Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства - Чем полезен

01 Марта 2009

чем полезен имбирь

Чем полезен имбирь

Полезность или бесполезность любого вещества определяется в первую очередь его химическим составом. А уж составные части обладают теми или иными свойствами, которые может использовать человек. Разобрались, чем полезен имбирь, ученые после того, когда смогли определить химический состав соединений, входящих в это удивительное растение.

Полезные соединения в имбире

Жгучий пряный вкус корневищам имбиря придают смолистые вещества — гингеролы. Из них важнейшую роль для медицины играет цингерон. Его основная и важнейшая роль для человека состоит в сильно выраженном иммунноукрепляющем действии. Также он улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Успокаивающее, обезболивающее, антибактериальное и жаропонижающее свойство имбиря — заслуга гингеролов.

В меньших количествах в имбире содержатся и другие вещества, играющие, тем не менее, значительную роль для здоровья. Например, убирает стресс и улучшает настроение цинеол. Попутно он является отхаркивающим средством и хорошим антисептиком. Мощным антиоксидантом (средством против старения) является бета-каротин. Сильным противовоспалительным и антивирусным действием отличается кофеиновая кислота. Куркумин, входящий в состав имбиря, является противовоспалительным и противораковым средством. Антивирусное и антибактериальное действие оказывает линаол. Капсаицин убивает раковые клетки, является обезболивающим и раздражающим средством.

Витамины в имбире

Витамин С, содержащийся в корне, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные пути меньше подвергаются заболеваниям. Витамин В1 отвечает за защиту нервных клеток, препятствует старению клеток мозга, сохраняет память. Витамин B2 отвечает за все энергетические процессы в организме, за состояние кожных покровов и зрения. Витамин А влияет на рост, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение ночью. Никотиновая кислота (В3, или ниацин) регулирует нервную деятельность, снимает утомляемость, рассеянность, ночные тревоги, участвует в синтезе серотонина, который приносит бодрое настроение.

Микроэлементы в имбире

Имбирь содержит железо, обязательное для образования крови. Кальций необходим для образования и роста костей, зубов, ногтей. Калий в ионном состоянии нужен во всех внутриклеточных процессах. Фосфор необходим для работы мозга и сердечной мышцы. Цинк входит в ферменты, отвечающие за метаболизм, образование белков.

Замечательной особенностью имбиря является то, что вкусовые качества позволяют применять его в составе пищевых продуктов, а не надоевших лекарств: в салатах, мясных и рыбных блюдах, в качестве сладостей, чаев, напитков. Можно использовать не только корень (просто в нем большая концентрация всех веществ), но и листья и стебли. Лист придает своеобразный вкус салатом, молодые засахаренные стебли — настоящий деликатес. Пожалуй, только соцветие не идет в пищу, но и оно служит домохозяйке, являясь необычным украшением подоконника или букета.

Читать дальше В медицине

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit