Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пиявки - польза и вред для здоровья человека

Пиявки - польза и вред для здоровья человека

13 Июня 2015

пиявки польза и вредПиявки - польза и вред этого метода лечения окончательно не изучены, несмотря на то, что применяется он уже не одно тысячелетие. Одни считают, что этот метод лечения приносит только пользу, другие же, - что лечение пиявками абсолютно бесполезно и даже вредно. Истина, как всегда, находится посредине: у лечения пиявками есть, как достоинства, так и недостатки.

alt

Польза от воздействия пиявок на организм человека

Лечение пиявками или гирудотерапии переживает сегодня всплеск популярности, связанный с растущим недоверием людей к «химии» - лекарственным препаратам синтетического происхождения. Гирудотерапия действительно может приносить пользу, но только в том случае, если ее применяют правильно.

Медицинская пиявка – это мини-фабрика по производству биологически активных веществ (БАВ), которые оказывают на организм человека многостороннее воздействие. При этом большое значение имеет место, на которое устанавливаются пиявки. Клинический опыт показывает, что пиявки не просто присасываются к любому месту на коже, а выбирают расположенные на коже акупунктурные точки (АТ). Польза и вред пиявок для организма того или иного человека может быть определена только врачом. Только продуманная постановка пиявок для конкретного больного дает положительный лечебный эффект.

В соответствии с учениями древнекитайской медицины АТ являются местом выхода на поверхность кожи циркулирующей в организме энергии ЧИ, поддерживающей жизнедеятельность всех органов и тканей. Поэтому пиявки оказывают на организм человека двойное действие – рефлекторное (через АТ) и биохимическое (путем введения в кровь БАВ). Отсюда такой широкий спектр воздействия пиявок на организм человека.

Механизм действия медицинской пиявки на человека еще далеко не изучен. Уже после первой процедуры гирудотерапии больной ощущает улучшение настроения, сна и аппетита, снятие раздражительности.

 

Особенно эффективны курсы гирудотерапии в начальных стадиях заболевания, которые характеризуются функциональными нарушениями со стороны различных органов и тканей, а также при функциональных расстройствах центральной нервной системы (неврозах).

 

В составе находящихся в слюне пиявок БАВ одним из основных, воздействующих на организм человека веществ, является гирудин. Это пептид с антикоагулянтными свойствами, который предотвращает свертывание крови путем подавления действия фермента тромбина и воздействия на некоторые другие факторы свертывания крови.

Состояние свертывающей системы крови важно при многих заболеваниях. Появление в кровеносных сосудах тромбов приводит к нарушению кровообращения и кровоснабжения различных органов и тканей. Кроме того, пиявки способствуют снижению артериального давления (АД) и нормализации липидного (в том числе холестеринового) обмена.

В связи с таким воздействием пиявок на организм, гирудотерапию применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт), повышением артериального давления (в том числе почечного происхождения) и венозной недостаточностью (варикозное расширение вен и геморрой).

alt

Польза пиявок для женского здоровья

Улучшение микроциркуляции крови при гирудотерапии позволяет применять этот метод лечения при воспалительных процессах самого разного происхождения. В том числе лечение пиявками нашло широкое применение в гинекологии. Устанавливая пиявки на разные АТ, можно лечить воспалительные процессы женских половых органов – аднекситы (воспаление придатков матки), эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки), цервициты (воспаление слизистой оболочки канала шейки матки) и так далее.

Путем воздействия на структуры головного мозга, регулирующие репродуктивные функции женщины, возможно лечение пиявками различных гормональных нарушений и связанных с ними заболеваний, например, бесплодия, эндометриоза, предменструального синдрома и так далее. Сегодня, когда многие женщины принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), способствующие повышенному тромбообразованию, гирудотерапия может применяться для профилактики сосудистых осложнений, возникающих на фоне их применения.

alt

Могут ли пиявки принести вред организму человека

Безусловно, могут, если их применять не по назначению, без учета показаний и противопоказаний. Если этого не учитывать, то пиявки могут привести к усилению уже имеющейся кровоточивости, резкому снижению артериального давления и потере сознания (коллапсу), а также к различным нарушениям во время беременности.

Медицинские пиявки, польза и вред которых определяется индивидуально, должны применяться специально подготовленным врачом в рамках его клинической специальности (терапии, кардиологии, урологии, хирургии).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit