Лечение описторхоза народными средствами – степень эффективности

14 Апреля 2016

лечение описторхоза народными средствамиЛечение описторхоза народными средствами – это щадящий, но менее эффективный способ, чем применение современных противоглистных препаратов. Тем не менее, если применять его правильно, с проведением предварительной подготовки, то возбудителя описторхоза кошачью двуустку можно вывести из организма.

alt

Что такое описторхоз и как его лечат

Описторхоз – это глистная инвазия, вызываемая мелкими гельминтами из группы сосальщиков – трематодами, получившими название сибирской или кошачьей двуустки. Поражаются в основном печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. Человек и животные заражаются описторхозом, съев сырую или недостаточно термически обработанную рыбу с личинками двуустки кошачьей. Можно также заразиться от другого человека или животного, больного описторхозом.

Поселившись в желчевыводящих путях, гельминты повреждают стенки протоков присосками, скопления их препятствуют продвижению желчи и оттоку секрета поджелудочной железы. Кроме того, кошачья двуустка выделяет токсичные продукты обмена, которые вызывают повышенный аллергический настрой организма, воспаление желчных протоков. К воспалительному процессу почти всегда присоединяется бактериальная инфекция, развиваются хронические холангиты и холециститы, а также осложнения со стороны других органов пищеварения.

Симптомы описторхоза: ноющие или приступообразные боли в верхней части живота и правой подреберной области, слабость, недомогание, небольшие подъемы температуры, головокружения, головные боли, тошнота, рвота, понос, кожные высыпания аллергического характера. Течение описторхоза может осложниться разрывом растянутых желчных протоков с развитием перитонита. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц двуустки кошачьей в кале и соке двенадцатиперстной кишки.

Лечение описторхоза складывается из подготовительного периода, курса лечения, направленного на уничтожение возбудителя и восстановительного периода. На всех этих этапах можно проводить лечение описторхоза народными средствами.

alt

Подготовительный курс лечения описторхоза

Подготовительный курс лечения необходим для того, чтобы потом провести выведение из желчных путей большого количества гельминтов без осложнений. В этот период назначают желчегонные, противовоспалительные, десенсибилизирующие (понижающие аллергический настрой организма), при необходимости – антибактериальные и общеукрепляющие средства сроком не менее чем на две недели. Если проводится лечение описторхоза народными средствами, то в этот период назначают:

  • настой кукурузных рылец – желчегонное средство; готовится из расчета 2-3 столовых ложки сырья на 2 стакана кипятка (суточная доза); пить за полчаса до еды в теплом виде;
  • настой сбора с желчегонным, спазмолитическим и антибактериальным действием; взять одну часть травы мяты перечной, по две части корней аира болотного, кукурузных рылец, семян льна посевного, травы полыни горькой и цветков ромашки аптечной, три части цветков цикория обыкновенного, четыре части травы дрока красильного, пять частей цветков календулы лекарственной, семь частей цветков бессмертника песчаного; вечером 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка (суточная доза); в течение следующих двух недель пить настой 3-4 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

alt

Основной курс лечения описторхоза

При помощи следующих народных средств можно удалить из организма гельминтов – возбудителей описторхоза:

  • тыквенные семечки с пшенной кашей и селедкой; взять полстакана сваренной на воде пшенной каши, добавить в нее 2 столовых ложки измельченных тыквенных семечек и столько же измельченной селедки без костей, все тщательно размешать и съесть утром натощак; через два часа нужно сделать очистительную клизму; лечение провести 3 раза с интервалом в неделю;
  • «кофе» из корней одуванчика; корень одуванчика порезать, поджарить в духовке и размолоть в кофемолке; столовую ложку корней залить 0,5 л кипятка на ночь в термосе, на следующий день выпить за несколько приемов за полчаса до еды; курс лечения – две недели;
  • настой полыни, донника, пижмы и коры крушины; взять все компоненты в равных частях, смешать, чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса и пить два раза в день в день через полчаса после еды в течение двух недель;
  • настой молодой осиновой коры; столовую ложку измельченной коры на ночь залить в термосе 0,5 л кипятка, наутро процедить в 3-4 приема за полчаса до еды; курс лечения – две недели.

alt

Восстановительный курс лечения описторхоза

В этот период для восстановления функции органов пищеварения назначают желчегонные средства, средства, очищающие кишечник и восстанавливающие функцию печени. В зависимости от состояния больного лечение может продолжаться от двух недель до трех месяцев и более.

Лечение описторхоза народными средствами проводить можно, но после этого следует провести обследование, чтобы убедиться в избавлении от гельминтов.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit