Лечение пиелонефрита народными средствами – польза травяных сборов

06 Мая 2016

лечение пиелонефрита народными средствамиЛечение пиелонефрита народными средствами может быть очень эффективным, если оно проводится под контролем врача в составе комплексной терапии. Настои и отвары лекарственных растений широко применяются при лечении пиелонефритов для предупреждения обострений заболевания.

alt

Пиелонефрит и его виды

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный процесс, распространяющийся на почки и почечные лоханки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, течение заболевания острым или хроническим.

Это очень распространенное заболевание, которое чаще встречается у женщин. Острый пиелонефрит может протекать тяжело, с высокой температурой, ознобом, болями в пояснице. Лечится это заболевание в стационаре.

А хронический пиелонефрит часто протекает незаметно, и человек узнает о своем заболевании только при появлении осложнений, сопровождающихся нарушением функции почек. Поэтому при подозрении на заболевание почек следует немедленно обращаться к врачу.

alt

Народные средства в лечении хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами должно быть длительным и проводиться под контролем врача, лабораторных исследований крови и мочи, а также под рентген- и ультразвуковым контролем. Для лечения пиелонефрита используют растения с антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим (противоаллергическим) и спазмолитическим действием. Лечение может проводиться только фитопрепаратами или их сочетанием с лекарственными препаратами.

В период обострения хронического пиелонефрита можно принимать настои следующих сборов:

  • настой сбора № 1; взять 1 часть семян фенхеля обыкновенного, по 2 части корней аира болотного и травы мелиссы лекарственной, по 3 части почек березы белой, семян льна посевного, травы почечного чая, 4 части травы бузины черной, по 5 частей травы зверобоя продырявленного и спорыша, листьев толокнянки обыкновенной; 2 столовых ложки сбора засыпать на ночь в термос, залить 0,5 л кипятка, на следующий день выпить в несколько приемов за полчаса до еды; лечение длительное, до стойкого исчезновения клинических и лабораторных симптомов заболевания;
  • настой сбора № 2; взять 1 часть травы мяты перечной, 2 части семян льна посевного, по 3 части корней алтея лекарственного и ягод можжевельника обыкновенного, по 4 части цветков василька синего и ромашки аптечной, травы татарника колючего, по 5 частей травы крапивы двудомной и фиалки трехцветной; все смешать приготовить и принимать, как настой сбора № 1;
  • настой сбора № 3; взять 1 часть семян льна посевного, по 3 части почек сосны обыкновенной, травы мяты перечной и кукурузных рылец, 4 части травы хвоща полевого, по 5 частей травы багульника болотного, вероники лекарственной и зверобоя продырявленного; все смешать приготовить и принимать, как настой сбора № 1; через каждые 6-8 недель сборы (№№ 1-3) нужно чередовать.

Дополнительно к сборам №№ 1-3 или отдельно от них можно несколько раз в день употреблять в пищу арбузы в течение всего сезона созревания. Зеленые арбузные корочки сушат и зимой добавляют в сборы трав.

При щелочной реакции мочи лечение пиелонефрита народными средствами можно проводить курсами по 7-10 дней. Принимают настои толокнянки, которые готовят в термосе из расчета 2 столовых ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка (суточная доза, которая выпивается на следующий день).

При тяжелых обострениях и щелочной реакции мочи быстро поможет настой следующего сбора: 1 часть мяты перечной, 3 части почек березы белой, по 5 частей листьев толокнянки и травы хвоща полевого. Для приготовления настоя 3 столовых ложки сбора нужно засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и выпить в течение следующего дня перед едой в несколько приемов. Курс лечения – 1-2 недели.

В качестве противорецидивного лечения отвары и настои лекарственных растений назначают дважды в год (весной и осенью) курсами по 4 недели. Применяются такие растения, как арбуз (мякоть и настои корочек), лист брусники, березовые почки, хвощ полевой, шиповник, можжевельник, почечный чай:

  • настой травы хвоща полевого; заваривается из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка; принимать по четверти стакана 4 раза в день через час после еды в течение 3-4 недель;
  • отвар из листьев брусники; столовую ложку высушенных измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, варить в течение 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, довести объем до исходного уровня кипяченой водой и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды в течение месяца;
  • отвар из плодов шиповника; готовится из расчета столовая ложка сухих измельченных плодов на стакан воды; плоды залить холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить, довести объем до исходного уровня кипяченой водой и принимать по полстакана два раза в день после еды.

Лечение пиелонефрита народными средствами должно проходить под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit