Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
История гомеопатии – лечение подобного подобным

История гомеопатии – лечение подобного подобным

04 Ноября 2013

История гомеопатии История гомеопатии начинается с немецкого врача Ганемана, который вывел четыре основных принципа гомеопатии и применил их на практике. Тем не менее, если внимательно всмотреться в глубь веков, то можно увидеть, что впервые предположение о том, что подобное нужно лечить подобным (основной принцип гомеопатии), высказал еще Гиппократ.

alt

История гомеопатии – было ли что-то до Ганемана?

Впервые два основных принципа лечения заболеваний были сформированы древнегреческим врачом Гиппократом в 5 веке до н.э. Это «подобное лечится подобным» и «противоположное лечится противоположным». Сегодня эти два принципа представляют два подхода к лечению больных - гомеопатический и аллопатический (подход официальной медицины).

 

В течение нескольких веков после Гиппократа развивался только аллопатический подход к лечению. И только в 16 веке выдающийся немецкий врач Парацельс внес свою лепту в развитие гомеопатии. Ему был известен сформулированный Гиппократом принцип лечения подобного подобным и поэтому для лечения ревматизма, который часто развивался от переохлаждения в воде, он применил кору ивы – дерева, растущего у воды. Успех такого лечения нельзя было не заметить. Так впервые было открыто лекарство, активным действующим веществом которого являлась ацетилсалициловая кислота (аспирин).

alt

Четыре принципа гомеопатии С. Ганемана

В конце 18-го века немецкий врач С. Ганеман опубликовал результаты своих исследований по гомеопатии, а через четырнадцать лет была издана его книга «Органон врачебного искусства». В этой книге Ганеман выводит четыре основных принципа классической гомеопатии, которых гомеопаты всего мира придерживаются до сих пор: подобное следует лечить подобным, лечение должно проводиться только одним препаратом, доза препарата должна быть минимальной, необходимо проводить потенцирование (разведение) гомеопатических препаратов.

Ганеман был настоящим энтузиастом своего дела, он проводил испытания гомеопатических препаратов на себе и своей семье, в том числе на детях. Поэтому ему удалось произвести настоящий переворот в медицине тех лет. А так как в те времена не было высокоэффективных лекарственных препаратов, которые у нас есть сегодня, гомеопатическое лечение выглядело порой чудом.

Но Ганеман не останавливался на достигнутом, он продвигался в своих исследованиях дальше. Одним из самых революционных его выводов гласил, что чем выше разведение гомеопатического средства, тем ниже в нем концентрация активного действующего начала и тем эффективнее его действие.

Большинство врачей того времени не смогло понять такого вывода и поэтому на Ганемана обрушился град критики. Для разоблачения Ганемана к нему был послан молодой талантливый австрийский ученый К. Геринг. Ему предстояло тщательно изучить учение Ганемана, найти наиболее уязвимые места и не оставить от них камня на камне. К. Геринг отнесся к поручению очень ответственно: он изучил труд Ганемана, но не стал его опровергать – он стал учеником и последователем Ганемана.

В дальнейшем именно К. Геринг продолжил изучать действие на организм больного сверхмалых доз гомеопатических лекарств. Кроме того, он вывел закон исчезновения симптомов заболевания при выздоровлении больного, который получил название закона Геринга. Закон этот верен не только для гомеопатического лечения, но и для других естественных методов исцеления, основанных на активизации жизненных сил организма. По закону Геринга выздоровление должно происходить от жизненно более важных органов к жизненно менее важным, изнутри кнаружи, сверху вниз и в порядке, обратном появлению симптомов.

alt

Развитие гомеопатии после С. Ганемана

Еще при жизни Ганемана гомеопатия получила широкое распространение в Европе, а затем пришла и в Россию. Большинство современников, которым пришлось столкнуться с этим методом лечения, вначале относились к нему скептически, но после того, как они сами становились свидетелями эффективности такого лечения, мнение их менялось на противоположное. Гомеопатическими препаратами лечили даже больных холерой во время эпидемии, разразившейся в первой половине 19-го века.

С этого же времени в России появились первые гомеопатические аптеки, был переведен на русский язык ряд трудов по гомеопатии (в том числе «Органон врачебного искусства»), а еще через двадцать лет начал издаваться ежемесячный журнал «Гомеопатическое лечение». Во второй половине 19-го века в Санкт-Петербурге начала работать гомеопатическая больница.

После революции была предпринята попытка объявить гомеопатию реакционным учением, тем не менее, запрета на нее не последовало, и гомеопатия продолжала применяться. Вторая такая же попытка была в 1968 году, но также не была поддержана. В 1990 г. было создано Российское гомеопатическое общество, что ознаменовало возрождение гомеопатии, а в 1995 г. применение гомеопатии в России было разрешено официально.

В наше время гомеопатия испытывает новый подъем, который связан с возрастающим интересом врачей и больных к щадящим методам лечения. Тем не менее, и сегодня у гомеопатии есть не только последователи, но и противники.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit