Воспаление лимфоузлов - когда приходит инфекция - У женщин

21 Июля 2013

воспаление лимфоузлов у женщин

Воспаление у женщин

В организме человека насчитывается большое количество лимфатических узлов, являющихся составной частью лимфатической системы в целом. Они объединены в группы узлов, в которые поступает лимфа из органов, расположенных в определенной анатомической области. Воспаление лимфоузлов у женщин непосредственным образом связано с состоянием репродуктивного здоровья.

Вы наносите дезодорант и замечаете небольшую выпуклость на коже; вросшие волоски тут ни при чем. Что это такое? Причиной может быть киста, абсцесс или раздражение кожи. В этих случаях ваша кожа быстро придет в норму без всякого лечения.

А может быть, эта выпуклость - воспаленный лимфатический узел. Вы можете не догадываться о существовании лимфоузлов, пока они не начнут воспаляться и увеличиваться в размере.

Прозрачная жидкость, которая циркулирует по артериям и тканям вашего тела, очищая их, называется лимфой. Они также поддерживает упругость тканей. Лимфу очищает и выводит из организма лимфатическая система. Лимфатические узлы - это очень умно расположенные вдоль лимфатической системы фильтры, которые отлавливают бактерии, вирусы, раковые клетки и другие нежелательные и опасные субстанции, а затем расщепляют их и выводят из организма.

Самая распространенная причина воспаления лимфоузлов - инфекция. В большинстве случаев лимфатические узлы довольно быстро принимают свой нормальный размер - как только организм справляется с инфекцией.

 

Женщинам следует обращать особое внимание на воспаление лимфатических узлов подмышками, так как это может быть признаком рака груди.

 

Лучший - и единственный верный - способ узнать, почему именно воспалились лимфоузлы у вас - обратиться к специалисту. Для диагностики не всегда достаточно анализа крови; иногда также требуется рентген, компьютерная томография и биопсия. Чаще всего выясняется, что лимфатические узлы увеличены из-за простой инфекции, например, из-за простуды.

Возможно, вам не нравится идея бежать к врачу с такой незначительно проблемой. В этом случае, обнаружив у себя воспаление лимфоузла, запомните, когда это случилось. Если он не исчезнет или хотя бы не начнет уменьшаться в течение двух недель, обратитесь к врачу. Если лимфоузел быстро увеличивается в размерах, обращайтесь к врачу немедленно.

Симптомы воспалительного процесса

Группа паховых лимфоузлов у женщин поражается при развитии патологического процесса в области гениталий. При воспалении половых органов лимфоузлы становятся увеличенными, болезненными при осмотре. Может наблюдаться изменение цвета кожных покровов над самим узлом. Цвет меняется от красного до багрово-синюшного, что является признаком гнойного осложнения. На этом этапе может повыситься температура тела (в некоторых случаях поднимается до гектических цифр). Появляется вялость, адинамия, нарушается сон, ухудшается аппетит. Осложненный лимфаденит протекает с ярко выраженной клинической симптоматикой инфекционного заболевания, поэтому требуется принятие срочных лечебных мер.

Как правило, женщина сама определяет, что в паховой области появилось округлое образование. На первых этапах развития болезни узел при осмотре является малоболезненным, подвижным, не спаян с подлежащими тканями, легко смещается во время проведения обследования. При ходьбе появляется дискомфорт, может возникнуть чувство жжения.

Если воспаление прогрессирует, то симптомы воспаления становятся более выраженными. Боль может носить пульсирующий характер, что свидетельствует о гнойном процессе в области лимфоузла. Если женщина обнаружила у себя хотя бы один из этих клинических симптомов, то следует сразу обратиться за медицинской помощью, получить консультацию врача гинеколога.

Важный иммунный орган

Лимфатические узлы составляют периферический отдел иммунной системы, поэтому в них происходят реактивные изменения в ответ на поступление определенного патологического агента. У женщин чаще всего воспаляются узлы в паховой области. Гинекологические заболевания инфекционной природы протекают с местной или общей воспалительной реакцией, при этом региональный лимфаденит развивается на ранних стадиях болезни. Возбудителями воспаления могут быть следующие микроорганизмы:

  • представители анаэробной и аэробной флоры
  • простейшие микроорганизмы (трихомонады)
  • инфекции TORCH- комплекса (токсоплазмоз, вирусы герпеса и цитомегаловирус, краснуха), а также другие урогенитальные инфекции

Этот список не является полным. Большое число возбудителей инфекционных заболеваний относят к возможным причинным факторам. Благодаря реакции со стороны лимфатической системы инфекция не распространяется далее по организму, инфекция локализуется в одной области. При неблагоприятном течении воспалительного процесса может произойти «прорыв» инфекции, патологические изменения возникают уже в других органах и системах.

 

Для проведения полноценного обследования пациентки необходимо провести консультативный осмотр совместно с другими специалистами (дерматовенеролог, хирург, уролог).

 

Это определяется клинической картиной заболевания. В ряде случаев может потребоваться консультация врача гематолога, так как воспалительные изменения наблюдаются также при онкологических заболеваниях. Определить точно причину лимфаденита позволяет пункция узла. Проводится пункционная биопсия, полученное патологическое содержимое далее отправляется в лабораторию для гистологического исследования.

Состояние иммунной системы имеет принципиальное значение для состояния здоровья и для процесса выздоровления в случае развития болезни. В комплексное лечение любого инфекционного заболевания включают иммуностимулирующую терапию для усиления ответной реакции организма. От этого во многом зависит то, как будет протекать процесс восстановления или реабилитации. При полноценном иммунном ответе после воспаления лимфатические узлы нормализуются в размерах, прекращаются болезненные ощущения и другие симптомы патологического процесса.

Читать дальше Что делать

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit