Масло чайного дерева от молочницы – полезный эффект

21 Сентября 2016

масло чайного дерева от молочницыМасло чайного дерева от молочницы широко применяется гинекологами, так как обладает всеми необходимыми свойствами для лечения этого заболевания. В легких случаях, когда молочница только началась, масло чайного дерева используют в виде монотерапии. При запущенных случаях заболевания оно входит в состав комплексного лечения.

alt

Как начинается и протекает молочница

Молочница или вагинальный кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, которые, часто присутствуют на слизистых оболочках половых органов взрослого человека. Если женщина имеет хороший иммунитет, кандиды не могут проникнуть внутрь слизистой оболочки и питаются мертвыми клетками. Но даже при временном снижении иммунитета (при простуде, после различных инфекций), грибки сразу же проникают в слизистую оболочку, вызывая заболевание.

Основными проявлениями молочницы являются творожистые налеты на покрасневшей и отечной слизистой оболочке, жжение и зуд в области половых органов. Творожистые налеты вначале легко удаляются со слизистой оболочки, но при длительном течении молочницы они превращаются в пленки, плотно сросшиеся со слизистой оболочкой. Если такую пленку удалить, под ней обнаружится воспаленная кровоточащая слизистая.

alt

Как лечат молочницу

Молочница может протекать длительно, сопровождаясь обострениями и ремиссиями. В лечении этого заболевания важно не только подавить жизнедеятельность грибков, но и восстановить местный и общий иммунитет.

Для лечения молочницы используют противогрибковые лекарственные препараты и иммуностимуляторы. Масло чайного дерева при молочнице может применяться по-разному:

  • в качестве единственного метода лечения – прекрасно помогает при начальных стадиях заболевания, так как обладает противогрибковым и иммуностимулирующим действием;
  • в составе комплексного лечения – потенцирует (усиливает) действие других противогрибковых средств при длительно протекающих хронических грибковых инфекциях;
  • как средство реабилитации – после проведенной противогрибковой терапии способствует восстановлению слизистой оболочки наружных половых органов и иммунитета, что снижает риск рецидива заболевания.

alt

Как правильно применять масло чайного дерева

Масло чайного дерева при молочнице применяется в виде:

  • спринцеваний; для этого 8 капель масла заливают 0,5 л кипятка, остужают и используют для спринцеваний 1-2 раза в день;
  • масляных тампонов; для этого лучше всего подойдет сочетание оливкового масла с маслом чайного дерева; но можно использовать и любое другое растительное масло; в столовую ложку масла-основы капают одну каплю масла чайного дерева, перемешивают, смачивают тампон и вводят его во влагалище на 1-2 часа утром и вечером; курс лечения – 10-14 дней;
  • вагинальных суппозиториев; в аптеке можно приобрести свечи с маслом чайного дерева, которые вводятся во влагалище после спринцеваний (например, с настоем цветков ромашки аптечной) два раза в день утром и вечером в течение 10-14 дней; выпускаются также комбинированные свечи, в состав которых, кроме масла чайного дерева входят и другие компоненты (в основном растительные) с аналогичным действием; эти свечи подбираются врачом индивидуально, в зависимости от того, какие еще проблемы есть у данной женщины.

alt

Есть ли противопоказания для применения масла чайного дерева

Масло чайного дерева от молочницы нельзя применять в первом триместре беременности: оно быстро всасывается, попадает в кровь и может оказывать отрицательное воздействие на плод. В дальнейшем, когда сформируется плацента, которая не будет пропускать токсические вещества к плоду, применение масла чайного дерева может быть разрешено по жизненным показаниям.

 

Масло чайного дерева нельзя назначать во время обострения любых аллергических заболеваний, детям до шести лет и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

 

Все эфирные масла являются сильнодействующими веществами. Поэтому применять их нужно строго по назначению врача с соблюдением мер предосторожности:

  • не применять внутрь – это средство предназначено для наружного и местного применения;
  • не использовать в чистом виде; масло можно разбавить кипятком или растительным маслом;
  • хранить в холодном месте, беречь от детей, избегать попадания эфирного масла в глаза.

Если масло чайного дерева все же попало в глаза, их нужно тщательно промыть холодной водой, а если жжение не прошло, обратиться к врачу. Из побочных эффектов масла чайного дерева известны кратковременные реакции со стороны кожи – покраснение, жжение и зуд. Не исключены также аллергические реакции.

Масло чайного дерева от молочницы – это метод лечения, который может быть эффективным только в руках опытного специалиста.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit