Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - Что делать

21 Июля 2013

что делать при воспалении лимфоузлов

Что делать при воспалении лимфоузлов

Воспалительный процесс в лимфоузлах в некоторых случаях может пройти самостоятельно, если речь идет о реактивных изменениях при простудных заболеваниях. В таком случае специальных методов не требуется предпринимать. Другая ситуация складывается, когда необходимо провести комплексное лечение при прогрессировании заболевания. Что делать при воспалении лимфоузлов должен определять врач после соответствующего обследования пациента.

Воспаление лимфоузлов обычно происходит в результате воздействия бактерий или вирусов. Гораздо реже причиной этого являются раковые заболевания. Лимфоузлы играют очень важную роль в поддержании способности организма бороться с вирусами, бактериями и другими факторами, вызывающими различные заболеваниями. Чаще всего наблюдается воспаление лимфоузлов в шее, под подбородком, подмышками и в паху. Воспаление лимфоузлов также называется лимфаденит. Иногда для лечения достаточно теплых компрессов и безрецептурных препаратов; в некоторых случаях требуются рецептурные препараты.

Гланды, которые находятся в шее, на самом деле являются лимфатическими узлами, которые воспаляются и опухают, когда мы простужаемся или когда в организм проникает какая-либо инфекция. Воспаление начинается, потому что организм борется с инфекцией, а лимфатические узлы, которые являются частью иммунной системы, вырабатывают антитела, чтобы вы скорее выздоровели. Чтобы помочь организму, вы можете принять меры для борьбы с болезнью.

  • Сходите к своему лечащему врачу. Воспаление лимфоузлов может иметь более серьезные причины, чем инфекция и прежде, чем начинать лечение, нужно исключить вероятность опасных заболеваний. Кроме того, при некоторых инфекциях, которые могли вызвать воспаление лимфоузлов, врач может выписать вам антибиотики.
  • Если вы выяснили, что никаких серьезных заболеваний у вас нет, начните принимать эхинацею в таблетках. Она эффективно стимулирует иммунную систему, улучшая ее способность бороться с болезнями. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом или провизором.
  • Принимайте 1 столовую ложку сока алоэ в день, пока воспаление лимфатических узлов не пройдет. Учтите, что он очень горький, так что лучше сразу приготовить ложку меда, чтобы закусить ею алоэ.
  • Чтобы снять воспаление, выпивайте по чашке чая из цветков коровяка каждый день.
  • Если воспаление лимфатических узлов сопровождается болями в горле, принимайте парацетамол, ибупрофен, ацетаминофен или другие безрецептурные обезболивающие.

Никогда не начинайте лечить воспаление лимфоузлов самостоятельно. Существует вероятность, что это состояние связано с раком - в этом случае вы можете на время устранить симптомы при помощи народных средств, и тем самым упустите возможность выявить и начать лечить рак на ранней стадии.

Почему нужны антибиотики

Воспалительный процесс в лимфоузлах связан в первую очередь с инфекцией. Антибактериальная терапия является оправданной с учетом выявления причинного фактора болезни. Препаратами выбора можно назвать средства, которые обладают по своей активности широким спектром. В первую очередь это группа антибиотиков пенициллинового ряда. Можно назначить инъекции раствора пенициллина или рекомендовать препараты защищенных пенициллинов, которые оказывают более выраженный эффект. Инъекции необходимо делать строго с учетом временного промежутка времени, что вызывает не совсем положительные эмоции у пациентов.

Если позволяет клиническая ситуация, то удобной и эффективной формой приема является назначение аугментина. Его принимают в течение семи дней по 1,0 гр два раза в день. В индивидуальном порядке врач решает вопрос о продлении приема препарата до десяти дней. Бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов пенициллинового ряда, поэтому назначаются другие лекарственные средства:

  • аминогликозиды
  • антибиотики тетрациклинового ряда
  • макролиды
  • фторхинолоны

Имеет больше значение тот вид возбудителя, который стал причиной лимфаденита. Некоторые случаи воспаления лимфоузлов связаны с воздействием специфических микроорганизмов (туберкулез, урогенитальная инфекция), поэтому выбор медикамента будет определяться с учетом установленной причины инфекции.

Домашние методы лечения

Иногда при воспаленных лимфоузлах могут помочь простые теплые компрессы. Намочите чистый кусок ткани теплой водой и приложите его к коже там, где прощупывается увеличенный воспаленный лимфатический узел. Если воспаленные узлы болят и/или у вас повышена температура, примите безрецептурные обезболивающие.

Отдыхайте. Поскольку воспаление связано с болезнью, вам нужен достаточный отдых и здоровый сон, чтобы восстановить силы.

Показания для оперативного лечения

Большинство случаев лечения воспаления лимфоузлов требуют только консервативных лечебных мер. Но можно столкнуться с клинической ситуацией, требующей оперативного лечения. При флегмонозном воспалении нельзя откладывать вопрос о проведении операции. Проводится вскрытие лимфоузла вместе с его капсулой. Содержимое, которое будет представлено гноем, должно быть полностью эвакуировано. После завершения манипуляции обязательно оставляют на несколько дней резиновый дренаж, чтобы отток гноя был хорошим. Одновременно проводят обработки, промывают раневую поверхность раствором с антисептиком.

При гнойном воспалении должна быть назначена антибактериальная терапия в полном объеме. На первом этапе лекарственные препараты вводят в виде инъекций (внутримышечно или внутривенно), а в дальнейшем можно рекомендовать таблетированный прием препаратов. Положительный эффект наблюдается при назначении антибиотиков из группы цефалоспоринов. В настоящее время можно подобрать схему лечения, так как препараты имеют несколько форм выпуска. Препараты II и III поколения, которые выпускаются в таблетированном виде, не уступают по своей активности инъекциям, имеют режим дозирования несколько раз день, что удобно в практическом применении.

 

Если в воспалительный процесс вовлечена целая группа лимфатических узлов, то следует провести оперативное вмешательство широким доступом.

 

Это обеспечивает хорошую ревизию операционного поля, области поражения, поэтому эффект от такого вмешательства будет намного лучше.

Пациенты, которые обнаружили у себя увеличение лимфоузлов, другие признаки воспалительного процесса, не должны начинать самостоятельное лечение дома с проведения компрессов или прогревающих процедур. Тепло может спровоцировать развитие серьезных осложнений, связанных с распространением инфекции. Особенно опасно это может быть с точки зрения онкологической причины воспаления лимфоузлов. Любые физиопроцедуры можно рекомендовать на этапе восстановительного лечения или реабилитации, когда точно установлена причина лимфаденита, проведен курс противовоспалительной терапии и полностью устранены клинические признаки болезни.

{teammy_comments theme_id:135728;titles:Форум;metadesc:Воспалились лимфоузлы и вы не знаете к кому обратиться за помощью? Поделитесь своими сомнениями на форуме, возможно вы не один;keywords:воспаление лимфоузлов форум;}


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit