Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Витамин В2 | Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В: полезные помощники организма - Витамин В2

09 Января 2012

Витамин В2: основные функции

Витамин В2, также известный как рибофлавин, необходим для здоровья, нормального роста и развития организма, а также для обмена веществ. Рибофлавин – это витамин оранжевого цвета, растворимый в воде. Отработанный рибофлавин регулярно выводится из организма с мочой.

Витамин В2 – микроэлемент, который легко усваивается клетками организма. Рибофлавин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов на мелкие частицы, в результате сжигания которых организм получает необходимую энергию. Витамин В2 участвует в образовании красных кровяных телец и защищает нервную систему. Он также помогает снять зуд и онемение, тревожность, стресс, усталость, и помимо всего прочего, еще и укрепляет иммунную систему.

 

Хотя тело человека работает так, чтобы обеспечить усвоение и сохранение витамина В2, иногда в организме возникает дефицит рибофлавина (авитаминоз). Недостаток витамина В2 замедляет обмен веществ в организме, влияет на функционирование иммунной и нервной системы. Кроме того, дефицит витамина В2 может привести к повышению чувствительности глаз к свету, а также возникновению жжения и ощущения «песка» в глазах, образованию язвочек во рту, появлению налета на языке, трещин на губах, и сухости во рту. Недостаток витамина В2 – причина сухости и ломкости волос и ногтей, преждевременного старения кожи и образования морщин. Разумеется, авитаминоз этого рода приводит к ухудшению самочувствия.

Дефицит витамина В2 у детей младшего возраста замедляет их развитие и нормальный рост. Дефицит витамина В2 у беременных женщин может повлиять на развитие плода и формирование его нервной системы. Игнорирование симптомов дефицита витамина В2 может привести к развитию себорейного дерматита, расстройствам нервной системы, анемии и опуханию языка.

Витамин В2 помогает при лечении мигреней и головных болей. Сухость кожи, угревая сыпь, дерматит, экзема и другие болезни кожи можно устранить, если регулярно принимать витамин В2. Он также помогает при лечении анемии, катаракт, ревматоидного артрит и ряда заболеваний нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера, эпилепсии и склероза.

Витамин В2 в разном количестве содержится во многих продуктах: мясе, молочных продуктах (сыре, молоке, йогурте), листовых овощах, дрожжах, яйцах и крупах. Большинство продуктов из цельнозернистой муки, соя, миндаль и другие орехи, а также грибы – прекрасные источники витамина В2. Рибофлавин также содержится во многих готовых продуктах, например, хлебобулочных изделиях и крупах.

Чтобы устранить дефицит витамина В2, следует принимать пищевые добавки с рибофлавином или витамины в рекомендованной дозировке. Превышение рекомендованной дозы может привести к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, а также появлению зуда, онемения и жжения кожи.

Читать дальше Витамин B9

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit