Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин K – витамин здоровья и красоты

Витамин K – витамин здоровья и красоты

28 Ноября 2011

Витамин K Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

 

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Дефицит витамина К приводит к слабости и быстрой утомляемости, кровотечениям, остеопорозу и появлению темных кругов под глазами.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Как был открыт витамин K

В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали Витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Сегодня под общим названием витамин К объединяется группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых витаминов (от Витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы Витамина К: Витамин К1 и Витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К в небольших количествах запасается в печени. Это вещество разрушается на свету, а также в щелочных растворах. Витамин К доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. За открытие витамина К и вклад в его изучение в 1943 году Дам был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

Витамин К выполняет следующие функции:

  • участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
  • способствует предупреждению остеопороза;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Как топическое средство, витамин К также эффективен при лечении некоторых косметических дефектов, в том числе:

  • гематом после косметической операции или инъекций;
  • разрывов капилляров (варикозные вены);
  • розацеи (прыщи и покраснение кожи);
  • темных кругов под глазами

Другие полезные свойства витамина K

  • японское исследование показало, что женщин, страдающие вирусным циррозом печени, на 90% меньше подвержены риску заболевания раком печени, если они регулярно принимают пищевые добавки витамина К.
  • немецкое исследование показало, что прием пищевой добавки витамина К существенно понижает риск ухудшения клинической картины у мужчин, больных раком предстательной железы.
  • синтетическая форма витамина К (K5) может останавливать рост грибка.

Кто подвержен риску развития дефицита K?

  • люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • лица с дисбактериозом кишечника;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие изнурительными, хроническими заболеваниями;
  • те, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • люди, страдающие нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • новорожденные дети, особенно недоношенные;
  • те, кто регулярно соблюдает строгую диету, а также некоторые вегетарианцы и веганы.

Факторы, способствующие развитию дефицита витамина К:

  • использование антикоагулянтов;
  • длительный прием аспирина;
  • прием диетических таблеток, препятствующих всасыванию витамина К.

Симптомы дефицита витамина K

  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови), в том числе гемофилия и псевдогемофилия (болезнь Виллебранда-Юргенса);
  • внутреннее кровотечение;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость (слабость, анемия и быстрая утомляемость также могут быть признаками дефицита витамина В12);
  • образование гематом;
  • темные круги под глазами;
  • кровоточащие десны;
  • кровотечения из носа;
  • сильное менструальное кровотечение у женщин;
  • остеопороз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Лекарственные препараты, способствующие развитию дефицита витамина K:

  • салицилаты;
  • барбитураты;
  • цефамандол

Витамин K может нейтрализовать антикоагулянтное действие варфарина.

Натуральные источники витамина K

Витамин K1 содержится в зеленых листовых овощах и фруктах, таких как:

  • шпинат;
  • базилик;
  • салат-латук
  • брокколи, белокочанная, брюссельская и морская капуста
  • авокадо;
  • киви
  • соя и соевое масло

Витамин K2 содержится в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах.

Рекомендованная суточная норма витамина К

Для взрослого человека суточная доза витамина К составляет около 0,2 - 0,3 мг. Типичный рацион содержит 300 - 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина встречается редко.

Поскольку витамин К жирорастворимый, сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit