Желчегонные травы при застое желчи – подбор следует доверить врачу

21 Октября 2015

желчегонные травы при застое желчиЖелчегонные травы при застое желчи – это эффективный метод лечения. Но проблема в том, что застой желчи может быть связан, как со спазмами желчных протоков, так и с их чрезмерным расслаблением. Если неправильно подобрать желчегонные сборы, они могут не только не подействовать, но и ухудшить состояние больного.

alt

Траволечение при застое желчи

Застой желчи чаще всего связан с дискинезией желчевыводящих путей, то есть, с расстройством их двигательной активности. Заболевание обычно развивается в результате невроза или местного нарушения регуляции желчевыводящей системы. Застой желчи может также возникать при нарушении двигательной активности и воспалении желчного пузыря.

Лекарственные растения с успехом применяют при недостаточной выработке желчи в печении, нарушении ее прохождения по желчным путям, при атонии (снижении или отсутствии перистальтики) желчного пузыря и желчных путей или спастических состояниях. Но во всех этих случаях для получения правильного эффекта нужно индивидуально подбирать компоненты, входящие в состав желчегонных трав.

alt

Лечение травами при застое желчи, связанном с атонией желчных протоков и желчного пузыря

Если гладкая мускулатура желчных протоков и желчного пузыря слишком расслаблена, отсутствуют или резко ослаблены перистальтические движения, происходит застой желчи, что способствует нарушению пищеварения, образованию камней и присоединению инфекции с развитием инфекционно-воспалительных процессов. Заболевание сопровождается тупыми болями в животе и нарушениями пищеварения – тошнотой, запорами и поносами. Желчегонные травы при застое желчи, связанном с атонией желчных путей:

  • взять по 2 части корня аира болотного, кукурузных рылец, семян льна посевного, травы полыни горькой, цветков ромашки аптечной, 1 часть травы мяты перечной, 3 части цветков цикория обыкновенного, 4 части травы дрока красильного, 5 частей цветков календулы лекарственной, 7 частой цветков бессмертника песчаного, все смешать; каждый вечер 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, заливать 0,5 л кипятка; на следующий день выпить весь настой в 3-4 приема за полчаса до еды в теплом виде;
  • взять 1 часть семян укропа огородного, по 2 части почек березы белой и ягод можжевельника обыкновенного, по 3 части травы земляники лесной и семян льна посевного, 4 части травы чистотела большого, по 5 частей цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя продырявленного и травы чабреца, все смешать, заварить и пить так же, как предыдущий настой.

При необходимости сборы дополняют компонентами, регулирующими функцию кишечника. При запорах это сенна, алоэ, бузина черная, вахта, рябина обыкновенная. При поносах – девясил, зверобой, листья крапивы и калины.

alt

Лечение травами при застое желчи, связанном спазмами желчных протоков и желчного пузыря

Дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, то есть, связанная с повышенной спастической активностью гладкой мускулатуры желчных протоков, сопровождается схваткообразными болями в животе и нарушениями пищеварения (диспепсией) в виде тошноты, иногда – рвоты, поносов или запоров.

Желчегонные травы при застое желчи, связанном со спазмами желчных путей должны обладать спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. К таким сборам относятся:

  • взять равные части травы зверобоя продырявленного, цветков пижмы обыкновенной, травы тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корней лопуха большого, плодов шиповника коричного, травы шалфея лекарственного, корней девясила высокого, травы горца птичьего, травы череды трехраздельной; все смешать, заварить и пить так же, как предыдущие настои;
  • взять 1 часть шишек хмеля обыкновенного, по 2 части листьев мяты перечной, травы полыни обыкновенной и корней валерианы, 3 части травы зверобоя, все смешать, заварить и принимать, как предыдущие настои;
  • взять 5 частей травы зверобоя продырявленного, по 3 части корней одуванчика лекарственного, цветков тмина песчаного, травы вахты, цветков ромашки аптечной, травы золототысячника малого, все смешать, заварить и принимать, как предыдущие настои;
  • взять в равных частях плоды барбариса и можжевельника, листья березы повислой и траву тысячелистника, все смешать, заварить и принимать, как предыдущие настои.

Очень часто спастические запоры сочетаются с раздражительностью и бессонницей, поэтому на ночь можно отдельно принимать лекарственные настои с седативным (успокаивающим) и снотворным действием.

Желчегонные травы при застое желчи должны назначаться лечащим врачом – терапевтом или гастроэнтерологом после проведения обследования и установления точного диагноза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit