Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - Подчелюстных

21 Июля 2013

воспаление подчелюстных лимфоузлов

Воспаление подчелюстных лимфоузлов

Частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, входит в иммунную систему человека, являются, в том числе, и лимфатические узлы. Они расположены небольшими группами по всему телу, но их особенно много в районе шеи и головы, подмышками и в паховой области. Лимфоузлы выполняют очень важные функции - они отвечают за выработку антител и макрофагов, которые борются с инфекционными частицами и вредными чужеродными телами. Воспаление подчелюстных лимфоузлов встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых.

Воспаление подчелюстных лимфоузлов относится к распространенной патологии. Непосредственное влияние на возникновение подчелюстного лимфаденита оказывает состояние полости рта и лор-органов. Хроническая инфекция, которая протекает длительно с периодами обострения и стихания воспалительного процесса, протекает с вовлечением в патологический процесс системы регионарных лимфоузлов.

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов

  • Распространенные инфекции: простуда, ангина, стрептококковая инфекция, абсцесс зуба, свинка, ушная инфекция, корь, краснуха, ветряная оспа, железистая лихорадка, инфекция раны в районе челюсти, тонзиллит, ларингит и фарингит.
  • Другие инфекции: заболевания, передающиеся половым путем, инфекции, передающиеся при укусах больных животных, туберкулез, токсоплазмоз, паразитарные инфекции, а также инфекции, ставшие результатом употребления в пищу плохо приготовленного мяса.
  • Расстройства иммунной системы: ВИЧ, СПИД, ревматоидный артрит, волчанка, поражающая легкие, сердце, почки, кожу, суставы, лейкемия, лимфома (рак лимфатической ткани) и другие виды рака
  • Побочные эффекты: воспаление лимфоузлов за ушами бывает последствием приема некоторых медикаментов, например тех, которые применяются при малярии, саркоидозе, болезни Кавасаки и болезни накопления гликогена
  • Гипертиреоз, нарушения обмена веществ, опухоли, нарушения работы слюнных желез, кисты, атерома, липома.

Что является признаком заболевания

На начальных признаках развития подчелюстного лимфаденита следует обратить внимание на увеличение в размерах лимфатических узлов. Они хорошо определяются при пальпации, при этом осмотр вызывает болезненные ощущения. Пациент испытывает ухудшение общего самочувствия, появляется слабость, недомогание, ухудшается сон. Патологический процесс сопровождается повышением температуры до значительных цифр. На этой стадии болезни сам узел имеет четкие контуры, является подвижным образованием, не спаян с подлежащими тканями. Может происходить иррадиация боли в область уха на стороне поражения.

 

Если на этом этапе воспалительного процесса не будут предприняты соответствующие лечебные мероприятия, то произойдет прогрессирование заболевания. Воспаление будет распространяться вниз на область ключицы. По характеру патологический процесс станет гнойным, что влияет на тяжесть состояния пациента.

 

Обращает внимание появление выраженной припухлости, которая захватывает всю область нижней челюсти. Происходит изменение цвета кожных покровов, кожа становится красной с багровым оттенком. Движения челюстью резко ограничиваются, осмотр вызывает резкую болезненность. При дальнейшем прогрессировании заболевания гной продолжает продвигаться, болезнь нарастает, что приведет к появлению синюшнего цвета кожи. Данный клинический признак является симптомом гнойного флегмонозного воспаления, что требует срочного хирургического вмешательства.

Лечение

  • При воспалении подчелюстных лимфоузлов нужно, прежде всего, обратиться к врачу, чтобы он установил причину воспаления. Если это вирусная инфекция, воспаление скоро пройдет
  • Если воспаление появилось из-за абсцесса зуба, нужно полоскать горло теплой соленой водой
  • Имбирный чай хорошо помогает при воспалении подчелюстных лимфоузлов
  • Прикладывайте к горлу теплые компрессы
  • При болях и высокой температуре принимайте безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие

Влияние состояния полости рта и лор-органов

Отток лимфы из ротовой области и лор-органов происходит в подчелюстные лимфоузлы. Вследствие такой анатомической близости образований лимфатические узлы первыми будут реагировать на воспалительные заболевания данной локализации. Причиной воспаления узлов могут быть следующие заболевания:

  • стоматит
  • кисты с нагноением
  • периостит
  • кариес
  • парадонтоз
  • тонзиллит

Большинство людей стараются отложить визит к стоматологу при появлении первых симптомов болезни. Это серьезная ошибка, так как своевременное устранение источника инфекции является профилактикой в последующем воспалительных процессов. Существует понятие профилактических осмотров, поэтому рекомендуется проходить такие осмотры у врача стоматолога минимум один раз в год, желательно два раза за этот промежуток времени. Любой источник хронической инфекции способствует тому, что лимфатическая система будет реагировать на инфекционное начало, соответственно лимфоузлы будут увеличиваться в размерах, в них развивается воспалительный процесс. Хроническое воспаление со стороны лор-органов (хронический тонзиллит) также требует своевременного лечения.

При снижении защитных сил организма происходит активация инфекции, которая находится в латентном состоянии. Имеет значение не только сам факт устранения источника инфекции, а также укрепление иммунитета. Пациенты не должны заниматься самолечением, начинать самостоятельно прием антибактериальных средств. Антибиотики могут способствовать облегчению состояния, но не избавляют от самой причины воспаления подчелюстных лимфоузлов.

Широко применяется оперативный метод лечения, особенно при распространении инфекции. При гнойном процессе следует вскрыть узел, при этом важно произвести разрез самой капсулы. Гной эвакуируют из полости, после этого оставляют на несколько дней специальный дренаж или катетер для промывания, очистки от патологического содержимого. Если в воспалительный процесс вовлечены несколько подчелюстных лимфатических узлов, то производят оперативное вмешательство. Необходимо широко вскрыть подчелюстную область, она обязательно дренируется.

Читать дальше За ушами

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit