Фолиевая кислота – дозировка: от профилактической к лечебной

24 Ноября 2011

Фолиевая кислота Фолиевая кислота является жизненно необходимым витамином. Дозировка фолиевой кислоты зависит от того, с какой целью ее принимают. При приеме с лечебной целью суточная доза этого витамина в разы больше, чем при приеме с профилактической целью. Назначает фолиевую кислоту всегда врач.

Обычная суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг, но при повышении потребности в ней, например во время беременности или кормления ребенка грудью, она может увеличиться в разы. Считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без симптомов ее недостаточности составляет 600 - 1000 мкг в сутки, в период кормления ребенка грудью эта потребность несколько меньше, чем у беременных – 500 – 600 мкг в сутки.

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, ее лучше начать принимать в период планирования беременности за два- три месяца до зачатия, а также в течение всего периода беременности. Доза фолиевой кислоты при этом подбирается и назначается акушером-гинекологом женской консультации.

 

В одной таблетке фолиевой кислоты содержится по 1 или по 5 мг препарата. С профилактической целью беременным женщинам назначают таблетки по 1 мг (1000 мкг) по одной или половине таблетке один раз в день.

 

Такую же дозу должен принимать и будущий папа, причем для него особенно важно начать принимать фолиевую кислоту за два-три месяца до зачатия. Это поможет улучшить качество спермы. Дело в том, что даже у здорового мужчины в сперме присутствует небольшое количество дефектных сперматозоидов, у которых снижена оплодотворяющая способность или имеется неправильный набор хромосом. Последнее особенно опасно тем, что может привести к хромосомным заболеваниям у ребенка типа болезни Дауна.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Но у беременной женщины существует и другая опасность: увеличенная потребность в фолиевой кислоте может привести к ее дефициту и развитию фолиеводефицитной или мегалобластической анемии. У беременных женщин такое заболевание не является редкостью. При этом  из-за нарушения процесса кроветворения (в котором фолиевая кислота принимает активное участие) в крови снижается количество эритроцитов и появляется большое количество их незрелых очень крупных форм, содержащих много гемоглобина. Это приводит к анемии и недостаточному снабжению кислородом всех органов и тканей. Снижается также количество лейкоцитов, что приводит к нарушению защитных сил организма и тромбоцитов, в результате чего появляется кровоточивость.

При частых кровотечениях к фолиеводефицитной анемии может присоединиться и железодефицитная. Все это является опасным для беременной женщины и плода, так как может приводить к нарушению строения плаценты, выкидышам и преждевременным родам. Страдает и плод, так как его органы и ткани получают меньше кислорода, а это опять-таки в первую очередь отражается на головном мозге. При фолиеводефицитной анемии беременным женщинам назначают лечебную дозу фолиевой кислоты, которая намного больше профилактической и составляет 5 мг (5000 мкг) в сутки.

 

Мегалобластическая фолиеводефицитная анемия может возникнуть у любого взрослого человека или ребенка при дефиците фолиевой кислоты. Особенно склонны к этому дети в период активного роста (до года и в подростковом возрасте) и пожилые люди.

 

Фолиевая кислота при различных заболеваниях

Дефицит фолиевой кислоты может увеличивать проявления атеросклероза, поэтому небольшие профилактические дозы (обычно это 200 мкг) этого витамина назначают для того, чтобы предупредить его осложнения в виде нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и инфаркта миокарда.

Фолиевую кислоту назначают также при тяжелых поражениях тонкого кишечника, такое заболевание носит название спру и проявляется поносами, болями в животе. Из-за поражения тонкого кишечника при этом заболевании нарушается всасывание фолиевой кислоты и витамина В12, в результате чего может развиваться фолиево- и В12-дефицитная анемия. В таком случае одновременно назначаются оба витамина в лечебных дозах, которые способствуют улучшению функции кишечника.

В составе комплексной терапии фолиевая кислота может применяться и при различных поражениях печени, например, при алкогольном циррозе печени. При этом нарушается превращение фолиевой кислоты в ее активную форму (тетрогидрофолат) в печени. Одна фолиевая кислота в этом случае не поможет, необходимы лекарственные препараты, улучшающие функцию печени.

В составе комплексной терапии фолиевую кислоту назначают также при снижении в крови лейкоцитов (особенно, зернистых, отвечающих за иммунитет) и тромбоцитов. Это происходит, например, при применении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов), при воздействии на организм ионизирующего излучения, некоторых химических веществ. В этом случае фолиевая кислота назначается в лечебных дозах как стимулятор кроветворения.

Все дозировки фолиевой кислоты, особенно лечебные, назначает врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit