Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Иммуномодуляторы: договорятся с защитными силами организма

Иммуномодуляторы: договорятся с защитными силами организма

20 Января 2011

иммуномодуляторыИммуномодуляторы - это вещества, которые регулируют или изменяют работу иммунной системы. Они могут действовать как иммуносупрессанты, блокируя иммунный ответ или как иммуностимуляторы - вещества, стимулирующие иммунные реакции. Иммуносупрессанты используются для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона и или ревматоидный артрит, а также для предотвращения отторжения пересаженного органа. Иммуностимуляторы улучшают функционирование иммунной системы у людей с хроническими инфекционными заболеваниями, иммунодефицитом и раком.

Иммуномодуляторы: что о них нужно знать

Толерогены - вещества, которые повышают толерантность иммунной системы, а также уменьшают или полностью подавляют реакцию тканей организма на определенные антигены - это третий тип иммуномодуляторов.

 

Неясно, как именно работают иммуномодуляторы, однако предполагается, что они воздействуют на конкретные вещества и процессы, являющиеся частью иммунного отвеса. Например, цитокины - природные иммуномодуляторы, которые вырабатываются лимфоретикулярными клетками, воздействуют на активность иммунной системы несколькими способами.

Интерфероны - это группа цитокинов, обладающих свойствами стимулировать функцию иммунной системы. Гамма-интерферон улучшает презентацию антигенов и стимулирует активацию различных иммунных клеток, включая макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты. Он используется для лечения хронических гранулематозных заболеваний. Альфа-интерферон применяют для лечения инфекций, таких, как гепатит В и В, а также раковых заболеваний, например, хронической миелогенной лейкемии, саркомы Капоши, волосатоклеточного лейкоза и злокачественной меланомы. Интерфероны может вызывать такие побочные эффекты, как лихорадка, озноб, мышечные боли, головная боль и депрессия.

Другими примерами иммуностимуляторов являются левамизол и Талидомид. Левамизол – препарат, изначально использовавшийся для лечения гельминтоза; в настоящее время его применяют в терапии рака толстой кишки. Талидомид ранее использовали в качестве средства против рвоты при беременности, но препарат изъяли из продажи из-за его тератогенного действия. Недавно ему было найдено новое применение в качестве иммуномодулятора, который эффективен при ревматоидном артрите, множественной миеломе и эритеме.

При помощи иммуномодулирующей терапии можно контролировать симптомы воспалительных заболеваний. К примеру, азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин и такролимус могут применяться для поддержания ремиссии при болезни Крона и язвенном колите. Микофенолаг, азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат и мофетил являются примерами антипролиферативных или цитостатических препаратов; циклоспорин и такролимус относятся к ингибиторам кальциневрина.

Во время лечения иммуномодуляторами необходимо регулярно делать анализы, чтобы следить за состоянием пациента, особенное внимание уделяя последствиям приема этих препаратов для костного мозга, почек и печени. Женщинам, которые беременны или в ближайшее время планируют забеременеть, прием иммуномодуляторов может быть противопоказан, поскольку в некоторых случаях они становятся причиной серьезных врожденных недостатков, а также повышают вероятность выкидыша.

Виды иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, стимулирующие или подавляющие иммунные реакции организма.

Сегодня все выпускаются лекарственные препараты - иммуномодуляторы животного, микробного, растительного и синтетического происхождения. Они обладают способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги и другие), индуцировать образование интерферона и так далее.

Иммуномодуляторы, полученные из вилочковой железы и костного мозга животных

Важнейшую роль в работе иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят преобразование стволовых клеток (молодых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки различных тканей) в лимфоциты, отвечающие за иммунитет. Кроме того, тимус выделяет гормоны, оказывающие влияние на развитие и созревание иммунных клеток. Из вилочковой железы животных получен ряд экстрактивных препаратов - тималин, тактивин, тимоптин, вилозен, которые применяются для стимуляции иммунитета. Препараты из вилочковой железы животных применяют при нарушениях иммунитета с изменением клеточного звена иммунитета. Такие нарушения способствуют возникновению гнойных и опухолевых заболеваний, туберкулеза, псориаза, герпеса.

Из костного мозга (в нем созревают иммунные клетки) выделили препарат В-активин (миелопид). Препараты из костного мозга животных применяются при нарушениях иммунитета с изменением гуморального звена иммунитета. О таких нарушениях иммунитета сигналят гнойные острые и хронические инфекции, лейкозы.

Бактериальные и растительные иммуномодуляторы

Бактериальные иммуномодуляторы (имудон, ИРС 19, бронхо-мунал, рибомунил) получают путем специальной обработки наиболее распространенных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. Эти препараты стимулируют естественные механизмы защиты организма от инфекций дыхательных путей. Они уменьшают частоту и тяжесть течения этих инфекций, и в результате снижается потребность в медикаментозном лечении, особенно в антибиотиках. Повышается гуморальный и клеточный иммунитет в результате стимуляции макрофагов, увеличения количества циркулирующих Т-лимфоцитов и антител.

Бактериальные иммуностимуляторы назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Растительные иммуномодуляторы стимулируют костномозговое кроветворение, в результате чего увеличивается количество гранулоцитов (одной из разновидности лейкоцитов - форменных элементов крови), повышается активность фагоцитов (они захватывают и растворяют внутри себя болезнетворные бактерии) и клеток печени, отвечающих за иммунитет. К препаратам этой группы относятся иммунал и эхинацея, их назначают для укрепления защитных сил организма, чтобы не болеть простудными заболеваниями.

Иммуномодуляторы цитокины и нуклеиновые кислоты

Цитокины – это низкомолекулярные белки, напоминающие по характеру воздействия гормоны. Так же, как и последние, цитокины поступают в кровь, но гормоны разносятся по всему организму, а цитокины довольно быстро распадаются и обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Выпускаются препараты на основе естественных цитокинов (например, суперлимф) и рекомбинантных (то есть произведенных из биомассы или бактерий - беталейкин, ронколейкин). Применяются естественные цитокины для лечения ран и трофических язв. Рекомбинантные цитокины применяются для лечения гнойно-воспалительных заболеваний и некоторых злокачественнх опухолей.

Цитокины – индукторы интерферона – низкомолекулярного белка, обладающего противовирусными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. К цитокинам – индукторам интерферона относятся препараты: циклоферон, аллоферон, полудан, тилорон и так далее. Их применяют для лечения хронических вирусных инфекций.

К препаратам нуклеиновых кислот относятся ридостин и деринат. Они являются индукторами интерферона и оказывают иммуностимулирующий и противовирусный эффект. Применяют их для лечения и профилактики простого, генитального и опоясывающего герпеса, инфекционных мочеполовых заболеваний, рецидивирующего простатита, хламидийных инфекций, гриппа, ОРВИ, клещевого энцефалита, ВИЧ и других вирусных инфекций.

Иммуномодуляторы синтетического происхождения

К синтетическим иммуностимуляторам относятся левамизол, тимоген и др. Все они различны по химической структуре, у каждого препарата есть свои особенности механизма действия. Назначаются эти препараты при хронических вирусных и бактериальных инфекциях, сопровождающихся снижением иммунитета.

Иммуномодуляторы – это сложные лекарственные препараты, которые невозможно применять без назначения врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit