Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - За ушами

21 Июля 2013

воспаление лимфоузлов за ушами

Воспаление за ушами

В нормальном состоянии лимфатические узлы за ушами имеют небольшие размеры (до 8 мм), поэтому при их увеличении следует пройти детальное обследование для выяснения причины патологического состояния. Воспаление лимфоузлов за ушами может носить локальный характер или становится генерализованным процессом. Наиболее частой причиной можно назвать инфекционное начало, влияние различных видов микроорганизмов.

Воспаление лимфоузлов за ушами обычно возникает как реакция организма на различные локализованные или генерализованные инфекции.

Лимфаденопатия - это термин, употребляемый для обозначения состояния, при котором лимфатические узлы опухают и/или воспаляются. Лимфатическая система - это сеть сосудов и протоков, которые возвращают тканевую жидкость (жидкость, которая находится вне кровеносных сосудов) обратно в сердечнососудистую систему. Она также вырабатывает антитела, лимфоциты, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы человека, то есть помогают бороться с вирусами, бактериями и другими чужеродными и опасными организмами.

Именно клетки лимфоузлов отвечают за выработку антител, при помощи которых организм справляется с различными заболеваниями. Они также вырабатывают макрофаги, разновидность фагоцитов, которые расщепляют отходы и микроорганизмы, присутствующие в человеческом теле. Больше всего лимфоузлов расположено в области головы и шеи, в том числе, за ушами.

Причины воспаления лимфоузлов за ушами

Лимфаденопатия может быть локализованной или генерализованной. Если увеличенные и воспаленные лимфоузлы находятся в одном месте, речь идет о локализованной лимфаденопатии.

 

Самая распространенная причина воспаления лимфоузлов за ушами – это инфекция, локализованная или системная.

 

Поскольку лимфоузлы связаны с выработкой антител, призванных защищать организм от инфекций, воспаление может быть их реакцией на проникновение инфекции в организм. Воспаление лимфоузлов за ушами часто связано с инфекциями, поражающими уши, глаза, горло, а также с некоторыми разновидностями аллергии.

Иногда воспаление может быть признаком лимфомы, рака лимфатических узлов, и других типов рака. К счастью, это случается редко, однако следует обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность наличия у вас злокачественных образований.

Если воспаление лимфоузлов за ушами сопровождается такими симптомами, как выпадение волос, зуд и шелушение кожи головы, вероятно, у вас грибковая инфекция. В этом случае также следует проконсультироваться с врачом.

Взаимная связь с инфекциями

Воспалительный процесс в лимфатических узлах за ушами является ответной реакцией на инфекционный процесс в органах, которые находятся в анатомической близости. Чаще всего узлы реагируют таким образом на заболевания в области ушей, глаз, носа или горла. Лимфаденит возникает после попадания определенного возбудителя в организм. Причиной воспаления чаще всего является вирусная инфекция (аденовирусная инфекция, герпес вирусы), а также другие возбудители (бактерии, грибковая флора).

 

Ответная реакция организма при проникновении возбудителя выражается в возникновении местной, локальной или общей реакции организма. Именно местные проявления инфекции выражаются в виде увеличения лимфоузлов за ушами, что связано с воспалительной реакцией.

 

Чаще всего такую местную реакцию можно наблюдать при простудных заболеваниях, например, при ангине. Происходит локальное увеличение узлов, которое является односторонним. При более распространенном инфекционном процессе лимфатические узлы увеличиваются за ушами с обеих сторон. Одновременно нарастают симптомы интоксикации, при образовании в узлах гноя они становятся болезненными при пальпации, происходит изменение цвета кожных покровов.

Нельзя заниматься лечением простудного заболевания самостоятельно в домашних условиях, так как это опасно развитием осложнений. Анатомическая близость важных органов (в первую очередь головного мозга) является предостерегающим фактором для проведения самолечения. Инфекция легко распространяется по лимфатической системе и приводит уже к системным поражениям.

Какое должно быть лечение

Воспаление лимфатических узлов за ушами, вызванное вирусной инфекцией, обычно через некоторое время проходит само. Если причина в других инфекциях, рекомендуется лечение антибиотиками.

Установить причину воспаления в большинстве случаев можно при помощи анализа крови. В некоторых случаях, однако, требуется обследование при помощи рентгена, компьютерной томографии и, иногда, биопсии.

Только при устранении непосредственной причины, которая привела к лимфадениту, можно добиться выздоровления. Нельзя лечить только увеличенные лимфоузлы за ушами, надо лечить причину заболевания. В этой связи диагностическую ценность приобретает метод пункционной биопсии лимфатического узла. На основании результата гистологического исследования можно достоверно сделать заключение о характере воспалительного процесса.

 

При воспалительном процессе в лимфоузлах показано назначение антибактериальных средств. Если нет возможности определить чувствительность возбудителя к конкретному виду антибиотика, то начинают терапию с препаратов, которые обладают широким спектром антибактериальной активности.

 

Это представители пенициллинового ряда. В настоящее время рекомендуется применять защищенные пенициллины, которые помогают избавиться от нежелательных последствий в виде устойчивости микроорганизмов. Высокой эффективностью в отношении бактериальной флоры обладает аугментин. Его назначают в сутки по 1,0 гр два раза в день до десяти дней в зависимости от тяжести состояния пациента. В среднем курс лечения составляет до семи дней. Из других групп препаратов рекомендуются следующие лекарственные средства:

  • макролидные антибиотики
  • аминогликозиды
  • фторхинолоны
  • сульфаниламидные препараты

Если воспалительный процесс протекает в тяжелой форме, то можно назначить комбинацию из двух антибактериальных препаратов. Это позволит охватить наиболее широкий спектр возбудителей, особенно анаэробную бактериальную флору.

В некоторых случаях воспаление лимфоузлов за ушами может быть следствием аллергической реакции. Устранить проявление аллергии помогает проведение десенсибилизирующей терапии. В домашних условиях не нужно проводить никаких лечебных мероприятий без консультации врача, особенно это касается прогревающих процедур. Тепловой фактор может спровоцировать прогрессирование инфекции, поэтому от подобного рода процедур следует воздержаться до момента осмотра пациента врачом.

Читать дальше Симптомы

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit