Лимфатическая система человека состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов, расположенных по их ходу. Лимфатические узлы – это фабрики по образованию лимфоцитов и антител – основных защитников организма человека от различных инфекций и чужеродных тел.
Основные функции лимфоузлов
Лимфоузлы выполняют дренажную, защитную функции, участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения.
Дренажная функция способствует очищению организмаОчищение организма - комплексное восстановление от любых инородных частиц – бактерий, клеток опухолей и так далее. В лимфатических узлах все эти частицы поглощаются специальными клетками – макрофагами.
Защитная функция – это образование в лимфоузлах иммунных клеток – лимфоцитов, отвечающих за клеточный и гуморальный иммунитет, а также особых белков – иммуноглобулинов, выполняющих функции антител. Кроме того, лимфоузлы вырабатывают особое биологически активное вещество – лейкоцитарный фактор, способствующее размножению иммунных клеток.
Лимфоузлы активно участвуют в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, в том числе минерально-солевом – они перераспределяют жидкость и минеральные вещества между кровью и лимфой. Лимфоузлы способствуют улучшению процессов пищеварения, так как выводят из кишечника токсические продукты обмена.
Виды
Внешне лимфоузлы – это розово-серые узлы, имеющие форму бобов или лент, расположенных вдоль лимфатических сосудов, артерий и вен. Обычно лимфоузлы располагаются в виде скоплений, в которых находится от одного–двух до нескольких десятков лимфоузлов.
У взрослого человека среднего возраста в организме можно насчитать более 450 лимфоузлов, которые в общей сложности весят около одного килограмма. Но с возрастом их становится все меньше: часть из них сливается между собой, а часть перестает функционировать, замещаясь жировой или соединительной тканью после перенесенных воспалительных процессов.
Лимфоузлы, которые находятся в подкожной клетчатке, имеют бобовидную форму, такими являются, например, подмышечные лимфоузлыПодмышечные лимфоузлы – сигнализируют о неблагополучии в молочных железах. Прилегающие к кровеносным сосудам стороны лимфоузлов имеют утолщения. Лимфоузлы, которые находятся на стенках полостей тела (грудной, брюшной, полости малого таза) называют париетальными или соматическими, а узлы, через которые протекает лимфа от внутренних органов, - висцеральными. Узлы, которые принимают лимфу, как от органов опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов), так и от внутренних органов, называются смешанными.
Лимфоузлы, расположенные на различных участках тела, отличаются друг от друга формой, размерами и внутренним строением, что связано с особенностями функции той или иной части тела. В то же время строение всех лимфоузлов имеет много сходных черт.
Локализация лимфоузлов
Лимфатические узлы в нашем организме распределены неравномерно. Так, в некоторых областях они располагаются в количестве от одного до четырех (затылочные, заушные, язычные и другие), в других же их количество доходит до несколько сотен (например, брыжеечные лимфоузлы). Большими группами (по нескольку десятков) располагаются висцеральные лимфоузлы – трахеобронхиальные, желудочные и прочие).
При этом на конечностях лимфоузлов немного – только локтевые и подколенные (по одному-четыре узла на каждой стороне) и передний большеберцовый узел на передней поверхности голени.
Всего в организме человека насчитывается 61 группа лимфоузлов. Это затылочные, заушные, околоушные, заглоточные, нижнечелюстные, поднижнечелюстные, язычные, щечные, подподбородочные, поверхностные и глубокие шейные, предгортанные, надлопаточные, подмышечные, грудные, подлопаточные, локтевые, трахеальные, верхние и нижние трахеобронхиальные, бронхолегочные, легочные, задние и передние средостенные, окологрудинные, межреберные, диафрагмальные, надчревные, поясничные, чревные, левые и правые желудочные, левые и правые желудочно-сальниковые, лимфоузлы большого сальника, печеночные, панкреатодуоденальные, панкреатоселезеночные, привратниковые, верхние брыжеечные, подвздошно-ободочные, правые, левые, средние и нижние оболочные, общие, внутренние и наружные подвздошные, заднепроходные, крестцовые, ягодичные, запирательные, поверхностные и глубокие паховые, подколенные, передний большеберцовый узел.
Большинство лимфатических узлов можно прощупать только при их увеличении. Лимфатические узлы могут увеличиваться, если несут повышенную нагрузку в виде задержки и уничтожения возбудителей инфекции и опухолевых клеток. В этом случае они прощупываются в виде плотных болезненных узелков различного размера. Иногда увеличиваются все лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет в данной области, образуя целые конгломераты.
Лимфатические узлы увеличиваются только в том случае, когда в организме что-то неблагополучно. Это состояние требует немедленного обращения к врачу.
Галина Романенко