Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки дефицита | Витамин K – витамин здоровья и красоты

Витамин K – витамин здоровья и красоты - Признаки дефицита

28 Ноября 2011

Признаки дефицита

Витамин K – жирорастворимый витамин, который часто называют антигеморрагическим. Геморрагия – это истечение крови из сосудов, а витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Витамин К необходим для свертываемости крови и поддержания нормальной плотности костной ткани.

Дефицит витамина К встречается довольно редко: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Кроме того, витамин К присутствует и в широком спектре растительной и животной пищи. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей) в кишечнике должно быть немного жира. Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к дефициту витамина К и, следовательно, к кровоточивости.

Дефицит витамина К может развиться при длительном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Симптомы дефицита Витамина К:

  • нарушение свертываемости крови (это может привести к носовым кровотечениям, появлению крови в моче, желудочному кровотечению, капиллярному кровотечению, что приводит к образованию гематом);
  • наличие крови в моче или кале;
  • нарушения работы кишечника;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненные менструации;
  • остеопороз, частые переломы костей;

Поскольку витамин К жирорастворимый, сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Витамин K: натуральные источники

Витамин K – жирорастворимый витамин, который нужен нашему организму для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Витамин К – это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Основные натуральные источники витамина K

Витамин К широко распространен в растительном мире. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи: зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста, спаржа, которые дают от 50 до 800 мкг этого вещества на 100 г пищи. Несколько столовых ложек измельченной петрушки содержат примерно 150% рекомендованной суточной нормы витамина Е. Эти овощи можно потреблять как в свежем виде, так и приготовленные на пару, в супах или салатах.

  • Витамин К содержится в сое и соевом масле, особенно ферментированном. Процесс ферментации любых продуктов повышает содержание в них витамина K. Тофу – один из лучших источников витамина К.
  • Ферментированные сыры, например, некоторые сорта швейцарского или норвежского сыра, содержат большое количество витамина К.
  • Салат латук – еще один прекрасный источник витамина К. Римский салат (или ромейн) содержит примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат.
  • Брюссельская капуста, приготовленная на пару брокколи и свежие листья сельдерея – известные источники витамина K.
  • Также витамин К содержат овес, соя, рожь, пшеница.
  • Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в свиной печени, мясе и яйцах.

Для взрослого человека суточная доза витамина К составляет около 0,2 - 0,3 мг. Типичный рацион содержит 300-500 мкг витамина в день. Поэтому дефицит витамина К встречается редко.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit