Воспаленные лимфоузлы – признак неблагополучия в организме

19 Октября 2012

воспаленные лимфоузлыЛимфатические узлы обладают защитной функцией – они защищают организм от возбудителей инфекций и распространения злокачественных опухолей. При наличии в организме гнойной инфекции лимфоузлы вначале пытаются с ней бороться, а затем и сами воспаляются.

Реактивные изменения в лимфоузлах при воспалении органов и тканей

Чаще всего в лимфатических узлах развивается картина реактивного воспаления в ответ на инфекционно-воспалительные процессы в близлежащих или отдаленных органах. При этом увеличение лимфоузлов может быть выражено в разной степени в основном за счет отека и гиперплазии (разрастания) ткани. Процесс увеличения лимфоузла связан с иммунным ответом на воспалительный процесс в других органах. Лимфатические узлы при этом увеличены, болезненны и не спаяны с окружающими тканями.

Реактивные изменения в лимфоузлах приводят или к подавлению инфекции, вызвавшей воспалительный процесс, или к вовлечению в этот процесс самого лимфатического узла.

Воспалительные изменения в лимфоузлах

Лимфоузлы могут воспаляться в том случае, когда в них попадает инфекция с током лимфы или крови и иммунная система не может ее подавить. Воспаление лимфоузла называется лимфаденитом. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев является вторичным, то есть развившимся на фоне какого-то другого воспалительного процесса – ангины, тромбофлебита, фурункула, абсцесса, флегмоны и так далее. Первичный лимфаденит может возникнуть только вследствие ранения, при котором инфекция попадает непосредственно в лимфатический узел.

Поиск врачей

В зависимости от характера и локализации основного воспалительного процесса лимфоузлы могут быть увеличены незначительно или очень сильно, иметь разную консистенцию и внешний вид. Кроме того, воспалительные процессы в лимфоузлах могут протекать остро и хронически. В зависимости от характера воспаления различают серозный, геморрагический, фибринозный и гнойный лимфаденит.

Возбудителями инфекции могут быть гноеродные бактерии (в основном стафилококки), в таком случае воспалительный процесс называется неспецифическим, так как он протекает одинаково при разных возбудителях инфекции. Встречаются и специфические воспалительные процессы в лимфоузлах, имеющие свои особенности, характерные для какого-то одного заболевания (туберкулеза, актиномикоза, сифилиса и так далее).

Как выглядят воспаленные лимфоузлы при неспецифических лимфаденитах

При остром неспецифическом лимфадените о вовлечении в процесс лимфатических узлов говорит их увеличение в размере и покраснение над ними кожи. Вначале воспаление носит катаральный (серозный) характер, без нагноения. Общее состояние больного при этом не страдает, лимфоузлы умеренно болезненны и не спаяны с окружающими тканями.

Если процесс на этой стадии не остановлен, то он может принять гнойный характер. При этом воспаляются и отекают не только сами лимфоузлы, но и окружающие их ткани, лимфоузлы спаиваются с ними в единый конгломерат. Одновременно резко повышается температура, появляется озноб, головная боль и другие признаки общей интоксикации.

Особенно тяжело протекают флегмонозные лимфадениты, когда гной не ограничен капсулой и может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, вызывая общее заражение организма – сепсис.

Лечение воспаленных лимфоузлов зависит от стадии процесса. Начальные стадии (до образования гнойника) лечат консервативно при помощи антибиотиков и физиотерапевтических процедур. Если же началось нагноение, поможет только оперативное лечение – вскрытие гнойника.

Хроническое воспаление лимфоузлов возникает на фоне недолеченного острого лимфаденита или развивается постепенно при наличии в организме постоянного очага инфекции. Часто такими очагами являются заболевания зубов и ЛОР-органов – кариес, хронические тонзиллиты, гаймориты и так далее. В этом случае в лимфоузле под воздействием воспалительного процесса происходит разрастание лимфоидной ткани, и он увеличивается в размере. Нагнаиваются такие лимфоузлы крайне редко. Внешне они выглядят увеличенными, умеренно болезненными (или не болезненными совсем), не спаянными с окружающими тканями. Постепенно лимфоидная ткань в лимфоузлах заменяется соединительной тканью и снижается их функция. Это может приводить к нарушению циркуляции лимфы и к отекам.

Как выглядят воспаленные лимфоузлы при специфических лимфаденитах

При специфических лимфаденитах состояние лимфоузлов зависит от основного заболевания. Например, при туберкулезном лимфадените чаще всего поражаются внутригрудные лимфоузлы (туберкулезный бронхаденит). Это начальные проявления общего заболевания организма, которые можно увидеть только на рентгеновских снимках. Лечится туберкулезный бронхаденит по всем правилам лечения туберкулеза.

Воспаленные лимфоузлы о многом могут рассказать специалисту.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit