Лечебные свойства шелковицы были описаны еще в древности. Ягоды шелковицы использовались для лечения многих заболеваний. Кроме того, они считались ягодами долголетия. Нашли применение и листья шелковицы – их используют как сахароснижающее средство при сахарном диабетеСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь.
Шелковица в лечении заболеваний органов кровообращения
Плоды шелковицы богаты витаминами и минералами. В них много минералов, поддерживающих сократительную способность сердечной мышцы (миокарда). Это калий, магний, кальций и фосфор. Поэтому ягоды шелковицы (тутовника) рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, миокардитами (воспалительными заболеваниями миокарда) и миокардиодистрофиями (обменно-дистрофическими поражениями миокарда), которые приводят к нарушению функции сердечной мышцы.
При атеросклерозе и связанными с ним сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезни сердца, нарушении мозгового кровообращения, нарушении кровообращения в конечностях) тутовые ягоды также будут полезны, так как содержат большое количество простых сахаров природного происхождения (глюкозы и фруктозы), которые являются источником для получения быстрой энергии. Содержащийся в ягодах витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислотаНикотиновая кислота: в чем ее польза для человека?, ниацин) в улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.
Есть сведения, что тутовник способствует снижению артериального давления при начальных стадиях артериальной гипертензии. В народной медицине тутовые ягоды используются, в том числе, и с этой целью.
Лечебные свойства шелковицы, обладающей желчегонным действием, позволяют разгрузить печень и желчные пути и снизить риск прогрессирования атеросклероза. Наконец, большое количество биологически активных веществ, содержащихся в тутовых ягодах способствует активизации обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и также снижает риск прогрессирования атеросклероза и развития на его фоне сердечно-сосудистых осложнений.
Больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется в сезон ежедневно употреблять по стакану ягод тутовника (все равно, белого или черного).
Шелковица в лечении венозной недостаточности
При венозной недостаточности стенки вен теряют свою эластичность из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры. Кровь застаивается в венах, они расширяются, появляются отеки, судороги икроножных мышц, тяжесть в ногах.
В ягодах шелковицыЧем полезна шелковица – дерево, которое живет несколько столетий содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность, снижает проницаемость. Вместе с витаминами группы В, которые являются энергетиками, витамин С может значительно улучшить состояние больных, страдающих венозной недостаточностью.
Принимать ягоды рекомендуется по стакану в день. Но еще более эффективно лечение венозной недостаточности при помощи листьев шелковицы, в которых гораздо больше витамина С:
- настой листьев шелковицы; взять столовую ложку свежих измельченных листьев шелковицы, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать в течение двух часов, процедить, отжать и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Шелковица в лечении заболеваний органов пищеварения
Традиционно ягоды тутовника принимают при заболеваниях кишечника: дизентерии, хронических энтероколитах, дисбактериозах, так как они обладают противовоспалительными и легкими антисептическими свойствами.
Назначают ягоды тутовника также при гастритах со сниженной кислотностью и развивающейся на его фоне железодефицитной анемии.
Лечебные свойства шелковицы используются в лечении дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП) по гиперкинетическому типу. При этой патологии в желчных путях происходит застой желчи за счет спазма гладкой мускулатуры желчных протоков. Шелковица снимает спазм, что способствует своевременному оттоку желчи, предупреждает развитие воспалительных заболеваний (холангитов, холециститов), желчнокаменной болезни и атеросклероза.
При ДЖВП тутовые ягоды рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи (за полчаса) по половине стакана.
Шелковица в лечении сахарного диабета
Издавна известно, что ягоды и листья шелковицы обладают сахароснижающими свойствами, поэтому их используют при лечении нетяжелых форм сахарного диабета. Такое лечение оказывает благоприятное воздействие и на кровеносные сосуды, которые, как известно, всегда страдают при этом заболевании.
Сегодня возвращается интерес к природным лекарственным средствам, и лечебные свойства шелковицы становятся все более востребованными.
Галина Романенко