Признаки дефицита и натуральные источники
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислотаНикотиновая кислота: в чем ее польза для человека?, ниацин) – водорастворимый витамин В-группы.
Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо, если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности В3, В1, В2, В6, а также А, С.
Витамин В3 для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет.
Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 - 3 раза больше нормы.
Признаки недостатка никотиновой кислоты или витамина В3:
- Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
- Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
- Мышечная усталость и быстрая утомляемость;
- Потеря аппетита;
- Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.
Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).
Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.
Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.
Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.
Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменяЯчмень - явный признак нарушения иммунитета и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжиПивные дрожжи и их лечебные свойства: незаменимый источник витаминов
.