Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - Подмышками

21 Июля 2013

воспаление лимфоузлов подмышками

Воспаление подмышками

У здорового человека лимфатическая система не реагирует увеличением или воспалением узлов. При воспалении одной из групп лимфоузлов следует исследовать состояние органов, расположенных в непосредственной близости. Воспаление лимфоулов в подмышках можно достоверно обнаружить самому в процессе самообследования. Это особенно важно для женщин, так как имеет принципиальное значение для диагностики заболеваний молочной железы.

Обнаружить у себя подмышкой воспаленный лимфоузел очень неприятно - в голову сразу приходит много жутких предположений о его природе. Но далеко не всегда это является признаком рака. В большинстве случаев лимфоузлы воспаляются из-за инфекций. Такие воспаления, как правило, через некоторое время проходят сами по себе. Воспаление лимфоузлов, вызванное аллергической реакцией, проходит после удаления триггера аллергии.

Липома, или жировик, который иногда появляется подмышками, совершенно безобиден, если только не становится таким большим, что начинает вызывать дискомфорт. Причинами воспаления лимфоузлов подмышками бывают бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции, а также рак. В этих случаях требуется специальное лечение.

 

Женщинам, обнаружившим у себя подмышкой воспаленный, увеличенный лимфатический узел, следует немедленно обращаться к врачу. Наиболее вероятно, что ничего серьезного не обнаружится, однако это может быть признаком рака груди, и когда речь идет о таких заболеваниях, нужно сделать все возможное, чтобы выявить их на ранней стадии или убедиться в том, что вы здоровы.

 

Лимфоузлы подмышками также могут воспаляться из-за бритья и дезодорантов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев воспаление лимфоузлов безвредно, лучше лишний раз принять меры предосторожности, чем пропустить начало болезни, которую на начальном этапе можно вылечить сравнительно легко, а через несколько лет или даже месяцев может оказаться слишком поздно. Поэтому не занимайтесь самолечением.

Если доктор скажет, что у вас всего-навсего вирусная инфекция, вы можете быть спокойны. Чтобы воспаление лимфоузлов прошло быстрее, прикладывайте к ним теплые компрессы. По возможности на время откажитесь от дезодорантов и бритья.

Когда следует обратиться к врачу

В ряде случаев при воспалении лимфоузлов в подмышках можно наблюдать в течение нескольких дней за состоянием. Это допустимо при простудных заболеваниях, вирусной инфекции. Регионарные лимфоузлы так реагируют на проникновении микроорганизмов в организм. Лимфоузлы воспаляются вследствие защитной реакции, чтобы происходила борьба с инфекцией. Если воспалительный процесс сопровождается ухудшением общего состояния (выраженные головные боли, повышение температуры тела, которая сохраняется высокой на протяжении длительного времени), то осмотр врача является необходимым.

В процессе динамического наблюдения обнаруживается, что по мере стихания инфекционного процесса воспаление в лимфоузле постепенно проходит, узел становится нормального размера. Это только будет подтверждать причину воспаления в лифоузле на фоне ответной или защитной реакции, как проявление общей реактивности организма. Вследствие широкого распространения косметических средств, воспаление в лимфоузле может появиться при применении дезодорантов или других парфюмерных средств. Это является аллергической реакцией, поэтому при прекращении использования этих средств патологический процесс претерпевает обратное развитие.

Особого внимания заслуживает само состояние узла. Если происходит изменение цвета кожных покровов, появляется резкая болезненность, значит воспалительный процесс протекает с осложнениями. Воспаление лимфоузла является вторичным процессом, следствием заболевания в том органе, который расположен в непосредственной близости. При правильном установлении диагноза, когда известна непосредственная причина воспаления, можно предотвратить негативные последствия патологического процесса.

Связь с патологией молочной железы

Одной из самых распространенных причин воспаления лимфоузлов в подмышках можно назвать патологию со стороны молочной железы. Анатомические особенности строения этого органа влияют на систему оттока лимфы. Закономерно при патологическом процессе в железе сразу реагирует подмышечная группа лимфатических узлов. Женщина сама обнаруживает увеличенные узлы, поэтому так важно уделять большое внимание процессу самообследования молочной железы. Следует знать основные моменты, которые помогают своевременно обнаружить патологические изменения:

  • в норме лимфатические узлы в подмышках не должны быть увеличенными
  • при осмотре узлов может быть незначительная чувствительность или болезненность, что является признаком инфекционных осложнений
 

Следует всегда иметь онкологическую настороженность, так как в первую очередь при раке молочной железы происходит развитие метастазов в область лимфоузлов подмышек. Воспаление, увеличение лимфоузлов будет протекать при онкологическом заболевании без боли, что можно считать важным диагностическим критерием в процессе установления диагноза.

 

Если женщина обнаружила у себя воспаление лимфоузлов, расположенных в подмышках, то необходимо пройти обследование. В первую очередь при подозрении на патологию молочной железы, показано проведение ультразвукового сканирования. В возрасте пациентки старше сорока лет рекомендуется пройти рентгенологическое исследование (маммографию). Это обследование проводится по показаниям один раз в год и является надежным диагностическим методом выявления раковых заболеваний в молочной железе. Подтвердить или опровергнуть причину воспалительного процесса в лимфоузле помогает диагностический метод пункции узла. На основании результата гистологического исследования можно выставить диагноз и определиться с выбором лечебной тактики.

Читать дальше Подчелюстных

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit