Желчегонные травы при холецистите – эффективное дополнение к медикаментозному лечению

21 Октября 2015

желчегонные травы при холециститеЖелчегонные травы при холецистите помогут снять воспаление, застой желчи, расслабить или, напротив, тонизировать гладкую мускулатуру желчного пузыря, усилить действие лекарственных препаратов с антибактериальным действием. В состав желчегонных сборов всегда включаются лекарственные растения с успокаивающим действием.

alt

Как лечат холецистит

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. Возникает холецистит чаще всего на фоне застоя желчи в желчном пузыре. Это может произойти при наличии в желчной пузыре камней, опухоли, при спазмах сфинктера (круговой мышцы), перекрывающего выход желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку, при неправильном питании (особенно, при очень редких приемах пищи) и так далее.

Заболевание может протекать остро и хронически. Острый холецистит обычно сопровождается сильными болями в животе и нарушением состояния всего организма, в некоторых случаях он требует даже оперативного вмешательства. Поэтому желчегонные травы при таком состоянии назначают только на стадии выздоровления. Хронический холецистит может протекать длительно, сопровождаться обострениями и ремиссиями.

Задачей консервативного лечения хронического холецистита является как можно дольше продлить состояние ремиссии. Для этого идеально подходит фитотерапия. Так как в желчном пузыре идет постоянный застой желчи, желчегонные травы при холецистите должны способствовать разгрузке желчного пузыря. Природа устроила так, что желчный пузырь сокращается под влиянием приема пищи, поэтому, чем чаще в течение суток принимается пища, тем меньше застой в желчном пузыре. Поэтому и желчегонные травы назначаются в суточной дозировке, а больной уже сам распределяет общий суточный объем на число приемов пищи, принимая настои за полчаса до приема пищи.

 

Желчегонные травы обязательно должны обладать спазмолитическими или тонизирующими свойствами, в зависимости от того, какие процессы преобладают в гладкой мускулатуре желчного пузыря и желчных протоков. Это позволяет снимать боли.

 

Застой в желчном пузыре обязательно вызовет застой в желчевыводящих путях, что скажется и на работе клеток печени. Желчь при застое становится вязкой, снижается ее способность эмульгировать жиры и активировать пищеварительные ферменты. Поэтому желчегонные сборы должны включать в себя травы, способствующие разжижению и понижению вязкости желчи.

Хронический холецистит всегда сопровождается нарушениями функции других органов пищеварения – поджелудочной железы, желудка и кишечника. Для того чтобы лечение холецистита было полноценным, нужно выявить и лечить эти нарушения. Поэтому в состав желчегонных сборов включают растения, нормализующие функцию других пострадавших органов пищеварения. Фитотерапия помогает также восстановить витаминно-минеральный баланс в организме, снизить интоксикацию, улучшить общее состояние больного.

alt

Фитотерапия при хроническом холецистите

Желчегонные травы при холецистите лучше подбирать индивидуально, в зависимости от состояния больного и преобладания у него тех или иных симптомов. Введение желчегонных трав в состав комплексного лечения при обострении заболевания позволяет снизить дозировки и побочный эффект лекарств химической природы, усилить (потенцировать) их положительное действие. Лечебный эффект от приема желчегонных трав развивается медленнее, но длится дольше. Это позволяет применять их в качестве вспомогательного лечения при хроническом холецистите. При обострении хронического холецистита лечение направлено на устранение боли и дискинетических (двигательных – спазмов или атонии гладких мышц желчного пузыря) расстройств, подавление инфекции и воспалительного процесса, устранение пищеварительных и обменных нарушений:

  • взять по одной части цветков календулы, плодов укропа, листьев березы, плодов можжевельника, по две части цветков ромашки, плодов земляники, по три части травы хвоща, рылец кукурузы, плодов шиповника, корней одуванчика, четыре части цветков бессмертника, все смешать; чайную ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, принимать в течение дня за полчаса до еды;
  • взять по одной части травы зверобоя и золототысячника, цветков коровяка, две части листьев вахты, по трри части корней одуванчика, цветков бессмертника и ромашки, все смешать, приготовить настой и принимать так же, как предыдущий.

В состоянии ремиссии желчегонные травы при холецистите назначают в виде противорецидивного лечения в осенне-весенний период. Для этой цели подойдет такой сбор: взять две части листьев мяты, по одной части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля, все смешать, приготовить настой и принимать так же, как предыдущий.

Желчегонные травы при холецистите можно принимать только по назначению врача после предварительного обследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit