Применение масла чайного дерева – может ли оно быть токсичным?

14 Сентября 2016

применение масла чайного дереваПрименение масла чайного дерева сегодня очень распространено. С его помощью лечат различные инфекции кожи и слизистых, отпугивают комаров, пытаются избавиться от вшей. Наконец, некоторые пытаются принимать масло чайного дерева внутрь, что совсем уже недопустимо.

alt

Как действует масло чайного дерева

Масло чайного дерева – это эфирное масло с выраженным приятным запахом. В его составе много биологически активных веществ, которые оказывают антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, успокаивающее и легкое обезболивающее действие.

В связи с таким достаточно обширным спектром действия применение эфирного масла чайного дерева широко распространено. Его применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых любого происхождения, удаления бородавок и папиллом, укрепления волос, избавления от перхоти. Масло чайного дерева используют для полоскания полости рта и горла, смазывания десен. Аромат масла чайного дерева успокаивает, восстанавливает душевное равновесие.

alt

Применение масла чайного дерева для лечения ногтей

Так как масло чайного дерева оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие, его широко применяют для лечения грибковых инфекций стоп, в том числе при поражении грибком ногтевых пластинок. Грибок ногтей (онихомикоз) вызывается патогенными грибами и передается от больного человека здоровому. Заразиться онихомикозом можно в бане, сауне, при пользовании предметами личной гигиены больного человека. Для онихомикоза нужны определенные условия. Это снижение иммунитета, влажная среда, повреждения ногтя, ношение тесной обуви.

Внешний вид ногтей при грибковых инфекциях сильно изменяется, ногти теряют блеск, изменяют свой цвет (становятся желто-коричневыми), утолщаются и расслаиваются или крошатся.

Лечение онихомикоза должно быть комплексным, направленным на укрепление иммунитета, применение противогрибковых средств общего и местного действия. Кроме того, проводится и лечение, способствующее улучшению внешнего вида пораженного ногтя.

Во время лечения необходимо также дезинфицировать обувь и предметы личной гигиены, на которых могли остаться возбудители инфекции. Для этого можно использовать масло чайного дерева:

  • раз в месяц внутреннюю поверхность обуви нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами, например таким раствором масла чайного дерева: к 100 мл воды добавить столько же водки и 50 капель масла чайного дерева; для обработки обуви нужно смочить раствором салфетку и поместить ее в носок обуви, обработав предварительно стельки; после обработки обувь нужно поместить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть его и оставить на сутки для того, чтобы погибли грибки.
  • Чтобы вылечить грибок ногтей, можно проводить следующие процедуры;
  • ванночки для ног с маслом чайного дерева; в литр кипятка добавляют 15 капель масла чайного дерева, остужают, наливают в таз, опускают в него ноги и держат, пока вода полностью не стынет; ванночки нужно делать дважды в день в течение не менее 2-х недель;
  • после ванночки ноги насухо вытирают, дают им еще немного подсохнуть на воздухе и смазывают растительным маслом с добавлением масла чайного дерева (на 2 столовые ложки масла – основы 10 капель масла чайного дерева); особенно тщательно промазываются ногти и ногтевые ложа; после этого надевают чистые хлопчатобумажные носки и ложатся спать;
  • аппликации с маслом чайного дерева; масло чайного дерева для ногтей, приготовленное по предыдущему рецепту, можно использовать и для аппликаций; для этого салфетку смачивают маслом, слегка отжимают и прикладывают к пораженному ногтю; длительность процедуры – один час, проводить их нужно ежедневно на ночь.

alt

Можно ли применять масло чайного дерева внутрь

Применение внутрь масла чайного дерева запрещено, так как это достаточно токсичное вещество. Тем не менее, отдельные эксперименты по применению масла чайного дерева внутрь проводились. Мало принималось внутрь в достаточно высоких дозах без отрицательных последствий. Все же это не является поводом для широкого применения масла чайного дерева внутрь, так как массовых исследований такого рода проводилось. Это значит, что невозможно предугадать, как это вещество подействует в том или ином случае.

Нельзя также допускать попадания эфирного масла чайного дерева в глаза. Если это все же случайно произошло, нужно промыть глаза проточной водой и обратиться за помощью к офтальмологу.

Сегодня применение масла чайного дерева при лечении многих заболеваний проводится по назначению врачей часто в сочетании с медикаментозным лечением.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit