Эуфорбиум композитум - гомеопатическое лечение насморка

16 Мая 2010

эуфорбиум композитумНасморк – это одно из самых частых заболеваний, которое может переходить в хроническую форму и осложняться воспалением придаточных пазух носа. Тот, кто хоть раз переболел насморком, знает, что лечить его очень непросто. Кроме традиционных лекарственных препаратов для лечения насморка выпускаются и гомеопатические средства, которые также неплохо себя зарекомендовали.

Гомеопатические средства – что это такое?

Основной закон гомеопатического лечения заключается в том, что подобное лечится подобным. Все гомеопатические средства применяются в сверхмалых дозах, но если применить их в обычных дозах, использующихся в традиционной медицине, то можно увидеть, что они вызывают признаки заболеваний, при которых их рекомендуется назначать. Считается, что сверхмалые дозы лекарства, способного вызвать то или иное заболевание в больших дозах, стимулируют определенные органы и ткани и способствуют выздоровлению.

Действие гомеопатических препаратов проходит испытание на здоровых добровольцах, которым препарат назначается в больших дозах. Именно так выявляется механизм действия гомеопатических средств. С целью лечения больных гомеопатические лекарства назначаются в обычных для этого вида лечения сверхмалых дозах.

Механизм действия эуфорбиум композитума

Эуфорбиум композитум является комплексным гомеопатическим препаратом для лечения насморка, который выпускается фармацевтической компанией Хеель (Германия), специализирующейся на производстве гомеопатических препаратов. Комплексным препарат называется потому, что в него входит комплекс из восьми растительных средств и минералов. Лекарственная форма препарата – назальный спрей во флаконах с дозирующим устройством.

Малые дозы веществ, входящих в эуфорбиум композитум, увлажняют слизистую оболочку носа и способствуют восстановлению измененных участков слизистой оболочки путем стимуляции содержащихся в ней биологически активных веществ.

Особенно показан препарат при хронических воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух с сухостью и атрофией (уменьшением в объеме) слизистой оболочки. При этом стимулируется обмен веществ в поврежденных областях и происходит восстановление их функций. Эуфорбиум композитум не раздражает слизистую оболочку носа и не обладает сосудосуживающим действием.

Эуфорбиум композитум оказывает антиаллергическое действие, снимает воспалительные явления в слизистой оболочке носа, восстанавливает функции поврежденных тканей. При помощи эуфорбиум композитума можно лечить насморк любого происхождения, его можно назначать вместе с другими, как гомеопатическими, так и не гомеопатическими лекарственными препаратами.

Эуфорбиум композитум оказывает лечебное действие, которое не проявляется мгновенно, в отличие от сосудосуживающих средств, которые являются чисто симптоматическим лечением, то есть лишь на некоторое время снимают отек и облегчают носовое дыхание. У эуфорбиум композитума другой механизм действия, поэтому эффект (и достаточно стойкий) от его применения можно увидеть только через несколько дней регулярного применения.

Кому назначают эуфорбиум композитум и кому он противопоказан

Врачи-гомеопаты назначают эуфорбиум композитума при следующих заболеваниях:

  • насморке любого происхождения – инфекционного, неинфекционного, аллергического;
  • гипертрофическом насморке, когда слизистая оболочка полости носа и его придаточных пазух настолько разрастается, что закрывает носовые ходы;
  • атрофическом насморке, который сопровождается резким уменьшением в объеме слизистой оболочки полости носа;
  • воспалительных процессах в придаточных пазухах носа;
  • аденоидитах – воспалительных процессах в области аденоидов;
  • отитах и евстахиитах – воспалениях среднего уха слуховой трубы;
  • аллергическом насморке.

Эуфорбиум композитум улучшает общее состояние слизистой оболочки полости носа, а так как слизистая оболочка является барьером на пути проникновения возбудителей инфекции в организм, то этот препарат может применяться для предупреждения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Противопоказание для назначения эуфорбиум композитума – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Из побочных эффектов при приеме эуфорбиум композитума возможно возникновение аллергических реакций, появление повышенного слюноотделения, зуда и жжения в носу. Такие состояния требуют отмены препарата.

Режим применения эуфорбиум композитума

Взрослым и детям после 6 лет эуфорбиум композитум впрыскивают в нос по 2 дозы в каждую ноздрю 3-5 раз в день при хронических заболеваниях и 5-6 раз в день при острых воспалительных процессах. Детям до 6 лет препарат назначают по одной дозе 3-4 раза в день.


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit