Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антитела - «солдаты» иммунитета

Антитела - «солдаты» иммунитета

04 Июня 2009

АнтителаАнтитела - это наши молекулярные хранители, которые постоянно ожидают вирусы, бактерии и других нежелательных посетителей. Они циркулируют и проверяют каждый объект, которого касаются. Найдя что-то неизвестное, чужеродное, они прикрепляют этот объект к своей поверхности. При проникновении в организм вирусов антитела могут справиться с ними самостоятельно. В случае с бактериальными инфекциями, однако, одних антител недостаточно. Прикрепляясь у поверхности бактерий, антитела служат своего рода маркерами, которые призывают на помощь более сильные защитные механизмы, имеющиеся в иммунной системе.

Первым слово «антитело» применил Пауль Эрлих в статье, посвященной работе иммунной системы, которая была опубликована в 1891 году. Немецкий врач и ученые писал, что если два вещества вызывают реакцию двух разных антител, то и сами эти вещества - разные. В начале 20 века было установлено, что антитела состоят из белков. У 1940 удалось выяснить, что взаимодействие между антителами и антигенами в большей степени зависит от их формы, чем от химического состава. Легкие цепи антител были открыты в начала 1960 годах - оказалось, что этот белок был описан еще в середине 19 века, но его назначение было не ясно.

 

Через некоторое время была определена структура и полная аминокислотная последовательность иммуноглобулина G - открытие, за которое в 1972 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Сила в количестве

В крови содержится свыше 100 000 000 различных видов антител. Каждый из них связывает определенные молекулы. Интересно, что все эти антитела создаются прежде, чем они действительно сталкиваются вирусом или бактерией. Когда вирусы или бактерии проникают в организм, он не вырабатывает новые антитела. Они уже находятся в организме, и используются в зависимости от того, какие именно инородные вещества или микроорганизмы попадают в организм.

Эта удивительно огромная «коллекция» антител создана путем рекомбинации генов в лимфоцитах, кровяных клетках, которые создают антитела. Каждый из лимфоцитов создает антитела определенного типа, в зависимости от того, как именно в нем рекомбинировались гены. Когда антитела обнаруживает вирус или бактерии, соответствующие лимфоциты начинают размножаться, и в крови появляются антитела, необходимые для борьбы с определенной инфекцией. Лимфоцитов также могут немного корректировать антитела, например, заставляя их более прочно связывать определенные молекулы.

Структура антител

Антитела состоят из четырех цепей, две длинных и тяжелых цепей, и двух более коротких и легких. У каждого антитела есть связывающий элемент, состоящий из нескольких петель в белковой цепи - с очень разной длиной и строением аминокислот, в зависимости от типа антитела. Остальная часть антител практически одинакова, независимо от их типа, что значительно облегчает их взаимодействие с другими составляющими иммунной системы.

Что такое антитела и их виды

Антитела - это белки сыворотки крови (иммуноглобулины - Ig) и других биологических жидкостей, которые вырабатываются в ответ на введение чужеродных органических веществ (антигенов). Антитела обладают способностью взаимодействовать с антигенами, вызвавшими их образование. После соединения с антителом антиген выводится из организма Появление в крови больного антител против возбудителя той или иной инфекции говорит о появлении иммунитета к данной инфекции, а количество антител говорит о его напряженности.

Различают полные и неполные антитела. Полные антитела при соединении с антигенами дают видимые реакции (свертывание в виде хлопьев). Неполные антитела (например, антитела к резус-фактору крови) таких реакций не дают, их выявляют другими способами.

Естественные антитела вырабатываются в кроки человека при контакте с бактериями (но заболевания при этом не происходит). Так возникает, например, индивидуальная невосприимчивость к тем или иным инфекциям при контакте с больными. Антитела вырабатываются и на введение вакцин, которые содержат компоненты бактерий или вирусов.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины - это белки крови, которые имеют активность антител, они составляют около трети всех белков сыворотки крови и количество их возрастает после проникновения в организм антигенов. Антитела могут принадлежать к любому из пяти классов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgD, IgE.

Иммуноглобулин G - это основной класс антител, составляющий около двух третей всех иммуноглобулинов сыворотки крови. После первичного введения антигена он образуется позднее IgM - антител, но после повторного введения антигена - раньше. IgG - единственный класс антител, который может проникать через плаценту и обеспечивать иммунологическую защиту плода. Благодаря высокому содержанию в сыворотке крови IgG имеет наибольшее значение в противоинфекционном иммунитете, поэтому об эффективности вакцинации судят по его наличию в сыворотке крови.

Количество иммуноглобулина М в сыворотке крови меньше, около одной десятой части от всех иммуноглобулинов. Антитела этого класса образуются, когда антиген впервые попадает в организм.

Иммуноглобулин А составляет около одной седьмой части от всех сывороточных иммуноглобулинов. Он может существовать в слюне, слезной жидкости, носовом и бронхиальном секретах, на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде секреторного иммуноглобулина, устойчивого по отношению к воздействию ферментов. IgA создает препятствие для проникновения микроорганизмов там, где они чаще всего попадают в организм. Количество IgA увеличивается при заболеваниях органов дыхания, например, при бронхиальной астме.

Иммуноглобулин Е содержится в сыворотке крови в очень малых количествах. Обладает высокой активностью по отношению к собственным клеткам организма человека, его взаимодействие с такими клетками вызывает высвобождение гистамина (основного компонента аллергических реакций) и развитие аллергической реакции немедленного типа (от крапивницы до анафилактического шока).

Иммугоглобулин D также содержится в крови в малых количествах.

Как вырабатываются антитела

Выработка антител в ответ на поступление в организм антигенов зависит от того, впервые или повторно организм сталкивается с данным антигеном. При первичной встрече антитела появляются не сразу, а через несколько дней, при этом сначала образуются IgМ- антитела, а затем начинают преобладать IgG-антитела. Своего пика количество антител в крови достигает приблизительно за неделю, затем их количество медленно снижается.

При повторном поступлении антигена в организм выработка антител происходит быстрее и в большем объеме, при этом образуются сразу IgG- антитела. Иммунная система способна запоминать свои встречи с некоторыми антигенами очень надолго, этим объясняется, например, пожизненный иммунитет к натуральной оспе или к детским инфекциям..

Что такое иммунная сыворотка

Сыворотки, содержащие антитела, называют иммунными сыворотками. Их широко применяют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Особенно эффективно применение антитоксических антител, которые взаимодействуют с токсинами (ядами) бактерий. Примером таких сывороток являются дифтерийная и столбнячная сыворотки.

Антитела - это наши защитники, которые не позволяют бактериям и вирусам беспрепятственно проникать в наш организм.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit