Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин B3: если вам не хватает энергии

Витамин B3: если вам не хватает энергии

26 Ноября 2011

Витамин B3Витамин В3, также известный как ниацин - водорастворимый витамин, на который не влияют ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает этому веществу еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами.

Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Как и все другие водорастворимые витамины, витамин В3 не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится вместе с мочой. Но поскольку наш организм круглосуточно нуждается в этом веществе, необходимо позаботиться, чтобы оно постоянно присутствовало в пище.

Функции витамина В3

Витамин В3 - компонент В-комплекса, играющий важную роль в процессе выработки энергии (он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых запасы углеводов, жиров и белков превращаются в энергию). Кроме того, в организме человека витамин В3 выполняет следующие функции:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения;
  • необходим для обмена аминокислот;
  • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина;
  • стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы;
  • участвует в образовании гемоглобина.

Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах.

Дефицит витамина В3

Достаточное поступление витамина В3 с пищей – залог нормальной работы пищеварительной системы. Дефицит витамина В3 приводит к заболеванию пеллагрой (ее еще называют «болезнью трех Д»: дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие)). Пеллагра долгое время была специфическим заболеванием, которое было распространено на юге США. Врачи отмечали, что среди бедных заболеваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некоторых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пеллагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной. Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пеллагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса — типичная картина для старого Юга. А для получения необходимого количества витамина В3 нужно немного мяса и некоторое разнообразие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.

Симптомы дефицита витамина В3:

  • кожные болезни;
  • мышечные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость и бледность губ;
  • повышенная чувствительность десен;
  • отечность языка;
  • неприятный запах изо рта.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Натуральными источниками витамина В3 являются: молочные продукты, яйца, рыба, тунец, говядина, куриное мясо, финики, авокадо, помидоры, морковь, зеленые листовые овощи, орехи, злаки и продукты из цельного зерна.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit