Лечение себорейного дерматита народными средствами – задача сложная, но выполнимая

25 Мая 2016

лечение себорейного дерматита народными средствамиЛечение себорейного дерматита народными средствами требует длительного применения тщательно подобранных с помощью врача-дерматолога настоев, отваров трав, а также различных эфирных масел. Кроме того, себорейный дерматит часто развивается на фоне заболеваний органов пищеварения и снижения иммунитета, поэтому с большим трудом поддается лечению.

alt

Что такое себорейный дерматит и как его лечат

Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением химического состава кожного сала. При повышенной секреции кожного сала появляется благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают воспаление.

Чаще всего возбудителем инфекции являются дрожжеподобные липофильные грибки малассезии. А факторами, предрасполагающими к развитию инфекции, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, эндокринные и нервные заболевания, снижение на их фоне иммунитета. Большое значение имеет также сенсибилизация (аллергизация) организма, развивающаяся на фоне грибковой инфекции.

Себорейный дерматит чаще начинается на волосистой части кожи головы, а затем распространяется на гладкую кожу лица, спины, верхней части груди. Но вызывают себорейный дерматит волосистой части кожи головы и гладкой кожи разные виды малассезий.

 

Основные симптомы заболевания на волосистой части кожи головы – это перхоть, выпадение волос, покраснения, сыпь, сильный зуд.

 

На коже лица и туловища себорейный дерматит проявляется в виде сильного зуда и четко очерченных участков покраснения, покрытых чешуйками, склеенными между собой жировым секретом.

В лечении себорейного дерматита без врача не обойтись, так как нужно выявить и пролечить основное заболевание, которое привело к поражению кожи. Поэтому часто себорейный дерматит лечат два специалиста: дерматолог и терапевт (гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог). Лечение себорейного дерматита народными средствами без применения современных лекарств проблематично.

Специалисты для лечения себорейного дерматита назначают противогрибковые, антибактериальные, антигистаминные (подавляющие аллергические реакции), противовоспалительные (в том числе глюкокортикоидные гормоны), кератолитические (растворяющие чешуйки на коже) средства. Лечение себорейного дерматита народными средствами должно проводиться по тем же правилам с индивидуальным подбором средств, которые больше всего подходят данному больному.

alt

Народные средства в лечении себорейного дерматита

Народная медицина рекомендует следующие настои и отвары сборов для приема внутрь при себорейном дерматите:

  • отвар для приема внутрь № 1; взять по 3 части корней лопуха большого и девясила высокого, 4 части травы зверобоя продырявленного; взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипяченой воды, поместить на водяную баню, нагревать 30 минут, остужать 10 минут, процедить, долить к4ипяченой водой до исходного уровня и принимать по половине стакана 3 раза в день в течение месяца; антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действие;
  • отвар для приема внутрь № 2; взять в равных количествах корни цикория и одуванчика обыкновенного, кору крушины ольховидной, плоды фенхеля, листья вахты трехлистной; отвар варить и принимать так же, как отвар № 1; противовоспалительное и десенсибилизирующее действие;
  • настой для приема внутрь; взять по 2 части цветков бессмертника песчаного, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, кукурузных рылец; по 3 части корней аралии маньчжурской, лопуха большого, травы череды трехраздельной; столовую ложку сбора залить стаканом кипяченой воды, поместить на водяную баню, нагревать 15 минут, остужать 45 минут, поцедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5 месяцев; подавляющее повышенное салообразование и повышающее иммунитет действие.

Лечение себорейного дерматита народными средствами проводится и наружно:

  • настой для наружного применения № 1; взять 3 части корней лопуха большого и 7 частей травы крапивы двудомной; 6 столовых ложек сбора залить литром кипяченой воды поместить на водяную баню, нагревать 15 минут, остужать 45 минут, поцедить, долить водой до исходного уровня и использовать для полоскания волос после мытья головы;
  • настой для наружного применения № 2; взять цветки календулы лекарственной и ромашки лекарственной в одинаковой пропорции; половину стакана сбора поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь; утром процедить, втирать в участки кожи, пораженные себорейным дерматитом и не смывать; из этого же настоя можно делать аппликации: смочить настоем марлевую салфетку и приложить к месту поражения кожи.

Лечение себорейного дерматита народными средствами должно быть длительным. А еще лучше сочетать народные средства с современными лекарственными препаратами под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit