Натуральные источники
Современное общество уделяет все больше внимания здоровью и здоровому образу жизни, поэтому неудивительно, что даже среднестатистический человек, далекий от медицины, в курсе последних исследований в области витаминов и их пользы для здоровья. Витамин В2 играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека.
Витамин В2 или рибофлавин - водорастворимый витамин, который легко разрушается под действием солнечного света, плохо растворяется в воде и спирте, но не боится тепла и окисления. Витамин В2 участвует в углеводном обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Кроме того, рибофлавин участвует в метаболизме жиров и белков, необходим для образования красных кровяных телец и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, а также улучшает состояние органа зрения (снижает усталость глаз и способствует предотвращению катаракты). От дефицита витамина В2 чаще всего страдают беременные женщины и хронические алкоголики.
Основные натуральные источники витамина В2 – молочные и мясные продукты. Также рибофлавин содержится в бананахБананы: польза и вред для здоровья, зеленых овощах, орехах, горохе, крупах. Богата витамином В2 печень, ливерная колбаса, творог, сыры, йогурт, листовые зеленые овощи, шпинат, грецкие и арахисовые орехи, а также рыба. Потребление куриных яицКуриные яйца: вред и польза для здоровья и дрожжей помогает поддерживать запасы витамина В2 в организме. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа, порошок какао, бобовые, батат – прекрасные источники рибофлавина.
Значительное количество витамина В2 теряется при обработке пищи: в щелочных растворах быстро разрушается при нагреве, а солнечный свет способствует потере рибофлавина практически полностью. Так, молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет более 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Помимо натуральных источников, существуют пищевые добавкиПищевые добавки - основная классификация витамина В2, которые помогают удовлетворить дневную потребность организма в этом витамине. Принимайте 20 - 25 мг мультивитаминов в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Помните: всегда лучше использовать натуральные источники витаминов, а не пищевые добавки.