Фолиевая кислота: инструкция по применению

24 Ноября 2011

Фолиевая кислотаФолиевая кислота выполняет в организме роль кофермента – соединяясь с ферментами, она активно включается в обменные процессы, обеспечивая рост и развитие организма, в том числе во время внутриутробного развития. Недостаток фолиевой кислоты может привести к развитию тяжелого малокровия.

Механизм действия фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9) – это витамин группы В, который обладает разнообразными свойствами и является необходимым для роста и развития человека. В организме фолиевая кислота не образуется, она поступает с пищей или синтезируется в кишечнике естественной микрофлорой. Попадая в организм, она входит в состав ферментов в качестве составной части (кофермента) и участвует в обмене (серина, глицина, гистидина) и синтезе аминокислот (например, метионина) и других биологически активных веществ.

Особенно необходима фолиевая кислота во время беременности – она предупреждает развитие врожденных дефектов плода. Широко известно и противоанемическое действие фолиевой кислоты – она является стимулятором развития эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует образование лейкоцитов, повышает умственную и физическую работоспособность, интеллект и память, улучшает настроение, работу нервной системы, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, укрепляет стенку кишечника, улучшает жировой обмен (в том числе обмен холестерина) и гормональный фон женщины, предупреждает развитие онкологических заболеваний и поносов, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и ее придатков. Фолиевая кислота необходима также для развития сердечно-сосудистой и иммунной систем. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в росте и развитии плода.

 

Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать не менее 200 мкг фолиевой кислоты, беременным женщинам и кормящим матерям в два и более раза больше.

 

Фолиевая кислота содержится в печени, рыбе, мясе, твороге, сыре, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, гречневой и овсяной кашах, петрушке, салате, луке, капусте всех сортов, зеленом горошке, грибах, клубнике. Но она быстро разлагается при тепловой обработке.

Если в пище недостаточно фолиевой кислоты, а также нарушена естественная микрофлора кишечника (дисбактериоз), то это может вызвать нарушение созревания эритроцитов и развитие особого вида фолиеводефицитной анемии. У беременных женщин дефицит фолиевой кислоты может привести к самопроизвольным выкидышам и к дефектам развития органов и тканей у плода.

После попадания в желудок фолиевая кислота соединяется с особым веществом, которое играет большую роль в предупреждении анемии (внутренним фактором Кастла), затем всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадает сначала в кровь (связываясь там с белками плазмы), а затем в ткани, после чего частично разлагается в печени и выводится с мочой в идее метаболитов и в неизменном виде.

Показания и противопоказания для применения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота показана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при мегалобластной анемии – когда в крови появляются очень крупные эритроциты с высоким содержаением гемоглобина, склонные к разрушению;
  • спру – хроническом заболевании, характерном для тропиков, которое протекает с поносом, поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и костного мозга;
  • при снижении числа эритроцитов и лейкоцитов, возникшем под влиянием медикаментозного лечения или повышенной радиации;
  • при анемии, возникшей на фоне резекции желудка;
  • при хроническом гастроэнтерите, который может привести к нарушению всасывания фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте;
  • при туберкулезе кишечника – это также нарушает всасывание фолиевой кислоты;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью – увеличивается потребность в фолиевой кислоте;
  • при недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей.

Противопоказан прием фолиевой кислоты при индивидуальной непереносимости препарата. Побочные эффекты могут проявляться в основном в виде аллергических реакций – различного рода зудящих сыпей, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, лихорадочного состояния. При длительном применении фолиевой кислоты необходимо периодически определять в крови количество витамина В12.

При одновременном применении фолиевой кислоты с некоторыми лекарственными препаратами (обезболивающими, противосудорожными, понижающими кислотность желудочного сока, сульфаниламидными средствами, антибиотиками, цитостатиками) снижается ее действие.

Фолиевая кислота – это витамин, который жизненно необходим организму человека, особенно в период внутриутробного развития.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Здравствуйте моя мама принимает Фолиевую кислоту, ей назначили при болезни анемииНо теперь она сильно мучается запорами. Я извиняюсь и кал цвета угля.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit