Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин B6: основные функции и источники

Витамин B6: основные функции и источники

23 Ноября 2011

Витамин B6Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка. Пиридоксин устойчив к действию кислорода, не разрушается при нагревании, хорошо растворяется в воде, спирте, но нерастворим в эфире, жировых красителях, а также чувствителен к действию света. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Потребность в этом веществе удовлетворяется продуктами питания.

 

Растительные источники витамина В6: неочищенные зерна злаковых культур, грецкие орехи, пивные дрожжи, бобовые, рис, авокадо, дыня, апельсины, капуста, картофель. Животные источники: мясо, рыба, печень, молоко, почки, яйца, сердце. Особенно много витамина В6 содержится в печени, грецких орехах, бананах, шпинате. Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75 % - при выпечке, 90% - при консервировании, от 15 до 70% - при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 90% - при помоле зерна.

Основные функции витамина B6

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, потому что он выполняет следующие функции:

  • синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка;
  • играет важную роль в жировом и углеводном обмене;
  • принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина;
  • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой;
  • необходим для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • участвует в образовании желудочного сока;
  • обеспечивает надежность иммунной системы;
  • поддерживает баланс натрия и калия, а также содержание сахара в крови.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6:

  • нарушение кровообращения и функций нервной системы;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражимость;
  • депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • конвульсии;
  • артрит;
  • анемия;
  • возникновение дерматитов и других заболеваний кожи;
  • выпадение волос;
  • трещины в уголках рта;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5 - 3 мг для взрослого человека, 2 - 2,2 мг - для беременных и кормящих женщин, 0,3 – 0,6 мг - для детей первого года жизни. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, при стрессе, полиартрите, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени, заболеваниях сердца, беременности, низком содержании сахара в крови, приеме антибиотиков, бессоннице, в преклонном возрасте, а также при физических нагрузках. Кроме того, повышенные дозы витамина В6 необходимы лицам, употребляющим алкоголь и курильщикам, больным СПИДом и гепатитом.

Витамин B6: основные источники

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Наш организм получает витамин B6 с продуктами питания. Некоторые из них помимо витамина В6 содержат также другие полезные питательные веществ, например, калий и омега 3-жирные кислоты. Витаминизированные каши, например, рис и гречка, также богаты витамином В6, а также желтоперый тунец. Три унции рыбы содержат 0,88 мг витамина В6. Стакан домашнего картофеля содержит 0,73 мг витамина В6, что составляет более половины рекомендованной суточной нормы.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов В-группы, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много витамина В6. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником витамина B6 можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна.

В избыточном количестве витамин В6 весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit