Компливит - активизирует обменные процессы

29 Июля 2010

компливитКомпливит – это витаминно-минеральный комплекс, который принимают при витаминной недостаточности, погрешностях в диете, после перенесенных тяжелых болезней, при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета.

Как действует компливит

Компливит выпускается в таблетках (60 штук во флаконе) российской фармацевтической компанией ОАО «Фармстандарт». В каждом драже компливита находится 20 компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов:

  • ретинола ацетат (витамин А) - способствует улучшению зрения, состояния кожи и ее придатков – волос и ногтей;
  • тиамина бромид (витамин В1) - входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене и в работе нервной системы;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – участвует в регуляции обмена веществ нейронов и дополняет эффект магния;
  • рибофлавина мононуклеотид – способствует улучшению клеточного дыхания и зрительного восприятия;
  • цианокобаламин (витамин В12) – вместе с фолиевой кислотой участвует во многих биохимических реакциях, активно воздействуют на нервную и кроветворную системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, стимулирует образование коллагена кожи и дентина зубов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, принимает участие в синтезе стероидных гормонов и белков крови (антител, интерферона);
  • альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – антиоксидант, способствует восстановлению белков крови и железа, входящего в состав эритроцитов, участвует в образовании клеток многих тканей;
  • никотинамид – способствует улучшению тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена веществ;
  • рутин – антиоксидант, способствует накапливанию аскорбиновой кислоты в тканях;
  • кальция пантотенат (витамин В5) - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует восстановлению клеток кожи и слизистых оболочек;
  • фолиевая кислота - активизирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, участвует в образовании эритроцитов;
  • липоевая кислота - принимает участие в процессе образования энергии в организме; пот характеру биохимического действия сходна с витаминами группы В;
  • метионин - незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма;
  • железа сульфат – участвует в образовании гемоглобина, в составе гемоглобина доставляет кислород к клеткам тканей;
  • меди сульфат – участвует в процессах усвоения кислорода клетками, кроветворения, иммунных процессах;
  • кальция фосфат – входит в состав костей и твердых тканей зубов, требуется для процессов свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышечных волокон, в том числе волокон сердечной мышцы;
  • кобальта сульфат – регулирует обменные процессы, повышает иммунитет;
  • марганца сульфат – участвует в процессах усвоения кислорода клетками, влияет на рост костей, участвует иммунных процессах;
  • цинка сульфат - участвует во всех видах обмена веществ - нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, гормонов;
  • магния фосфат – принимает участие в синтезе белка и в энергетическом обмене, понижает возбудимость нервной системы.

Кроме того, в таблетке есть вспомогательные вещества, благодаря которым увеличивается усвоение комплекса. Производится препарат по специальной технологии, которая учитывает совместимость его компонентов.

Витаминно-минеральные комплексы особенно рекомендуется принимать, начиная со второй половины зимы и особенно – весной. Витамины являются составной частью ферментов – веществ, во много раз ускоряющих обмен веществ, макро- и микроэлементы также участвуют в отдельных видах обмена, они особенно необходимы клеткам. Если принимать компливит правильно, то можно хорошо подготовить организм к атакам вирусов в холодное время года, так как они способны активизировать обмен веществ и укрепить иммунитет. Хороший иммунитет справится и с онкологическими заболеваниями. Компливит нормализует все виды обмена, что повышает работоспособность, улучшает память, делает человека более устойчивым по отношению к стрессам и высоким нагрузкам, восстанавливает нормальный состав крови, улучшает зрение и работу всех внутренних органов.

Кому нужно принимать компливит и противопоказания для его приема

Компливит назначают при значительных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, после тяжелых заболеваний, при хронических заболеваниях весной и осенью для предупреждения рецидивов, при нарушениях питания, гиповитаминозах.

Принимают компливит по одной таблетке в день в течение месяца для профилактики и по одной таблетке два раза в день для лечения. Повторить курс лечения можно не раньше, чем через 3 месяца.

Прием компливита противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам и детям до 12 лет. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, жидкий стул, боли в животе. При передозировке компливита все побочные эффекты усиливаются.

Прием компливита в виде курса способен полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах и значительно активизировать обменные процессы. Он применяется как для профилактики различных осложнений, связанных с недостатком витаминов и минералов, так и в составе комплексной терапии при лечении различных заболеваний. Компливит-актив рекомендован при недостатке в организме магния, который выражается в сонливости днем и бессоннице ночью, раздражительности, повышенной тревожности, утомляемости. Состав компливита мама соответствует всем потребностям беременной женщины.

Компливит имеет многокомпонентный состав, поэтому его воздействие на организм является сложным. В целом он способствует повышению умственной и физической работоспособности, переносимости длительных и интенсивных физических нагрузок (в том числе спортивных), восстановлению иммунитета (снижается риск простудных и онкологических заболеваний) и нормального состава крови (в том числе гемоглобина), нормализации жирового и углеводного обмена (профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), улучшению памяти, зрения (в том числе замедляется развитие катаракты), состояния кожи, волос, ногтей и костно-мышечной системы.

Показания и противопоказания для приема

Компливит рекомендуется принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при высоких физических и нервно-психических нагрузках;
  • во время выздоровления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний;
  • при любых хронических заболеваниях весной и осенью для профилактики обострений;
  • при отсутствии рационального питания, в том числе при постоянном использовании различных диет;
  • для профилактики и лечения недостатка витаминов и минеральных веществ.

Для профилактики недостаточности витаминов и минералов компливит принимают по 1 таблетке в день, для лечения (вялость, сонливость, утомляемость) – по 1 таблетке два раза в день после еды. Курс лечения – до одного месяца. Повторный курс можно провести через 3 – 4 месяца. Для профилактики рекомендуется применять компливит два раза в год: весной и в начале зимы.

Прием компливита противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • детям до 12 лет (дозировки витаминов и минералов предназначены для взрослых людей).

Компливит-актив нельзя принимать детям до 3 лет и больным с тяжелыми нарушениями функции почек.

Побочные эффекты

При приеме компливита возможно появление различных аллергических реакций (кожной сыпи, отека Квинке и так далее), а также поноса и болей в животе. Не следует пугаться ярко-желтого окрашивания мочи – такой цвет ей придает один из компонентов компливита – рибофлавин, это не опасно.

Возможна и передозировка препарата, при этом усиливаются все побочные явления. В таком случае следует прекратит прием препарата, промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угля.

Компливит – эффективный витаминно-минеральный комплекс, поэтому для исключения передозировки его не рекомендуется сочетать с другими витаминами и минералами. Если назначено лечение антибиотиками, то прием компливита следует согласовать с врачом, так как некоторые группы антибиотиков (тетрациклины и фторхинолоны) хуже всасываются в желудочно-кишечном тракте из-за наличия в компливите железа и кальция. Не стоит сочетать прием компливита и с сульфаниламидными препаратами – это способствует образованию песка и камней в мочевыводящих путях. Проконсультироваться с врачом следует и в том случае, если вы принимаете мочегонные средства – прием компливита не сочетается с некоторыми из них (тиазидами).

Компливит – витаминно-минеральный комплекс, который по своим свойствам ничем не уступает разрекламированным зарубежным аналогам, но стоит при этом в несколько раз дешевле.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit