Расторопша в капсулах – защита клеток печени от разрушения

20 Октября 2015

расторопша в капсулахРасторопша в капсулах – это биологически активная добавка к пище (БАД), которая используется как вспомогательное вещество для лечения заболеваний печени, так как обладает мягким гепетопротективным, дезинтоксикационным и антиоксидантным действием. Лекарственная форма в виде капсул позволяет максимально эффективно для организма использовать все биологически активные вещества этого растения.

alt

Химический состав и механизм действия экстракта расторопши

Экстракт расторопши выпускается в качестве БАДа в капсулах по 30, 60 или 90 штук в упаковке. Активным действующим веществом экстракта расторопши является силимарин - растительный гепатопротектор, выделенный из плодов расторопши пятнистой и обладающий значительными антиоксидантными (способностью нейтрализовать токсичные свободные радикалы, образующиеся при обмене веществ) свойствами.

Экстракт расторопши способствует восстановлению клеток и функций печени, защищает клетки печени (гепатоциты) от разрушения, улучшает общее состояние больных с заболеваниями печени, уменьшает выраженность основных симптомов заболевания, нормализует лабораторные показатели, при длительном применении увеличивает продолжительность жизни больных циррозом печени. Капсулированная форма БАДа позволяет сохранить и эффективно использовать все компоненты растения.

Механизм действия экстракта расторопши связан с подавлением реакции окисления липидов и нейтрализацией свободных радикалов. А так как именно эти механизмы являются причиной гибели гепатоцитов, прием расторопши предупреждает разрушение клеточных мембран и самих клеток печени.

Экстракт расторопши в капсулах способствует восстановлению клеток печени путем активации РНК-ферментов. В поврежденных клетках печени он стимулирует синтез белков и фосфолипидов, в результате чего происходит восстановление клеточных мембран и самих клеток. Стабилизация мембран препятствует проникновению в клетку гепатотоксических веществ. Расторопша оказывает также противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов – основных участников воспалительных реакций.

alt

Показания для применения экстракта расторопши

Расторопшу применяют как вспомогательное средство:

  • при заболеваниях печени – гепатитах различного происхождения, циррозах, дистрофиях печени;
  • заболеваниях желчных путей и желчного пузыря - холангитах, холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни; все эти заболевания затрудняют работу печени, что отрицательно сказывается на состоянии гепатоцитов;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, гастродуоденитах, колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; эти заболевания могут способствовать застою желчи, воспалению желчных путей и желчного пузыря, а значит, нарушат работу печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы – хронических панкреатитах; хронические панкреатиты часто развиваются на фоне хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, а иногда являются осложнением этих заболеваний;
  • венозной недостаточности - варикозном расширении вен, геморрое; именно в печени собирается венозная кровь с нижних конечностей, при ее застое страдают клетки печени;
  • кожных заболеваниях - псориазе, нейродермите, экземе; течение этих заболеваний тесно связано с состоянием печени, где происходит очищение крови от всех токсических веществ;
  • нарушениях обмена веществ - сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе; все эти заболевания требуют стабильной работы печени по очищению крови от продуктов обмена;
  • состояниях после химио- и лучевой терапии; после курса лечения в организме скапливается большое количество токсичных продуктов обмена, которые должны нейтрализоваться печенью.

alt

Как правильно принимать расторопшу

Экстракт расторопши в капсулах принимают с учетом особенностей течения заболевания и возраста больного. Стандартная рекомендуемая доза - по одной капсуле раз в день во время еды в течение 4-8 недель. Капсулы не разжевывают, а просто проглатывают, запивая небольшим количеством воды. Повторить курс лечения можно через полгода.

alt

Противопоказания для применения расторопши и побочные эффекты

Расторопша хорошо переносится больными, в редких случаях возникают побочные эффекты в виде аллергических реакций и послабления стула. Прием расторопши противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Расторопша в капсулах – это биологически активная добавка к пище. Тем не менее, ее можно включать в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit