Подмышечные лимфоузлы – сигнализируют о неблагополучии в молочных железах

19 Октября 2012

подмышечные лимфоузлыПодмышечные лимфоузлы являются частью лимфатической системы, которая вместе с венозной системой осуществляет дренаж органов, то есть всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белков, эмульсий жиров, растворенных в воде солей. Лимфатическая система удаляет из тканей продукты распада клеток, бактерии и защищает организм от различных внешних воздействий.

Группа подмышечных лимфоузлов

Группа подмышечных лимфоузлов (всего их 12–45) расположена в подмышечной ямке и включает в себя:

  • верхушечные лимфоузлы (1–10), расположенные в верхней части подмышечной ямки; связаны с остальными подмышечными лимфоузлами, молочной железой, подкожными лимфатическими сосудами руки;
  • центральные лимфоузлы (2–12), расположенные в центральной части подмышечной ямки; связаны с поверхностными лимфатическими сосудами руки, грудной стенки, спины, с молочной железой;
  • латеральные лимфоузлы (1–8), расположенные у латеральной (наружной) стенки подмышечной ямки; связаны с поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами руки;
  • грудные лимфоузлы (1–9), расположенные у медиальной (внутренней) стенки подмышечной ямки; связаны с боковой стенкой грудной полости и молочной железой;
  • подлопаточные лимфоузлы (1–11), расположенные у задней стенки подмышечной ямки; связаны с кожей и мышцами в области плеча, боковой поверхностью грудной стенки.
 

Группа подмышечных лимфоузлов защищает и очищает прилежащие к ней органы и ткани. При заболевании этих органов (грудной клетки, молочной железы, верхней конечности) лимфатические узлы также реагируют – они увеличиваются, могут воспаляться или, напротив, могут быть совершенно безболезненными.

 

Чаще всего подмышечные лимфоузлы изменяются при различных заболеваниях молочных желез – воспалительных или онкологических. Именно лимфоузлы порой первыми сигнализируют о том, что в организме не все в порядке.

 

Как изменяются подмышечные лимфоузлы при воспалительных заболеваниях молочной железы

Воспалительный процесс в молочной железе называется маститом. Чаще он развивается в первые недели после родов на фоне лактостаза (застоя молока) и нарушений целостности сосков (трещин, ссадин, вызванных неправильным прикладыванием к груди ребенка). При этом инфекция через микротравмы попадает в отечную молочную железу и мгновенно вызывает воспалительный процесс.

В начале воспаление протекает без образования полости, заполненной гноем, и в этом случае лимфоузлы если и увеличиваются, то незначительно. Если же воспаление переходит во вторую стадию – нагноения, то лимфоузлы увеличиваются уже значительно. Они становятся резко болезненными, кожа в подмышечной впадине, краснеет, появляется отек в подкожной клетчатке.

 

Причиной воспаления лимфоузлов является попадание возбудителей инфекции с током лимфы или крови из молочной железы.

 

Вначале лимфоузел активизирует свою защитную функцию путем разрастания лимфоидной ткани (реактивное воспаление). Если таким образом сдержать натиск инфекции не удается, воспалительный процесс начинается уже в самом лимфоузле.

Лечится лимфаденит по такому же принципу, что и мастит: консервативно при помощи антибактериальных средств и физиотерапевтических процедур до формирования гнойника и при помощи хирургической операции после того, как гной образовался.

Как изменяются подмышечные лимфоузлы при раке молочной железы

При раке молочной железы подмышечные лимфоузлы также увеличиваются. Но при этом они остаются безболезненными, если нет выраженного отека. При наличии отека раздражаются нервные окончания, расположенные в лимфоузлах, и появляются боли.

Иногда рак молочной железы развивается незаметно и только в запущенных стадиях, при прорастании его в грудную клетку появляются боли. В таких случаях именно увеличенные, плотные и почти безболезненные лимфатические узлы могут навести на мысль о наличии у женщины рака молочной железы. Женщине назначается дополнительное обследование в виде ультразвукового и рентгенологического исследования молочных желез, а также биопсии – взятия биологического материала путем пункции из патологического очага, расположенного в молочной железе. При необходимости иногда назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая выявить все детали заболевания.

 

Самое главное в этой ситуации – своевременное обращение к врачу. Чем раньше женщина обратится за медицинской помощью, тем больше у нее будет шансов на выздоровление.

 

Некоторые женщины пытаются вылечить увеличенные лимфоузлы самостоятельно различными растительными средствами или согревающими процедурами. Это очень опасно, так как согревание может стимулировать рост опухоли, а прием растительных препаратов приведет к потере драгоценного в этой ситуации времени.

Подмышечные лимфатические узлы всегда реагируют при заболеваниях молочных желез, на них стоит обращать внимание.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit