Лямблии: лечение народными средствами детей

26 Апреля 2016

лямблии лечение народными средствамиЛямблии: лечение народными средствами детей, которые, как правило, предъявляют серьезные жалобы на расстройство пищеварения и боли в животе, вполне можно провести без лекарств. Но для этого необходим тщательный контроль за питанием ребенка и соблюдением им личной гигиены.

alt

Особенности течения лямблиоза у детей

Лямблии – это микроскопические простейшие, которые обитают в тонком кишечнике (в основном в двенадцатиперстной кишке) человека и передаются от больного человека к здоровому при непосредственном контакте или через предметы.

Обычно лямблии не внедряются в стенку кишечника и не вызывают заболеваний. Происходит это только при сниженном иммунитете. Именно поэтому взрослых редко беспокоит лямблиоз и он чаще всего не подлежит лечению.

С детьми все наоборот. Из-за несовершенного иммунитета лямблиоз у них может протекать с болями в животе и нарушениями пищеварения. Кроме того, было установлено, что лямблиоз у детей часто маскирует более серьезные заболевания органов пищеварения, поэтому при подозрении на лямблиоз детей полностью обследуют. Лямблиоз у детей также часто является провоцирующим фактором для развития различных аллергических заболеваний: дерматитов, ринитов, бронхиальной астмы.

Поэтому считается, что от лямблий у детей необходимо избавляться.

alt

Как лечат лямблиоз у детей

От лямблиоза у детей вполне можно избавиться без лекарств. Дело в том, что лямблии живут около 40 дней. Длительное течение лямблиоза говорит о том, что происходит постоянное самозаражение лямблиозом через грязные руки, на которых находятся частички фекалий с цистами лямблий.

Прервать эту цепочку заражений можно только при помощи постоянного контроля за соблюдением ребенком личной гигиены: частого мытья рук, ежедневного купания и смены нательного белья. Обязательно нужно отучить ребенка от привычки брать пальцы в рот.

Чтобы избавиться от лямблий, нужно также соблюдать диету, способствующую подавлению их жизнедеятельности. Если у ребенка были обнаружены лямблии, лечение народными средствами в сочетании с диетой и соблюдением правил гигиены может быть идеальным выходом из положения.

alt

Диета при лямблиозе у детей

Оптимальной питательной средой для лямблий являются легкоусвояемые углеводы, поэтому в питании ребенка, страдающего лямблиозом, не должно быть конфет, сладостей, кондитерских изделий, сладких газированных напитков. Способствуют развитию лямблиоза и связанных с ним осложнений также пресное молоко, манная каша, колбаса, жирная, жареная, копченая и маринованная пища.

Лямблии не любят кислую среду, поэтому при лямблиозе рекомендуется подкислять пищу и употреблять больше кисломолочных продуктов, кислых ягод и фруктов. Кислые продукты (подкислители) нужно принимать за полчаса до приема пищи, а также в течение дня в виде перекусов. Особенно полезны кислые ягоды и фрукты, так как в них много пектинов, которые выводят из кишечника все вредные вещества. От сладких плодов лучше отказаться.

Овощи можно есть в сыром виде (морковь, помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты), отваривать или тушить. В овощах много клетчатки, которая также выводит из организма все токсические вещества. Не стоит употреблять только овощи, которые могут раздражать кишечник – редиска, редька, вырой лук, чеснок.

Цельнозерновые каши также полезны, в них много клетчатки. Готовят каши на воде. Разрешается мясо и рыба нежирных сортов, несладкий творог, неподслащенные кисломолочные продукты.

 

Принимать пищу нужно 4 раза в день с фруктово-ягодными перекусами. Для того чтобы избавиться от лямблиоза, диету нужно будет соблюдать не менее трех месяцев.

 

Ребенка, у которого были обнаружены лямблии, лечение народными средствами только укрепит, так как для лечения детей применяются щадящие и часто вкусные средства:

  • огуречный настой; взять 0,5 кг перезревших огурцов, залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и давать пить ребенку с течение дня вместо воды;
  • мякоть кокоса; очистить кокосовый орех, удалить молоко; мякоть кокоса извлечь, разделить на 3 части и употреблять каждое утро натощак за час до еды; для этого часть мякоти нужно натереть на терке и съесть в виде салата; можно полить салат соком лимона или апельсина; курс лечения – 10 дней;
  • тюбаж с настоем овса; столовую ложку неочищенного, но тщательно перебранного овса заварить, 1,5 стаканами кипятка на ночь в термосе; утром настой процедить и дать выпить сонному ребенку; после этого ребенка нужно уложить на правый бок, подложить под него грелку и удерживать так в течение часа; доза настоя зависит от возраста ребенка и должна быть согласована с врачом; тюбажи делать раз в 2-3 дня; всего потребуется 5-10 процедур.

Если у ребенка были обнаружены лямблии, лечение народными средствами следует проводить под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit