Пантотеновая кислота, больше известная как витамин В5 - водорастворимый представитель витаминов В-группы. Это вещество широко распространено в природе, отсюда и его название - пантотеновая кислота - от греческого «пантотен», что означает «всюду». Пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, а также поступает в организм вместе с продуктами питания.
Функции витамина В5
Основная функция витамина В5 – участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.
Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.
Действие витамина В5
Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.
Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний.
Витамин B5: натуральные источники
Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артритАртрит - разнообразие форм и осложнений, колит, аллергия и болезни сердца. Кроме того, в организме человека витамин В5 выполняет следующие функции:
- играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важен для поддержания и восстановления всех клеток тканей;
- участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессуКак победить стресс? Создать для себя оазис
;
- помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител;
- стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания;
- предотвращает старение и образование морщин;
- снижает побочные и токсичные эффекты многих антибиотиков.
Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.
Суточная норма витамина В5 колеблется от 5 до 10 мг в день для взрослых, до 15 мг - для беременных женщин и до 5,5 мг - для детей. Дополнительный прием витамина В5 требуется:
- при тяжелых физических нагрузках;
- людям, потребляющим низкокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу;
- беременным и кормящим женщинам;
- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние или страдает изнурительными, хроническими заболеваниями.
Основные натуральные источники витамина В5:
- грибы,
- цветная капуста,
- брокколи,
- дрожжи пекарские,
- пивные,
- сырой яичный желток,
- печень,
- почки,
- кисломолочные продукты,
- зеленые части растений (ботва редьки, редисаПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще
, лука, моркови, салатные овощи),
- помидоры,
- клубника,
- грейпфрут,
- кукуруза,
- арахис,
- каши из недробленых круп,
- темное мясо индюка,
- отруби,
- овсяные хлопья,
- неочищенное зерно.
Также витамин B5 содержится в мясе, птице, рыбе, цельнозерновом хлебе, ореха, маточном молоке пчел (до 50 мг%) – веществе, которое вырабатывается пчелами из нектара для кормления пчелиной матки.
Пантотеновая кислота разрушается под действием тепла, при пищевой обработке и под действием растворов кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании. Кроме того, значительное количество витамина В5 теряется при употреблении алкоголя, снотворных таблеток, кофеина, сульфаниламидных препаратов и эстрогенов.
Также витамин В5 можно принимать в виде биологически активной пищевой добавки (пантотеновой кислоты и кальция-D-пантотената).