Липоевая кислота - регулирует обменные процессы

28 Января 2010

липоевая кислотаЛипоевая кислота - это антиоксидант, содержащийся в некоторых продуктах питания, в том числе, в красном мясе, шпинате, брокколи, картофеле, ямсе, моркови, свекле и дрожжах. Она также в небольших количествах вырабатывается в человеческом организме.

Липоевая кислота играет важную роль в обменных процессах организма. Недавно ученые выяснили, что она помогает лечить повреждения нервов при диабете. Возможно, она также препятствует распространению рака, однако это функция липоевой кислоты пока не имеет достаточно подтверждений. Кроме того, пока остается не вполне ясно, как именно она действует в качестве средства для уменьшения побочных эффектов лучевой терапии и химиотерапии.

История

В 1937 году ученые обнаружили бактерии, содержащие химическое соединение, которое позже было названо липоевой кислотой. Ее антиоксидантные свойства стали известны и начали изучаться в 1939 году. В 1957 году липоевую кислоту обнаружили в экстракте дрожжей.

Некоторое время ее считали витамином (веществом, в котором организм нуждается, но не способен производить его самостоятельно), и лишь относительно недавно было установлено, что липоевая кислота вырабатывается в организме.

Как действует липоевая кислота?

Липоевая кислота является одним из антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от рака и других заболеваний. Антиоксиданты - это химические соединения, блокирующие действия свободных радикалов, активированных молекул кислорода, которые могут повредить клетки. Процесс окисления также наносит вред здоровью, когда человек стареет, и некоторые ученые предполагают, что липоевая кислота может способствовать замедлению процесса старения.

Липоевую кислоту применяют в лечении диабетической полинейропатии, поражающей многих больных диабетом. Это заболевание характеризуется болью и онемением в руках и ступнях. Предполагается, что липоевая кислота также обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Сама по себе мощный антиоксидант, липоевая кислота усиливает действие других антиоксидантов (таких, как витамины С и Е).

Липоевая кислота предотвращает болезни печени, развитие катаракты и образование жировых бляшек на стенках артерий.

 

Есть теория, пока недоказанная, что липоевая кислота ингибирует гены, которые провоцируют рост раковых клеток.

 

С возрастом в организме человека вырабатывается все меньше липоевой кислоты. Поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки, в которых содержится это вещество. Во время клинических испытаний пациентам вводят липоевую кислоту внутривенно, но в аптеках раствор для инъекций не продается. Таблетки и капсулы достаточно эффективны. Безопасность этих препаратов пока остается под вопросом. 300-600 мг липоевой кислоты считается безопасной дозой, однако превышение рекомендованной дозы может привести к повреждению клеток.

Пищевые добавки с липоевой кислотой имеют мало побочных эффектов, лишь иногда вызывая расстройство желудка или кожную сыпь. Липоевая кислота, которая содержится в продуктах питания, совершенно безопасна.

Как и все сильные антиоксиданты, липоевая кислота может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому пациентам, проходящим такое лечение, нужно советоваться с врачом, прежде чем начинать принимать пищевые добавки.

Последствия продолжительного приема добавок с липоевой кислотой пока неизвестны. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать их без предварительной консультации с врачом.

До сих пор не было проведено ни одного исследования с участием людей, в ходе которого были бы получены очевидные доказательства того, что липоевая кислота помогает предотвратить развитие или распространение рака.

Ранние лабораторные исследования позволяют предположить, что липоевая кислота может заставить раковые клетки уничтожать самих себя - это процесс называется апоптоз. Но для подтверждения этого эффекта требуется гораздо больше информации, полученной в ходе испытаний на животных и на людях.

Механизм действия

Липоевая кислота (тиоктовая кислота) относится к средствам, регулирующим обменные процессы в организме человека. Разными фармацевтическими фирмами она выпускается под названиями: липоевая кислота, берлитион, липамид, октолипен, тиогамма, тиоктацид, тиолепта, эспа-липон.

Липоевая кислота по характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Она входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ, оказывает гепатопротекторное (восстанавливает работу клеток печени) и дезинтоксикационное (обезвреживает ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества) действие, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану. Липоевая кислота уменьшает содержание глюкозы в крови и способствует образованию из нее запасов гликогена в печени. Она обладает способностью связывать свободные радикалы (антиоксидантные свойства), предупреждая тем самым токсическое действие на клетки и предотвращая преждевременное старение.

 

В организме липоевая кислота находится в разных органах, особенно много ее в печени, почках, сердце. Для применения в качестве лекарственного вещества ее получают синтетическим (искусственным) путем.

 

Применяют липоевую кислоту при поражении нервных окончаний (полинейропатии) на фоне сахарного диабета, алкоголизма, при атеросклерозе с поражением кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, заболеваниях печени (гепатите, циррозе), нарушениях зрительных функций, отравлениях.

Попав в организм человека, липоевая кислота быстро и почти полностью всасывается после приема препарата внутрь и выводится почками преимущественно в виде продуктов обмена.

Кому показано применение

Липоевую кислоту применяют при следующих состояниях:

  • жировом перерождении клеток печени;
  • циррозе печени (разрастании в печени соединительной ткани и замещение ей клеток печени);
  • всех видах гепатитов (воспаления ткани печени);
  • отравлениях (например, грибами, солями тяжелых металлов);
  • повышенном содержании липидов (жиров) в крови, в том числе холестерина (атеросклероз);
  • полиневропатии (множественном поражении периферических нервов) на фоне алкоголизма и сахарного диабета.

Форма выпуска и способ применения

В основном липоевая кислота выпускается в виде таблеток и капсул, которые применяются внутрь, в дозе, назначенной врачом 2-3 раза в день после еды. Но иногда при тяжелых формах полинейропатии (особенно возникающей на фоне сахарного диабета) вначале назначается курс лечения в виде внутривенных инъекций сроком около месяца, после которого переходят на прием препарата внутрь.

Во время лечения необходимо исключить прием спиртных напитков, так как он снижает степень терапевтического воздействия липоевой кислоты на организм.

Липоевая кислота – биологически активное вещество, которое участвует в обмене веществ и оказывает всесторонне влияние на организм человека.

Противопоказания для приема липоевой кислоты и побочные эффекты

Противопоказанием для приема липоевой кислоты являются повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 6 лет, беременность и кормление грудью ребенка (клинические исследования на этой группе больных не проводились).

 

C осторожностью, после консультации с врачом липоевую кислоту следует принимать при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, склонностью к аллергическим реакциям.

 

При приеме липоевой кислоты могут возникать побочные эффекты в виде поноса, тошноты, рвоты, головных болей, аллергических реакций (крапивница, разнообразная сыпь, анафилактический шок), снижения содержания глюкозы в крови. При быстром внутривенном введении иногда наблюдаются чувство тяжести в голове, повышение внутричерепного давления, затруднение дыхания, которые проходят самостоятельно. Очень редко после внутривенного введения возникали судороги, двоение в глазах, точечные кровоизлияния в виде сыпи на коже и слизистых, склонность к кровотечению.

При передозировке также возможны тошнота, рвота, головные боли. Лечение – промывание желудка и прием адсорбентов (веществ, на которых осаждаются и выводятся из организма токсины).

Больным сахарным диабетом липоевая кислота (особенно, в инъекциях) назначается под контролем глюкозы крови (количество глюкозы может резко снизиться, что приведет к тяжелому состоянию – гипогликемической коме).


Метки статьи:
 
Нужно быть культурными друг к другу,а относительно врачей есть три категории врач-от Бога,врач- ну,с Богом,и... Врач - не дай Бог. вот и думайте к какому врачу вы попали.
Внук моей сотрудницы по работе страдал от лишнего веса, и всего, что с этим связано.Она вместе с ним отказалась от некоторых продуктов и стала бегать, ходить на каток.Обоим пошло на пользу! Никаких таблеток не понадобилось. А в другой семье парень призывного возраста был похож на хрюшу. Служил водителем. Нагрузка и еда армейская сделали свое дело. Пришел в отпуск красавцем. А мамины пирожки и лежание перед телевизором едва жизнь не испортили.
Цитирую бекова фатима:
моему сыну выписали липоевую кислоту и метионин.Врач сказала ,чтобы похудеть ,надо принимать эти препараты. Правильно ли это?
надо физ.нагрузки и жрать меньше,а не на таблетки садиться,дурдом.
Да, конечно правильно. Не зря же она врач. А вообще Фатима так надоела ваша бабская бредятина. Какого тогда вообще ходить к врачу? Сидите на подобных сайтах и пусть вам отвечают что надо делать а что нет А то как плохо, так к врачу. А потом сразу на сайт. А правильно ли это?
моему сыну выписали липоевую кислоту и метионин.Врач сказала ,чтобы похудеть ,надо принимать эти препараты. Правильно ли это?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit