Воспаление лимфоузлов на шее: болезнь или симптом?

04 Декабря 2011

Воспаление лимфоузлов на шееЛимфоузлы - это очень маленькие скопления иммунных клеток, которые функционируют как часть иммунной системы организма. В теле человека находится более 600 лимфатических узлов, но чаще всего увеличиваются и воспаляются лимфоузлы на шее, под подбородком, подмышками и в паху. Воспаление лимфоузлов может появиться в любом возрасте, на чаще всего такой симптом наблюдается у детей.

Лимфатическая система борется с микробами, инфекциями и различными аномальными субстанциями, такими, как раковые клетки. Лимфоузлы - очень важная часть иммунной системы организма. Воспаление лимфоузлов в шее может быть результатом инфекций, злокачественных образований или аутоиммунных расстройств. В частности, лимфоузлы могут воспалиться из-за таких инфекционных заболеваний, как простуда, эпидемический паротит, краснуха, острый фарингит, воспаление уха, или мононуклеоз; иногда это бывает результатом лимфомы и других опасных заболеваний.

 

Воспаление лимфоузлов, возникшее в результате вирусной инфекции, проходит без специального лечения.

 

Однако если это вызвано бактериями или другими патогенами, требуется медицинская помощь. Немедленно обращайтесь к врачу, если лимфоузлы воспалены и увеличены в течение двух недель и более; если кожа над ними покраснела; если они твердые на ощупь и/или продолжают быстро увеличиваться.

Симптомы, которые могут возникать при воспалении лимфоузлов на шее:

  • Кровотечение из десен
  • Симптомы, похожие на симптомы гриппа (насморк, слабость, жар, боль в горле, головная боль, кашель, ломота в теле)
  • Повышенное слюноотделение
  • Боли в ушах
  • Боли в гениталиях (этот симптом может указывать, например, на сифилис, который бывает причиной воспаления лимфоузлов на шее)
  • Боли в суставах
  • Кожная сыпь
  • Горячая и покрасневшая кожа над лимфоузлами

Беспричинное отсутствие аппетита

При этих симптомах нужно обращаться за экстренной медицинской помощью:

  • Затрудненное глотание
  • Высокая температура (выше 38С)
  • Затрудненное дыхание

Рвота с кровью или субстанцией черного цвета

Самые распространенные причины воспаления лимфоузлов в шее:

  • Простуда (респираторная вирусная инфекция)
  • Ушная инфекция
  • Абсцесс зуба
  • Грипп
  • Краснуха
  • Мононуклеоз
  • Свинка
  • Ангина
  • Тонзиллит
  • Синдром хронической усталости
  • Лимфатическая обструкция
  • Ревматоидный артрит
  • Волчанка

Если не лечить эти заболевания, они могут привести к серьезным осложнениям и вторичным заболеваниям.

Другие причины воспаления лимфоузлов в шее

Значительно реже этот симптом связан с такими потенциально опасными для жизни заболеваниями, как:

  • СПИД
  • Болезнь кошачьей царапины (бактериальная инфекция, передающаяся от зараженного животного)
  • Бактериальный целлюлит
  • Зараженные раны
  • Сифилис
  • Токсоплазмоз (паразитарная инфекция)
  • Туберкулез
  • Лимфома
  • Лейкемия
  • Рак полости рта, гортани или горла

Возможные осложнения воспаления лимфоузлов на шее

При воспалении лимфоузлов, вызванном вирусной инфекцией, достаточно использовать домашние методы лечения - нужно достаточно отдыхать, пить побольше жидкостей, использовать теплые компрессы и, при необходимости, принимать безрецептурные обезболивающие.

 

Если опухоль и воспаление не проходят в течение двух недель, нужно обратиться к врачу.

 

Возможно, это бактериальная инфекция, которая, если ее не лечить, может вызывать угрожающие жизни состояния.

Другими осложнениями воспаленных лимфоузлов в горле могут быть:

  • Формирование абсцесса
  • Острый ревматизм
  • Скарлатина
  • Сепсис
  • Синдром токсического шока

 
Я мучаюсь с узлами 5 ый месяц, сдавала кучу анализов, все чисто. Врачи не могут поставить диагноз. Прописали 2 курса антибиотиков, а узлы все ровно возвращаются на место. Не знаю к какому врачу мне пойти. Может к иммунологу? Если все органы в порядке.
Для меня сейчас это самая актуальная тема. 2 недели назад произошло воспаление лимфоузла на шее справа, а недавно и под подбородком появился. А до этого очень сильно заболели суставы, я всё думала из-за чего вдруг, а из статьи поняла, что это из-за узлов. К врачу бы пошла сразу, но нахожусь в другой области без мед.полюса, вот так месяц с ними получится и прохожу. Больше ничего не было, не болит, температура не поднимается. Но узлов много, и страшновато, вдруг что-то серьёзное. Но самой, наверное, же ничего делать не надо? А обращаться в первую очередь к какому врачу?
Елена, вам надо к терапевту, чтобы анализы на инфекции выписал и направление на УЗИ дал, на котором можно было бы разглядеть структуру узлов. А потом к хирургу, чтобы он их тоже а посмотрел. Если все эти специалисты исключат свою патологию, то дальше надо идти к инфекционисту, может у него возникнут какие идеи, но точно уж не самой лечиться, это вы правильно понимаете.
Последней зимой у меня было воспаление лимфоузлов на шее сзади. Так получилось из-за того, что шапка и воротник у меня там не совсем сходились и эта область сильно перемерзала одно время. В результате дошло до того, что пришлось даже полежать в больнице 3 дня. Но сейчас все хорошо. Правда приходиться шарф носить, а я их очень не люблю, но болеть я не люблю еще больше.
Тоня, сказочница вы наша, кому рассказываете это бред, если ещё в историю про шапку и воротник можно поверить, так как такое действительно может быть, то про трёхдневное лечение в больнице поверит только очень наивный человек. Если человека направили на стационарное лечение, то они бывает не менее 2 недель, из за пустяка, который прошёл за 3 дня вас не стали бы ложить.
Я недавно столкнулась с проблемой. Было не понятно что с шеей. Пришлось досконально изучить симптомы воспаления шейных лимфоузлов. В результате все подходило под описание, но когда я пришла к врачу с просьбой прописать мне лечение - мне поставили другой диагноз - какое-то узелковое воспаление нерва. А я еще подумывала сама себе лечение прописать. Так бы и лечила не понятно что.
Света, вы меня рассмешили. ну допустим вы бы смогли диагностировать у себя воспаление лимфоузла на шее слева и как бы вы его лечили? У вас есть медицинское образование и опыт в таких вещах? Лучше не заниматься ерундой, читать можно, то только в ознакомительных целях, чтобы иметь общее представление. А за диагнозом и лечением обращаться исключительно к специалисту.
Уважаемые форумчане, вы тут конечно все очень умные, начтанные, а не забыли ли вы как вы такими стали? Начитавшись советов в таких же форумах, и получив дипломы за купленые зачёты и экзамены! Вот так вот теперь и будут вас лечить и учить вас и ваших детей. Хотя, по большому счёту, так у нас делалось всегда. И главным врачом было, и скорее всего останется - сомовнушение! Я - здоров! Чего и вам желаю!
Полностью с вами согласен. Самолечением лучше не заниматься. А ставить себе диагноз на основе информации, почерпнутой не понятно где, вообще не слишком умная мысль. И тем более заниматься лечением на основе такого диагноза. Можно не только не вылечить болезнь, а еще больше навредить своему здоровью. Лучше обращаться к профессиональным докторам. Это мое мнение.
Я одно время проходила лечение в тубдиспансере. Ведь там лечат не только от туберкулеза, но и от пневмонии и других заболеваний. Так вот очень много было пациентов, у которых был поставлен диагноз с уклоном именно на эти узлы. При чем опухоль находили в самых различных местах, а не только на шее. Лечение довольно сильное. Прописывают очень много уколов и таблеток. И некоторые находятся на стационарном лечении по пол-года.
Я недавно узнала, что бывает воспаление лимфоузлов кишечника. Как же до этого мы намучились с постановкой диагноза! Уже чего только не думали, не проверяли. А сколько обследований прошли - это просто кошмар! Но сейчас все в норме. Лечение оказалось довольно простым. Антибиотик в свечах, всякие препараты для восстановления микрофлоры и все, практически.
Моей маме был поставлен такой же диагноз, но чем вызвано воспаление так и не определили. Выписали с советом искать врача. К какому врачу идти теперь, куда обращаться....
Недавно я столкнулась с очень необычным явлением, точнее моя соседка по комнате. У нее началось воспаление заднешейных лимфоузлов. А все потому, что у нас меняли в общежитии окна летом, но не закончили и продолжилась эта вся эпопея до самой практически зимы: на нашем этаже последнее окно поставили в конце ноября. Хорошо хоть снега еще не было. А подруга вылечилась.
София, такое, как с вашей подругой бывает, когда человека продувает и из за этого может возникнуть описываемая выше проблема. Но в этом случае обычно ничего не болит и человек может даже ничего не заметить, если только сам случайно не нащупает. Врачи чаще всего прописывают курс антибиотиков, но проходит не сразу, после лечения иногда проходит не один месяц, пока всё не рассасывается.
София, вы написали коммент просто, чтобы написать? Сначала "я столкнулась", потом оказывается соседка, "хорошо, что вылечилась". Какую-нибудь полезную информацию вы можете донести до читателей? Чем она лечилась, что это за инфекция у нее была? Использовали ли вы какую-то профилактику? А то из вашего комментария вообще не понятно становится о чем речь.
У меня недавно поднялась температура (почти до 38), на шее сзади под волосами нащупала увеличившийся узел. Так как я была в гостях в 1000 км от дома, то в незнакомую больницу без карты идти не хотелось. Мама моя тоже врач, по телефону сказала проколоть антибиотик. Мы прокололи курс в домашних условиях, температура ушла. Но узел остался... Но в какой-то момент после сильного переутомления я встала снова с температурой и дикой болью во всех суставах. Было ощущение, что у меня вывихнуты кисти рук. Испугалась, пошла в больницу... Пока сдавала анализы, симптомы ушли. В анализах ничего особенного не обнаружили. А узел не уменьшается... Что делать? Я никому не нужна в чужом городе, терапевт просто разводит руками. В принципе, он меня не беспокоит, но боюсь появления еще более агрессивных симптомов. И затягивать не хочется.
Рая, что значит никому не нужна. Если у вас есть полис обязательного медицинского с***ования вам просто обязаны назначить полноценное обследование, тем более при наличии увеличенных узлов.поскольку это может быть симптомом серьезных заболеваний. Пусть терапевт назначит вам УЗИ шеи, рентгенографию грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Нельзя опускать руки.
Прочитала все, но так до конца и не поняла причины воспаления шейных лимфоузлов. Может мне кто-нибудь объяснит? Почему это не обычная простуда оказывается, почему заболевает именно эта часть тела (или орган, или что это там еще). Я предпочитаю от болезней защищаться, чем потом в больницах лежать, кучи лекарств принимать, у которых зашибись какой список побочных действий.
Было у меня такое много лет назад, даже в больницу положили на стационарное лечение, в течении 16 дней кололи антибиотики, назначили физиопроцедуры. По окончании курса лечения никаких изменений не произошло и тогда лечащий врач предложила вырезать. Я сразу же в категоричной форме отказалась и выписавшись из больницы забыла об этой болячке. через несколько месяцев я обнаружила, что всё рассосалось.
Ольга, вот иди и после такого верь врачам, если бы вы согласились на удаление, то кто его знает какие ещё осложнения могли возникнуть тогда. А так вот отказались от операции и забыли про то, что вас беспокоило. А когда вспомнили, то уже ничего не было. Нельзя думать целыми днями об заболевании, врачей слушать надо, но только до тех пор пока они не предлагают сомнительные варианты типа вырезания отдельных органов, если вдруг лечение не приносит результата. В такой ситуации необходимо проконсультироваться и у других медиков и только если все в один голос говорят одно и тоже, то тогда уже задуматься всерьёз.
Ирина, конкретно один этот случай не может быть поводом для повального недоверия врачам. В данном случае врач мог ошибиться и не факт, что он был плохим медиком, людям свойственно допускать ошибки. Поэтому при наличии обсуждаемой здесь проблемы надо обращаться в больницу к специалисту и не стоит ожидать, когда всё рассосётся, этого ведь может и не произойти.
Многие не обращают внимания на то если что-то не так, а очень зря. Ведь это первый сигнал организма что он болеет и это скорее всего довольно серьезно. у меня бывало пару раз такое. Конечно может сказаться и простая простуда, но бывают и тяжелые случаи. Лучше сходить к доктору и опровергнуть свои догадки чтобы потом не было поздно. Будете потом жалеть сильно.
Раиса, к врачу стоит идти только если длительное время беспокоящие симптомы не проходят сами по себе и тогда он назначит лечение воспаления шейных лимфоузлов. А бежать сломя голову, как только обнаружили проблему не стоит, потому что сразу же будет назначено лечение. А это приём медикаментов, которые имеют побочный эффект, так что задумайтесь об этом.
Раиса, именно так, но надо понимать, что больной не должен слепо верить доктору и соглашаться со всем, что он рекомендует. Надо иметь свою собственную голову и мнение, так как речь идёт всё таки о собственном здоровье. Если врач ошибётся, то страдать от этого будет не он, а непосредственно больной. Поэтому надо пойти, но предварительно почитав материал про воспаление шейных лимфоузлов, чтобы иметь представление.
Ольга, несомненно своё мнение иметь надо, но при этом надо также осознавать, что врач больше разбирается в данной проблеме, обучался этому, сталкивался много раз, имеет опыт и одним словом это его работа и в ней он разбирается лучше нас. Поэтому он лучше сможет найти причины воспаления лимфоузлов на шее и назначить необходимое лечение, чего мы сделать не сможем.
Раиса, это конечно все правильно, но вот многие врачи от таких пациентов отмахиваются, не веря, что их реально что-то беспокоит и не назначают никаких обследований. Да и не все люди пойдут к доктору, потому что многие как раз и боятся, то их начнут гонять по обследованиям да другим специалистам. Тут должно совпасть желание человека обследоваться и профессионализм врача.
Раиса, не спорю, что это серьёзная вещь и лечение воспаления лимфоузлов на шее должно производиться только по назначению врача. Но надо, чтобы он был опытный, иначе могут назначить препараты, которые никакого улучшения не принесут, зато пациент будет страдать от побочных эффектов, которые возникнут после приёма препаратов. Поэтому если у врача плохая репутация. то надо искать возможности обратиться к другому.
После того как я прочитала про признаки воспаления лимфоузлов на шее задумалась: а ведь у меня такое было. Причем совсем недавно, этой весной. Тогда я подумала, что это какая-то странная ангина. К врачу не пошла - некогда было. Лечилась средствами о которых прочитала в интернете. Прошло за неделю где-то. Интересно а сейчас можно как-то узнать: что это было?
У меня довольно часто такая проблема. Но у меня еще одна при этом: антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее не особо помогают. Может кто знает хорошие? А то наш поселковый врач иногда назначает такое, что в аптеке говорят, что это лекарство не выпускают 3 года, а как то раз было 20 лет как его нет (после развала СССР). И нет особо возможности обратиться куда-то еще.
Кристина, ну вы вообще в своем уме? Какие антибиотики без обследования. Что значит не возможности обратиться к другому специалисту? А здоровье свое ни капельки не жалко? Может вам и не антибиотики сроду нужны для лечения? Может у вас вообще заболевание, требующее хирургического вмешательства? Обязательно найдите возможность проконсультироваться с хорошим специалистом.
Не думаю, что такое воспаление само собой появляется и пропадает, это все-таки тревожный знак, особенно если они твердеют и сильно краснеют. Я бы не рискнула оставаться в неведении и обязательно сходила бы в поликлинику. понимаю, что и времени у нас нет, и работой заняты, но жизнь-то одна и не стоит рисковать. А вдруг это какая-нибудь лимфома или предвестник рака?
Люда, согласна, что самостоятельно лечиться нельзя ни в коем случае. Тем более, что симптомы воспаления лимфоузлов на шее могут симулировать многие другие опасные заболевания. И разбираться в причинах их возникновения в любом случает должен специалист, который хорошо разбирается в той теме. Может быть даже не терапевт, а иммунолог или инфекционист.
И все же я бы пропила антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее, это не может быть нормой даже после простудных заболеваний! Хотя лучше посоветоваться с врачем и предостеречься, чтобы рака не было (не дай Бог). А то при прогревании, как мы все любим делать, можно увеличить опухоль и спровоцировать ее рост, даже ингаляции не стоит делать, ведь там тоже контакт горла с горячим воздухом.
Маргарита, вы как-то странно советуете и антибиотики принимать, и с врачом посоветоваться. Только врач назначит правильное лечение, после того как определится какого характера эта инфекция. Ведь лечение при вирусной и бактериальной инфекциях будет сильно отличаться. Сами себе вы не сможете подобрать подходящее средство и будете только распространять инфекцию.
где можно обследоваться?
У меня знакомая из благоприятной семьи ,часто болело горло,а в очередной медосмотр ренген показал туберкулез,лечили год,снимок нормальный ,а лимфоузлы на шее болят иногда и бываеттемпература 37,какое лечение нужно провести ей,она ужеотчаялась в свои30
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit