Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы

Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы - Признаки

29 Октября 2009

признаки лимфаденита

Признаки лимфаденита

Лимфатическая система состоит из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Вместе с венозной системой она обеспечивает выведение лишней жидкости и продуктов обмена веществ (в народе их называют шлаками) из организма и защищает его от инфекции. Лимфатические узлы - это образования овальной или удлиненной формы, размерами от нескольких миллиметров до двух сантиметров, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Лимфатические узлы обычно располагаются группами в углублениях внутренних поверхностей конечностей или рядом с крупными артериями и венам. Они имеют соединительнотканную капсулу, которая имеет внутренние перегородки.

 

Из вдавления на поверхности узла (ворот) отходят воротные ответвления. В ворота& входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. В лимфатический узел впадает несколько приносящих лимфатических сосудов и выходит меньшее количество выносящих сосудов, которые имеют больший диаметр. Внутри лимфатического узла находится неплотная соединительная ткань, наполненная созревающими иммунными клетками крови (в основном лимфоцитами).

В лимфоузлах образуются иммунные клетки, способствующие формированию иммунитета - основного механизма защиты от внешних воздействий. Лимфоузлы выполняют также барьерную функцию, в них задерживаются частицы пыли, мелкие инородные тела, бактерии и так далее.

alt

Что такое лимфаденит

Лимфаденит - это воспаление лимфоузлов, начинается он обычно на фоне воспалительных явлений в близлежащих органах и тканях (реактивное воспаление), но может протекать и самостоятельно. Лимфаденит протекает остро или хронически.

Вызывают лимфаденит различные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в лимфатический узел по венам и лимфатическим протокам из области воспаления, расположенной в близлежащих тканях. Лимфаденит, вызванный стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и некоторым другим микроорганизмами называется неспецифическим, потому что воспалительный процесс при этом не имеет каких-то особенностей, связанных с возбудителем инфекции. Специфическими называются лимфадениты, характерные только для одного конкретного заболевания, например, туберкулезный, сифилитический и некоторые другие виды лимфаденитов.

alt

Признаки острого лимфаденита

При остром лимфадените лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными, оставаясь эластичными и не спаянными с окружающими тканями. Острый лимфаденит может протекать в разных формах: катаральной (без гноя), геморрагической (с кровянистым содержимым) и гнойным.

При катаральном лимфадените (обычно это реактивный лимфаденит, то есть реакция на воспаление в области близлежащих тканей) общее состояние страдает мало, лимфоузлы увеличены в размерах и болезненны, с окружающими тканями они не спаяны, кожа над ними не изменена. Но если начинается нагноение (гнойный лимфаденит), то присоединяются явления общей интоксикации: появляется озноб, высокая температура, недомогание, головная боль, резкая болезненность в области лимфоузла, кожа над ним отекает и краснеет. Инфекция может распространиться на близлежащие ткани, вены и разнестись с током крови по всему организму.

При правильном и своевременно начатом лечении лимфаденит заканчивается благополучно без каких-либо последствий для организма. Острый лимфаденит может осложниться воспалением стенок близлежащих вен, распространением гнойного процесса на окружающие ткани. Острый процесс может также перейти в хронический.

alt

Признаки хронического лимфаденита

Хронический лимфаденит обычно возникает при затянувшемся течении острого процесса, но иногда хроническое течение начинается с самого начала, чаще всего это бывает при снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции. При хроническом процессе лимфатические узлы или увеличены (лимфоидная ткань разрастается) или уменьшены (лимфоидная ткань усыхает - атрофируется) в размерах.

Общее состояние при хроническом лимфадените страдает незначительно: может беспокоить общая слабость, снижение работоспособности, недомогание. После гнойного процесса в лимфатических узлах лимфоидная ткань заменяется на соединительную и лимфоузел постепенно теряет свои функции, в этом месте может нарушаться движение лимфы, что приведет к местной отечности окружающих тканей.

alt

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита всегда начинается с выявления причины его появления, то есть хронического или острого воспаления в близлежащих тканях и лечения этого очага. При остром гнойном лимфадените после выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам назначаются антибактериальные лекарственные препараты. В начальных стадиях, до образования гноя, назначают согревающие процедуры на область лимфоузлов (сухое тепло, соллюкс, УФО). Но если появились признаки гнойного воспаления, то согревающие процедуры должны быть исключены, в таких случаях лимфатический узел вскрывается хирургическим путем, гной удаляется, а рана дренируется (обеспечивается отток содержимого).

Увеличение лимфатических узлов всегда должно настораживать, так как это требует врачебной помощи.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit