Как чистить печень народными средствами – учимся избавляться от застоя желчи

22 Мая 2016

как чистить печень народными средствамиКак чистить печень народными средствами и нужно ли это делать? Здоровым людям нет необходимости чистить печень. Эта процедура поможет тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые сопровождаются застоем желчи.

alt

Для чего нужно чистить печень

Многие хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей сопровождаются застоем желчи. В застойной желчи быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, что способствует периодическим обострениям инфекционно-воспалительных процессов. Кроме того, токсические вещества, которые выводятся с желчью из организма, при застое желчи могут повторно всасываться в кровь, вызывая хроническую интоксикацию. В застойной желчи образуются камни.

Наконец, при застое желчи она не может своевременно попадать в кишечник и участвовать в процессе пищеварения. Поэтому хронические заболевания печени и желчных путей почти всегда сопровождаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы уменьшить застой желчи, народная медицина рекомендует принимать желчегонные травы. Застой можно снять также при помощи слепых тюбажей – процедуры, хорошо известной в народной медицине.

alt

Что рекомендует народная медицина

Как чистить печень народными средствами правильно, так, чтобы это принесло пользу и не вызвало ненужных побочных эффектов? Для этого нужно придерживаться выработанных веками рекомендаций. А еще лучше, если согласовать такое лечение с врачом.

Для чистки печени при хроническом гепатите подойдут настои кукурузных рылец, бессмертника, цветков ромашки аптечной, цикория. Все они завариваются из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Принимают их по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей для чистки применяются травы строго в соответствии с тем, какое действие они оказывают на гладкую мускулатуру этих органов – тонизирующее или расслабляющее. Если гладкая мускулатура желчных протоков и желчного пузыря патологически расслаблена, для чистки печени применяются следующие желчегонные травы с тонизирующим действием:

  • тонизирующий желчегонный сбор № 1; взять 1 часть травы мяты перечной, по 2 части кукурузных рылец, семян льна посевного, травы полыни горькой, цветков ромашки аптечной, корня аира болотного, плодов рябины обыкновенной, по 3 части цветков цикория обыкновенного и сенны, 4 части травы дрока красильного, 5 частей цветков календулы лекарственной, 7 частой цветков бессмертника песчаного; 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь; на следующий день выпить весь настой в 3-4 приема за полчаса до еды в теплом виде; этот настой подойдет тем, у кого атония желчного пузыря сопровождается запорами;
  • тонизирующий желчегонный сбор № 2; взять 1 часть семян укропа огородного, по 2 части почек березы белой и ягод можжевельника обыкновенного, листьев калины, по 3 части травы земляники лесной и семян льна посевного, 4 части травы чистотела большого, по 5 частей цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя продырявленного и травы чабреца, все смешать, заварить и пить так же, как предыдущий настой; этот настой подойдет тем, у кого атония желчного пузыря сопровождается поносами.

Если застой желчи связан со спазмами гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, то для чистки печени применяют желчегонные травы со спазмолитическими и успокаивающими свойствами:

  • спазмолитический желчегонный сбор; взять 1 часть шишек хмеля обыкновенного, по 2 части листьев мяты перечной, травы полыни обыкновенной и корней валерианы, 3 части травы зверобоя, все смешать, заварить и принимать, как предыдущие настои.

В народной медицине хорошо известно как чистить печень народными средствами при помощи слепого (беззондового) тюбажа. При проведении такого тюбажа больного укладывают на кровать или кушетку на правый бок с полусогнутыми коленями и дают пить в течение получаса желчегонное средство. Для усиления желчевыведения под правый бок кладут грелку. Процедура длится 1,5-2 часа. Такой тюбаж можно проводить один или два раза в неделю в течение 2-3 месяцев. В качестве желчегонных средств можно использовать 2 стакана отвара шиповника или настоя кукурузных рылец. Можно также проводить тюбаж с двумя желтками, растертыми со столовой ложкой сахара или с половиной столовой ложки меда.

При снижении двигательной активности желчного пузыря эти процедуры можно регулярно проводить годами – это предупредит застой желчи, образование камней и воспалительных процессов.

О том, как чистить печень народными средствами, лучше посоветоваться с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit