Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Барсучий жир в народной медицине - применяется давно и с успехом

Барсучий жир в народной медицине - применяется давно и с успехом

28 Сентября 2012

барсучий жир народная медицинаБарсучий жир в течение многих столетий применяется для лечения различных заболеваний. Народная медицина использовала этот дар природы для лечения легочных заболеваний, желудочных кровотечений, заболеваний сердца, а также как наружное средство для заживления ран и трофических язв. Во время Отечественной войны, когда еще не было антибиотиков, барсучий жир отправляли на фронт для лечения огнестрельных ранений.

Как действует барсучий жир

В народной медицине давно известны такие свойства барсучьего жира, как способность восстанавливать силы после тяжелых заболеваний и ранений, оказывать благотворное воздействие на течение заболеваний дыхательных путей (долгое время в Сибири это было чуть ли не единственное средство от туберкулеза легких), заболеваний желудка и кишечника, сопровождающихся кровавой рвотой или выделением с калом крови. Барсучьим жиром смазывали раны, гнойные язвы, лечили кожные заболевания.

 

Сегодня основные свойства барсучьего жира изучены, но ученые уверены, что известно далеко не все, многие открытия впереди. Именно из-за того, что не все в этом веществе еще изучено, его не рекомендуют принимать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Народные способы лечения заболеваний дыхательных путей барсучьим жиром

До изобретения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков народные средства часто были единственной надеждой при тяжелых заболеваниях бронхов, легких и плевры.

 

Барсучий жир применялся в этом случае как основное лекарственное средство. Он активизировал защитные силы организма, оказывал антибактериальное и противовоспалительное действие, способствовал отхождению мокроты.

 

В 19-м веке началась настоящая эпидемия туберкулеза, от которой многие больные умирали совсем молодыми. Барсучий жир помогал и при туберкулезе, ведь в этом случае очень многое зависит от общего состояния организма и от иммунитета.

Сегодня вновь появился интерес к народным способам лечения, в том числе и к барсучьему жиру. Но в наше время это вещество играет вспомогательную роль и называется биологически активной добавкой к пище (БАДом). Основную роль в лечении заболеваний дыхательных путей играют современные высокоэффективные средства. Но барсучий жир не потерялся на их фоне: он стимулирует защитные силы организма, что и помогает справляться с заболеванием.

Народная медицина при бронхо-легочных заболеваниях рекомендует применять барсучий жир следующим образом. Его принимают по столовой ложке три раза в день во время еды или за полчаса до еды в течение месяца. Пить такой жир неприятно, поэтому его можно смешивать с медом, вареньем, молоком. Запивать можно также молоком, компотом, настоем шиповника, соком и так далее. Повторить курс лечения можно через месяц.

При острых вирусных и бактериальных инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей можно принимать следующую смесь: растопить больше половины стакана барсучьего жира, добавить 2 столовых ложки порошка какао и 2 столовых ложки растопленного меда; когда смесь слегка остынет, добавить к ней 2,5 столовых ложки перемолотых на мясорубке листьев алоэ, все перемешать и принимать по столовой ложке смеси, растворив ее в стакане молока за полчаса до еды дважды в день в течение недели. Хранить смесь нужно в прохладном месте в стеклянной банке.

При хронических ларингитах и фарингитах (воспалительных процессах в гортани и глотке), постоянной охриплости голоса и царапающих болях в горле барсучий жир принимают неразведенным, но не холодным, растопленным (он хорошо растапливается при комнатной температуре) по столовой ложке два-три раза в день до полного излечения.

Народные способы лечения заболеваний желудка барсучьим жиром

Народная медицина также широко применяет барсучий жир для лечения эрозивно-язвенных заболеваний желудка и кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его рекомендуется принимать за 30 минут до еды по столовой ложке два-три раза в день. Барсучий жир снимает воспаление в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и стимулирует регенерацию тканей.

При язвенных колитах барсучий жир принимают за час до еды также по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – месяц. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта барсучий жир принимают с осторожностью: и врачам, и народным целителям хорошо известно, что заболевания одного органа пищеварения почти всегда приводят к нарушению деятельности и всех остальных органов. А барсучий жир противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Наружное применение барсучьего жира в народной медицине

Наружно барсучий жир применяется еще более широко. Его всегда применяли для лечения длительно незаживающих нагноившихся ран, язв, ожогов, хронических кожных заболеваний у взрослых и детей.

При укусах насекомых барсучий жир снимет воспаление и отек, в результате чего пройдут боль и зуд. При болях в спине и суставах делают согревающие компрессы с барсучьим жиром, что приносит значительное облегчение больным.

Помогает барсучий жир при псориазе, угревой сыпи, предупреждает преждевременное старение кожи, делает ее более упругой и эластичной.

Барсучий жир давно и с успехом применяется в народной медицине.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit