Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - Причины

21 Июля 2013

воспаление лимфоузлов причины

Причины

Воспалительный процесс, который может развиться в лимфатических узлах, может протекать в острой и хронической формах. Острый процесс протекает с ярко выраженной клинической картиной заболевания, при этом может потребоваться хирургическое вмешательство. Воспаление лимфоузлов причины в большинстве случаев связаны с воздействием различного рода микроорганизмов.

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит бывает острым и хроническим. Вызывается лимфаденит различными гноеродными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и другие), их токсинами (ядами) и продуктами распада тканей из первичных очагов гнойного процесса.

Первичным очагом инфекции может быть воспаление в любом органе или ткани. В лимфатические узлы микробы и их токсины поступают через лимфатические и кровеносные сосуды. Возможно также проникновение микробов непосредственно в лимфатический узел при его ранении. В таких случаях лимфаденит является первичным заболеванием.

Кроме того, есть специфические лимфадениты, которые вызываются определенными возбудителями, например, туберкулезной палочкой и протекают строго в соответствии с данным заболеванием.

Наиболее распространенная причина

Причинных факторов для развития лимфаденита существует несколько. На первом месте находится влияние инфекции, эта причина чаще всего приводит к развитию патологического процесса. Инфекция вызывается различными возбудителями:

  • бактерии
  • вирусы
  • грибы
  • простейшие

Вирусная и бактериальная инфекция являются актуальной причиной лимфаденита. В детской практике сталкиваются с детскими инфекционными заболеваниями, при которых узлы одними из первых реагируют на проникновение возбудителя в организм. К таким инфекциям можно отнести ветрянку, корь, скарлатину и другие болезни. Воспаляется та группа лимфатических узлов, которая анатомически находится ближе всего к источнику инфекции. Во время объективного осмотра пациента с простудным или инфекционным заболеванием особое место должно быть уделено осмотру состояния лимфатических узлов.

 

Причина увеличения узлов в случае инфекции это проникновение возбудителя. В ответ на это организм пытается защититься от патологического воздействия.

 

Лимфатическая система является своего рода фильтром на пути проникновения инфекции. Узлы увеличиваются в размерах и воспаляются как следствие защитной реакции. В самом узле задерживается микроорганизм, поэтому дальше не распространяется. Когда воспалительные изменения регрессируют, то можно наблюдать уменьшение лимфатического узла в размерах, исчезновение патологических симптомов болезни.

В последнее время возросла роль инфекций, которые могут передаваться половым путем (вирусно-хламидийно-микоплазменная инфекция), поэтому при выборе объема противовоспалительной терапии следует обязательно учитывать данный причинный фактор развития лимфаденита. Причина лимфаденита вследствие воздействия урогенитальной инфекции следует отнести к специфической природе воспаления.

У воспаления лимфоузлов, или лимфаденопатии, есть много причин. В общем, лимфоузлы воспаляются, когда они активны, например, из-за инфекции, рака и некоторых других состояний.

Инфекции

Это наиболее распространенная причина воспаления лимфоузлов. Инфекции бывают бактериальными, вирусными, паразитарными и грибковыми.

Вирусные инфекции, вызывающие воспаление лимфоузлов:

  • Инфекционный мононуклеоз
  • Ветрянка
  • Корь
  • Герпес
  • Простуда
  • Аденовирусы

Бактериальные инфекции:

  • Стрептококк
  • Стафилококк
  • Болезнь кошачьей царапины
  • Туберкулез
  • Сифилис
  • Хламидиоз
  • Другие заболевания, передающиеся половым путем

Паразиты

  • Токсоплазмоз
  • Лейшманиоз

Воспаление

Среди воспалительных и иммунологических причин воспаления лимфатических узлов такие заболевания, как ревматоидный артрит, волчанка, повышенная чувствительность к некоторым медикаментам, и другие нарушения.

Рак

Различные типы рака могут вызывать воспаление лимфатических узлов. Это может быть рак, развивающийся в лимфатических узлах или в клетках крови - лимфома и лейкемия. Это также может быть рак, распространяющийся по телу из одного органа в другой - метастатический рак. Например, рак груди может перейти на ближайшие лимфатические узлы, которые расположены подмышками, или рак легких - на лимфоузлы, которые находятся в районе ключиц.

Другие причины

Воспаление лимфоузлов, кроме перечисленного, может быть вызвано также нарушением липидного обмена, саркоидозом, реакцией отторжения трансплантата. Иногда это также связано с синдромом хронической усталости и другими психологическими проблемами.

Что может оказать негативное воздействие

Воспалительный характер изменений в лимфатических узлах может быть связан с системными заболеваниями. Иммунологическая причина связана с образованием в крови иммунных комплексов, которые вызывают системные изменения в организме в целом. Воспаление лимфоузлов можно выявить при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, различных аутоиммунных заболеваниях. При аутоиммунных процессах наблюдается изменение цвета кожных покровов (геморрагический синдром, петехиальная сыпь), поражение суставов, температурная реакция, ухудшение общего самочувствия. Данные симптомы помогают при проведении диагностических мероприятий.

 

Аллергическая реакция по отношению к определенным патологическим агентам также может стать причиной воспаления лимфоузлов.

 

Эту реакцию со стороны лимфатической системы следует считать защитной при контакте организма с аллергеном. В качестве патологического агента выступают различные вещества, поэтому при подозрении на аллергический характер заболевания рекомендуется пройти полное обследование для выяснения того, что выступает в качестве основного причинного фактора.

Аллергия протекает с характерными клиническими проявлениями – насморк, кашель, слезотечение, чихание, отечность. Лимфатическая система пытается избавить организм от патологического агента, который вызывает явления аллергии, поэтому воспаление лимфоузлов можно назвать закономерным следствием. Уже после элиминации аллергена из организма наблюдается обратное развитие симптомов, изменения в лимфатических узлах со временем проходят.

Все перечисленные причины носят вторичный характер. Если происходит травматическое повреждение узла с развитием в нем воспаления, то данная причина будет являться первичной. Необходимо учитывать риск присоединения инфекции во время травмы.

Читать дальше Лечение

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit