояния (уменьшение выраженности боли в правом подреберье, исчезновение тошноты, рвоты и поноса) появляются на 5-8 день после начала лечения.

Таблетки принимают внутрь после еды по 1-2 таблетки 3-4 раза в течение месяца. Повторные курсы проводят с интервалом в 3 месяца.

Желчегонные таблетки на травах Аллохол обычно хорошо переносится, но возможны и побочные эффекты в виде поноса и аллергических реакций. Противопоказан Аллохол при повышенной чувствительность к любому компоненту препарата, желчнокаменной болезни, остром гепатите, дистрофии печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите и в детском возрасте до шести лет.

alt

Таблетки Фламин

Активным действующим веществом Фламина являются цветки бессмертника песчаного, обладающие желчегонным и спазмолитическим действием. Под действием Фламина усиливается секреция желчи, повышается тонус желчного пузыря, расслабляется тонус желчных протоков, сфинктеров желчного пузыря и Одди, увеличивается отток желчи, снижается вязкость желчи.

Кроме того, Фламин стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает качество переваривания пищи, способствует выделению холестерина в составе желчи и очищению крови. Противовоспалительные и антибактериальные свойства Фламина позволяют применять его для лечения холециститов и холангитов. Прием Фламина показан также при гепатохолециститах и дискинезиях желчевыводящих путей. Таблетки принимают внутрь за полчаса до еды по 1-2 три раза в день в течение 10-40 дней.

Побочные эффекты: аллергические реакции и повышение АД у людей, страдающих артериальной гипертензией. Противопоказаниями для применения Фламина являются повышенная чувствительность и желчнокаменная болезнь.

alt

Таблетки Танацехол

Танацехол получают из цветков пижмы (растения семейства астровых). Препарат усиливает образование и выделение желчи, способствует изменению ее вязкости и биохимического состава. Оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Применяют Танацехол при хронических некалькулезных (без камней) холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому (с пониженной двигательной активностью) типу, а также у больных после удаления желчного пузыря.

Противопоказаниями для применения Танацехола являются повышенная чувствительность к компонентам препарата и желчнокаменная болезнь. Таблетки принимают внутрь за 20 минут до еды по 1-2 таблетки 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Из побочных эффектов известны только аллергические реакции.

Желчегонные таблетки на травах лучше принимать по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit