Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечебные свойства шелковицы, одного из самых древних растений

Лечебные свойства шелковицы, одного из самых древних растений

19 Июня 2016

лечебные свойства шелковицыЛечебные свойства шелковицы были описаны еще в древности. Ягоды шелковицы использовались для лечения многих заболеваний. Кроме того, они считались ягодами долголетия. Нашли применение и листья шелковицы – их используют как сахароснижающее средство при сахарном диабете.

alt

Шелковица в лечении заболеваний органов кровообращения

Плоды шелковицы богаты витаминами и минералами. В них много минералов, поддерживающих сократительную способность сердечной мышцы (миокарда). Это калий, магний, кальций и фосфор. Поэтому ягоды шелковицы (тутовника) рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, миокардитами (воспалительными заболеваниями миокарда) и миокардиодистрофиями (обменно-дистрофическими поражениями миокарда), которые приводят к нарушению функции сердечной мышцы.

При атеросклерозе и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезни сердца, нарушении мозгового кровообращения, нарушении кровообращения в конечностях) тутовые ягоды также будут полезны, так как содержат большое количество простых сахаров природного происхождения (глюкозы и фруктозы), которые являются источником для получения быстрой энергии. Содержащийся в ягодах витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

 

Есть сведения, что тутовник способствует снижению артериального давления при начальных стадиях артериальной гипертензии. В народной медицине тутовые ягоды используются, в том числе, и с этой целью.

 

Лечебные свойства шелковицы, обладающей желчегонным действием, позволяют разгрузить печень и желчные пути и снизить риск прогрессирования атеросклероза. Наконец, большое количество биологически активных веществ, содержащихся в тутовых ягодах способствует активизации обмена веществ и также снижает риск прогрессирования атеросклероза и развития на его фоне сердечно-сосудистых осложнений.

Больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется в сезон ежедневно употреблять по стакану ягод тутовника (все равно, белого или черного).

alt

Шелковица в лечении венозной недостаточности

При венозной недостаточности стенки вен теряют свою эластичность из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры. Кровь застаивается в венах, они расширяются, появляются отеки, судороги икроножных мышц, тяжесть в ногах.

В ягодах шелковицы содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность, снижает проницаемость. Вместе с витаминами группы В, которые являются энергетиками, витамин С может значительно улучшить состояние больных, страдающих венозной недостаточностью.

Принимать ягоды рекомендуется по стакану в день. Но еще более эффективно лечение венозной недостаточности при помощи листьев шелковицы, в которых гораздо больше витамина С:

  • настой листьев шелковицы; взять столовую ложку свежих измельченных листьев шелковицы, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать в течение двух часов, процедить, отжать и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

alt

Шелковица в лечении заболеваний органов пищеварения

Традиционно ягоды тутовника принимают при заболеваниях кишечника: дизентерии, хронических энтероколитах, дисбактериозах, так как они обладают противовоспалительными и легкими антисептическими свойствами.

 

Назначают ягоды тутовника также при гастритах со сниженной кислотностью и развивающейся на его фоне железодефицитной анемии.

 

Лечебные свойства шелковицы используются в лечении дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП) по гиперкинетическому типу. При этой патологии в желчных путях происходит застой желчи за счет спазма гладкой мускулатуры желчных протоков. Шелковица снимает спазм, что способствует своевременному оттоку желчи, предупреждает развитие воспалительных заболеваний (холангитов, холециститов), желчнокаменной болезни и атеросклероза.

При ДЖВП тутовые ягоды рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи (за полчаса) по половине стакана.

alt

Шелковица в лечении сахарного диабета

Издавна известно, что ягоды и листья шелковицы обладают сахароснижающими свойствами, поэтому их используют при лечении нетяжелых форм сахарного диабета. Такое лечение оказывает благоприятное воздействие и на кровеносные сосуды, которые, как известно, всегда страдают при этом заболевании.

Сегодня возвращается интерес к природным лекарственным средствам, и лечебные свойства шелковицы становятся все более востребованными.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit