Лимфоузлы на шее - могут предупредить о болезни - Функции

28 Апреля 2011

лимфатические узлы функции

Функции лимфатических узлов

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов (они забирают из тканей все вредные продукты обмена, токсины и бактерии) и лимфатических узлов, в которых происходи обеззараживание лимфы. Лимфатические узлы являются своеобразным защитными фортами на пути инфекции, где происходит постоянная война иммунных клеток с инфекцией.

Лимфатическая сеть удаляет из органов и тканей все токсины и чужеродные частицы. По лимфатическим сосудам они поступают в лимфатические узлы, в которых находится большое скопление иммунных клеток. Иммунные клетки «набрасываются» на «чужаков» и пожирают их, растворяя внутри себя. Лимфатические узлы чаще всего располагаются не поодиночке, а группами, по ходу лимфатичеких сосудов и рядом с кровеносными сосудами. В организме человека насчитывается несколько сот лимфатических узлов, большинство из которых спрятаны в глубине тела. На поверхности лимфоузлы иногда можно прощупать в области затылка, шеи, под нижней челюстью, в паху и под мышками.

В области шеи расположены поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы, величина которых может колебаться от нескольких миллиметров до 1–2 см в диаметре. В них впадают обычно несколько приносящих лимфатических сосудов и выходят меньше по количеству, но большего калибра выносящих лимфатических сосудов. Чаще всего шейные лимфатические узлы не прощупываются, но иногда они увеличиваются в размерах.

Лимфоузлы – это отстойник, где собираются, а затем уничтожаются все чужеродные вещества. В них образуются иммунные клетки - лимфоциты (они поглощают и растворяют в себе любые чужеродные вещества), лейкоцитарный фактор, который регулирует размножение иммунных клеток и особые белки-иммуноглобулины или антитела (они склеиваются с чужеродными частицами и выводят их из организма).

Кроме того, лимфа возвращает из тканей в кровь соли, воду и белки, очищенные от инфекции и токсинов.

Какие и почему могут произойти изменения в шейных лимфатических узлах

Шейные лимфатические узлы защищают от инфекции и развития опухолей органы, находящиеся в области головы и шеи. Они по-разному реагируют на те или иные процессы в организме.

Если шейные лимфатические узлы увеличены в размере, но безболезненны и легко смещаются при прощупывании, то это говорит о том, что в них идет активный процесс борьбы с какой-то инфекцией. В таком случае задачей врача является выявление этой инфекции – кариозных зубов, хронического тонзиллита, гайморита. Лимфатическими узлами являются и небные миндалины – их увеличение говорит о том, что они борются с инфекцией.

 

Но иногда лимфатические узлы становятся болезненными – это говорит о том, что лимфатический узел не справляется со своей работой по обезвреживанию инфекции и инфекция берет верх, вызывая воспаление в самом лимфатическом узле.

 

В таком случае требуется выявить и пролечить не только источник инфекции, но и сам лимфатический узел. В некоторых случаях происходит гнойное воспаление узла и тогда требуется хирургическая операция – вскрытие гнойника. Например, небные миндалины могут периодически воспаляться (гнойная ангина). Если они увеличены, часто воспаляются, но, тем не менее, справляются со своей задачей по задержке и обезвреживанию инфекции, то такое состояние называется хроническим компенсированным тонзиллитом и требует консервативного лечения. Но если небные миндалины полностью утрачивают защитную функцию и сами становятся источником инфекции, такое состояние называется хроническим декомпенсированным тонзиллитом, такие миндалины удаляют. При ангинах и хронических тонзиллитах увеличиваются и шейные лимфатические узлы.

Наконец, лимфатические узлы могут увеличиваться при размножении в них большого количества атипичных (опухолевых) клеток. В организме человека такие клетки вырабатываются постоянно и в большом количестве - в этом нет ничего плохого до тех пор, пока иммунная система справляется со своей работой, то есть пока такие клетки уничтожаются в расположенных рядом с вырабатывающими их тканями лимфатических узлах. Если же лимфатические узлы не справляются, то в них накапливаются опухолевые клетки, лимфатические узлы превращаются в неподвижные, спаянные между собой конгломераты, то есть возникают метастазы опухоли в расположенные рядом с первичной опухолью лимфатические узлы.

Что делать, если увеличились шейные лимфатические узлы

В этом случае следует обратиться к врачу, который выяснит причину такого увеличения, проведя необходимые обследования. О многом врачу скажет характер увеличения лимфоузлов, их болезненность и подвижность. Больного, безусловно, должны осмотреть отоларинголог и стоматолог, при необходимости проводятся другие, углубленные методы обследования для того, чтобы выявить источник инфекции или опухоль, которая до поры до времени может никак себя не проявлять.

Если установлено, что причиной увеличения лимфоузлов на шее является какой-то источник инфекции в области головы или шеи, то одновременно с его лечением стоит помочь лимфатическим узла в их работе по обезвреживанию инфекции. Помогут, например, лекарственные травы, укрепляющие иммунитет (эхинацея, элутерококк, лимонник, женьшень). Укрепляют иммунитет и стимулируют защитные силу организма (в том числе выработку иммунных клеток) различные средства закаливания организма.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:141090;titles:Форум;metadesc:Стоит ли паниковать, если вы явно прощупываете увеличенные лимфоузлы на шее? К какому доктору стоит обратиться за помощью? Обсуждаем проблему, делимся опытом;keywords:лимфоузлы на шее форум;}


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit