Лечение экстрасистолии народными средствами – строго индивидуально

08 Марта 2016

лечение экстрасистолии народными средствамиЛечение экстрасистолии народными средствами возможно, но только после проведенного обследования и по назначению врача. Только врач может учесть все показания и противопоказания для применения больным, страдающим экстрасистолией, того или иного народного средства.

alt

Почему появляются экстрасистолы

Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, проявляющееся в виде одиночных или парных преждевременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением мышечных волокон сердечной мышцы (миокарда). Такие преждевременные нервные импульсы могут возникать на разных участках миокарда. В связи с этим экстрасистолии делят на предсердные, предсердно-желудочковые (узловые) и желудочковые. Изредка дополнительное возбуждение возникает в физиологическом водителе ритма – синусно-предсердном узле.

Причины развития экстрасистолии разные. Это могут быть нарушения нервной регуляции сердечной деятельности (например, после стресса), различные заболевания сердечной мышцы (миокардит, миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца, сердечные пороки), хронические интоксикации, а также сочетания нескольких причин. Кроме того, экстрасистолы могут появляться при нарушении соотношения между ионами калия, натрия, кальция и магния внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде.

Чаще всего экстрасистолия никак не проявляется и человек узнает о ней только от врача. Но иногда экстрасистолы ощущаются, как ощущение перебоев и замирание с области сердца, толчок в груди, пульсация в подложечной области, кратковременная остановка сердца. При различных заболеваниях миокарда экстрасистолии сопровождаются чувством нехватки воздуха, слабостью и головокружением - это связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга.

alt

Можно ли лечить экстрасистолию народными средствами

Лечение экстрасистолии народными средствами зависит от причины, которая ее вызвала. Легкая экстрасистолия, которая не вызывает у больных неприятных явлений, лечению не подлежит. Если же такой больной ощущает неприятные явления со стороны сердца при волнении, ему назначают седативные (успокаивающие) средства. Лучше всего для этой цели подойдут валериана и пустырник:

  • настой валерианы; столовую ложку сухих измельченных корней валерианы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать, довести количество настоя до исходного уровня, долив в него кипяченой воды, принимать по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой пустырника; 2-3 столовых ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня в 2-3 приема.

Если причиной экстрасистолии стало какое-то заболевание, то его лечат с одновременным назначением антиаритмических средств, которые подбираются каждому больному индивидуально. Лечение экстрасистолии народными средствами:

  • ежедневно употреблять продукты, богатые калием: бананы, изюм, курагу, печеный картофель;
  • настой боярышника; столовую ложку цветков или 2 столовых ложки измельченных плодов боярышника залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • настой тысячелистника; столовую ложку сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в 2-3 приема в течение дня;
  • настой ландыша майского; столовую ложку цветков и листьев растения залить в термосе стаканом кипятка, настаивать всю ночь и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды; так как растение считается ядовитым, его можно применять только по назначению врача.

Лечение экстрасистолии народными средствами можно проводить при помощи сборов растений:

  • сбор для лечения экстрасистолии на фоне миокардита; взять 1 часть цветков ландыша майского, 2 части плодов фенхеля обыкновенного, 3 части листьев мяты перечной, 4 части корней валерианы лекарственной; столовую ложку сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню, нагревать 15 минут, остужать 45 минут, процедить, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3 раза в день; длительность приема определяется врачом;
  • сбор для лечения экстрасистолии на фоне нервного истощения; взять травы хвоща полевого 2 части, травы горца птичьего 3 части, цветков боярышника кроваво-красного 5 частей; столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе, настаивать всю ночь, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

Лечение экстрасистолии народными средствами может быть эффективным только в том случае, когда проводится под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit