Лечение рефлюкс эзофагита народными средствами – только в составе комплексного лечения

06 Марта 2016

лечение рефлюкс эзофагита народными средствамиЛечение рефлюкс эзофагита народными средствами возможно только по назначению врача и после проведенного обследования. При этом, специалисты, как правило, используют народные средства в комплексе с медикаментозным лечением. Самостоятельно заниматься лечением такого серьезного заболевания не стоит.

alt

Особенности течения рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, связанное с постоянным забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка, раздражающего его слизистую оболочку. Это приводит к развитию вначале раздражения, а затем воспаления стенок пищевода. Механизм развития заболевания связан с нарушением работы сфинктера (круговой мышцы), запирающего место перехода пищевода в желудок.

Симптомами рефлюкс-эзофагита являются частая изжога, боли в грудной клетке по ходу пищевода, обратное забрасывание пищи из пищевода в полость рта, нарушение функции гладкой мускулатуры стенок пищевода. В результате всех этих нарушений происходит постоянная задержка пищи в пищеводе, появляется отрыжка кислым содержимым. При длительном течении заболевания на стенках пищевода появляются эрозии и язвы, может развиваться даже прободение его стенки, то есть развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с язвенным поражением стенок пищевода.

alt

Рекомендации народной медицины по лечению рефлюкс-эзофагита

Народная медицина имеет большой опыт по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, современные лекарственные препараты все же более эффективны и в некоторых случаях без них в лечении рефлюкс-эзофагита не обойтись. Кроме того, обязательно нужно пройти предварительное обследование, позволяющее точно установить диагноз больному - только после этого врач сможет назначить адекватное лечение, в том числе с использованием народных средств.

Лечение рефлюкс эзофагита народными средствами включает в себя рекомендации по диете, прием самостоятельно приготовленных настоев и отваров лекарственных растений, снижающих секреторную функцию желудка, нейтрализующих кислотность желудочного сока, восстанавливающих нормальную двигательную активность пищевода. Рекомендации по питанию и режиму дня:

  • щадящее питание; все блюда должны готовиться на пару, отвариваться или тушиться; не рекомендуется употреблять жирное мясо, сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, а также грубую пищу, любые острые, кислые, слишком горячие или холодные блюда; питание должно быть шестиразовым, небольшими порциями, прием пищи должен проводиться в одно и то же время, последний прием – не раньше, чем за три часа до сна;
  • исключение сдавливающей живот одежды, тяжелых физических нагрузок, работ, связанных с вибрацией, в наклонном положении, стрессов;
  • исключение вредных привычек – курения и злоупотребления спиртным; особенно вредны крепкие спиртные напитки;
  • вести более активный образ жизни, больше ходить пешком и по возможности заниматься гимнастикой; сбросить лишний вес;
  • чередовать физические и умственные нагрузки с отдыхом, хорошо высыпаться ночью.

Лечение рефлюкс эзофагита народными средствами, снимающими неприятные симптомы заболевания. При сильной изжоге для нейтрализации желудочного содержимого:

  • медленно, маленькими глотками выпить половину стакан молока;
  • выпить четверть стакана картофельного сока;
  • принять на кончике ножа порошок корня аира;
  • выпить настой семян фенхеля обыкновенного, укропа огородного и аниса обыкновенного; все ингредиенты берутся в равных частях; 2 чайных ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить при изжоге в слегка теплом виде небольшими глотками; можно так же принимать для профилактики изжоги;
  • чтобы предупредить появление изжоги можно перед приемом пищи съесть несколько ложек гречневой каши (лучше, если она будет сварена на молоке, но можно и на воде).

Для подавления секреции желудочного сока:

  • настой полыни горькой; готовится так: 2 чайные ложки сухой или свежей измельченной травы, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе на ночь; принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; курс лечения – 4 недели;
  • настой цветков ромашки аптечной и листьев зверобоя продырявленного; компоненты взять в равных частях, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • сбор с противовоспалительным и подавляющим секрецию желудочного сока действием; взять по 3 части листьев калины обыкновенной и травы золототысячника малого, по 2 части корней аира болотного, листьев березы белой, листьев смородины, семян льна посевного, 1 часть коры вербы; 2 столовых ложки сбора поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь и на следующий день выпить весь настой за 3- 4 приема перед едой в теплом виде.

Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами нужно сочетать с медикаментозным лечением под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit