Термопсис – средство, стимулирующее отхаркивание

29 Июля 2017

термопсисТермопсис ланцетный или трава мышатника – трава многолетнего растения из семейства бобовых, которая в народной медицине традиционно применяется как отхаркивающее средство. Применяют в виде настоев, таблеток от кашля, а также в сочетании с другими средствами от кашля.

alt

Трава термопсиса ланцетовидного

Многолетнее травянистое растение ветвистыми стеблями и ползучим корневищем. Стебли покрыты мягкими ворсинками. Листья очередные, тройчатосложные. Молодые листья отличаются тем, что сложены вдоль жилки. Цветки крупные, желтые, собраны в соцветия. Плоды имеют вид плоского продолговатого боба. Семена темные, круглые, слегка удлиненные. Цветет трава в июне, плодоносит в сентябре. В качестве лекарственного сырья используется трава.

alt

Химический состав и механизм действия

В составе травы термопсиса есть алкалоиды (цитизин,пахикарпин, термопсин, термопсидин), сапонины, эфирное масло и другие вещества. Присутствие этих веществ позволяет препаратам термопсиса оказывать комбинированное действие на организм.

Настои и отвары термопсиса возбуждают дыхательный и стимулируют рвотный центр. Они оказывают выраженное отхаркивающее действие, так как повышают секреторную функцию желез бронхов. Кроме того, термопсис стимулирует активность реснитчатого эпителия бронхов, что способствует быстрой эвакуации мокроты. Комбинированное фармакологическое действие термопсиса считается универсальным.

alt

Как применяют

Препараты термопсиса применяется как отхаркивающее средство самостоятельно или в составе комбинированных средств. Это растительное средство хорошо подходит для лечения хронических заболеваний бронхолегочной системы: хронических бронхитов и пневмоний. Назначают препараты на основе термопсиса и при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся образованием густой с трудом отхаркиваемой мокроты. Настои и отвары термопсиса быстро освобождают дыхательные пути от продуктов воспаления.

alt

Какие лекарства можно приготовить из травы

Из травы термопсиса готовят настои, отвары и порошки. Выпускаются также:

  • таблетки с термопсисом, в составе которых кроме термопсиса присутствует натрия гидрокарбонат;
  • таблетки сухого экстракта термопсиса, куда кроме травы входит молочный сахар;
  • сухая микстура от кашля, которую разводят водой;
  • препараты, возбуждающих дыхательный центр и применяющиеся в реаниматологии при остановке дыхания – раствор Цититона в ампулах;
  • таблетки от курения Табекс (один из компонентов).

alt

Как приготовить настой термопсиса

Настой термопсиса готовится из расчета 0,6 г сухой измельченной травы на 180 – 200 мл воды. Траву засыпают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой и держат на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают. Процеживают и хранят в холодильнике. Принимают как отхаркивающее средство по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Детям настой термопсиса готовят в меньшей дозировке из расчета 0,2 г травы на 180 – 200 мл воды. Техника приготовления настоя такая же, как для взрослых. Младенцам с 4 месяцев настой назначают по чайной ложке 3 раза в день. От года до 6 лет – по десертной ложке 3 раза в день.

Следует помнить, что детям, особенно, маленьким, до года, отхаркивающие средства может назначать только врач, так как если ребенок не еще не может отхаркивать мокроту, она будет скапливаться в дыхательных путях, что может привести к развитию тяжелых осложнений.

alt

Побочные эффекты и противопоказания для применения

Побочные эффекты термопсиса проявляются в основном при передозировке: в больших дозах эта трава является рвотным средством. К побочным эффектам относятся тошнота, рвота и боли в животе. Возможны также различные проявления аллергии: зудящая кожная сыпь, крапивница, отек Квинке.

Противопоказаны препараты термопсиса при индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на его основе, при обострении хронического эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легочных заболеваниях, сопровождающихся кровохарканьем или легочным кровотечением (например, при раке или туберкулезе легких), тяжелых острых заболеваниях почек (остром пиелонефрите или гломерулонефрите).

Нельзя принимать препараты на основе термопсиса во время беременности, так как они вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (в данном случае бронхов). Одновременно возможно развитие повышенного тонуса гладкой мускулатуры матки, что может привести к развитию выкидыша или преждевременных родов и невынашиванию беременности.

Термопсис – трава, которая применяется как отхаркивающее средство. Но применять ее следует с осторожностью, так как в больших дозах она вызывает рвоту.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit