Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин B1 | Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В: полезные помощники организма - Витамин B1

09 Января 2012

Витамин B1: признаки дефицита

Витамин В1 (тиамин) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это прежде всего симптом недостатка витамина В1. Тиамин быстрее всего попадает в кровь и проникает к клеткам тела по сравнению с другими витаминами, однако надолго в организме это вещество не задерживается. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин В1 легко разлагается при высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

Витамин В1 выполняет следующие функции:

  • участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене;
  • нормализует работу нервной системы, сердца и мышц;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • облегчает депрессию;
  • выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака;
  • лечит бери-бери;
  • оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит и так далее.
 

Основные симптомы дефицита витамина В1

  • нарушение функций мозга;
  • усталость, мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушение сердечного ритма;
  • жжение в руках и ногах;
  • депрессия, плохой сон;
  • запоры;
  • развитие хронических заболеваний, в частности, бери-бери – неврологического и сердечно сосудистого заболевания.

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Врачи рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в четыре раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и так далее), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Читать дальше Витамин В2

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit