Роль витамина B6 в профилактике и лечении некоторых заболеваний
Существует восемь форм витамина В, все они играют важную роль в укреплении здоровья, в том числе нервной системы, в продлении молодости и работе желез внутренней секреции. Витамин B6, также известный как пиридоксин, занимает не последнее место среди витаминов В-группы. Витамин В6 участвует в синтезе аминокислот и белка, он устойчив к действию кислорода, не разрушается при нагревании, хорошо растворяется в воде, спирте, но нерастворим в эфире, жировых красителях, а также чувствителен к действию света.
Витамин В6 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Витамин В6 и сердечнососудистая система
Принято считать, что витамин В6 помогает организму вырабатывать нейротрансмиттеры, химические вещества, передающие нервные импульсы от одной нервной клетки к другой. Витамин В6 участвует в выработке гормонов норэпинефрина и мелатонина. Норэпинефрин влияет на настроение, а мелатонин регулирует «биологические часы» в нашем организме и выработку серотонина. Кроме того, витамин В6 необходим для нормального развития и функционирования головного мозга.
В сочетании с витаминами B12 и B9 (фолиевая кислота) витамин В6 участвует в регулировании уровней гомоцистеина в крови и естественным образом помогает организму нормально функционировать. Кроме того, витамин В6 способствует всасыванию витамина В12 и выработке красных и белых кровяных телец.
Дефицит витамина В6 может вызывать слабость, раздражение, утомляемость, депрессиюДепрессия - немного больше чем плохое настроение, неспособность сосредоточиться, кратковременную потерю памяти и повышенную тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
. Кроме того, он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует обратное соотношение между потреблением витамина В6 и вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний: чем меньше витамина В6 вы потребляете, тем выше риск инфаркта.
Недостаток витамина В6 также вызывает рвоту и тошноту, поэтому во избежание этого следует принимать рекомендованную дозу витамина В6 ежедневно. Еще один «плюс» витамина В6 в том, что он повышает выработку гормона серотонина, тем самым предотвращая депрессию. Также считается, что витамин В6 уменьшает симптомы предменструального синдрома и эффективен в профилактике болезни Паркинсона.
Кроме того, дополнительная доза витамина В6 необходима следующим категориям людей:
- женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстрогенЭстроген - залог здоровья костей
;
- беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
- в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
- всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
- тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
- подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Натуральные источники витамина B6: молоко, сыр, творог, шпинат, тунец, отрубиОтруби - польза и вред по видам, мясо индейки и курицы, семена подсолнечника, мука грубого помола, проросшее зерно, бобы и фасоль. Если ваш рацион не может обеспечить необходимое количество витамина В6, принимайте витаминные пищевые добавки, предварительно проконсультировавшись у врача.